Кыргызстан
-3°
Boom metrics
Сегодня:
Общество14 ноября 2022 14:07

«Серебряное» добровольчество, помощь при ЧС: Чему могут научиться кыргызские активисты у российских волонтеров

Две недели делегация из ХМАО – Югры будет безвозмездно делиться опытом с населением и общественными организациями Бишкека, Чуйской и Иссык-Кульской областей.
Гуманитарный проект «Миссия Добро» реализуется в Кыргызстане впервые.

Гуманитарный проект «Миссия Добро» реализуется в Кыргызстане впервые.

Фото: пресс-служба Русского дома в Бишкеке

В Кыргызстан прибыла группа российских волонтеров из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В рамках нового гуманитарного проекта «Миссия Добро» они двенадцать дней будут делиться своим опытом в Бишкеке, Чуйской и Иссык-Кульской областях. Об этом сообщает пресс-служба Русского дома в Бишкеке.

«Миссия Добро» реализуется Русским домом в Бишкеке и ОФ «Наследие Победы» совместно с Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой. На презентации проекта в Бишкеке шестеро волонтеров, представляющих разные направления активизма, рассказали о своей деятельности, и наметили направления сотрудничества с кыргызскими коллегами.

– Наши волонтеры будут работать по разным направлениям: «серебряное добровольчество», патриотическое воспитание, работа в чрезвычайных ситуациях, психологическая помощь, социальное проектирование, – отметил глава делегации Марат Ласкин. – Мы здесь, чтобы обменяться опытом, и практиками с коллегами из Кыргызстана, заинтересовать молодежь в волонтерской работе. Уверен, после завершения миссии у нас появятся новые совместные проекты.

В первый же день работы, 14 октября, волонтеры провели в нескольких школах Бишкека мастер-классы по социальному проектированию и добровольчеству в сфере чрезвычайных ситуаций.

Школьники смогли узнать больше об оказании первой помощи и поведении в чрезвычайных ситуациях.

Школьники смогли узнать больше об оказании первой помощи и поведении в чрезвычайных ситуациях.

Фото: пресс-служба Русского дома в Бишкеке

Кроме того, они посетили один из кризисных центров столицы Кыргызстана. Там прошли тренинги по психологическому консультированию и основам эмоционального интеллекта.

Впереди у «Миссии Добро» – поездки по социальным учреждениям Чуйской области, а затем – область Иссык-Кульская. Ожидается, что волонтеры посетят Балыкчи, Кемин и ряд других населенных пунктов, и смогут поделиться там своим опытом со своими кыргызскими коллегами.

Материал по теме:

«Время добрых дел»: Гражданские активисты Кыргызстана и России обменяются опытом волонтерства, благотворительности и работы с государством (подробнее)