Кыргызстан
-3°
Boom metrics
Сегодня:
Политика18 октября 2022 5:00

Кыргызстан призвал Европу больше не поставлять оружие Таджикистану

Депутат Жогорку Кенеша Динара Ашимова выступила с этой просьбой на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Однако речь шла о продаже, а не о поставках в рамках иных миссий, например, поставок со стороны США под предлогом усиления границ с Афганистан
После выступления Ашимовой заявление с призывом к деэскалации напряженности между Бишкеком и Душанбе подписали представители Германии, Италии, Австрии, Бельгии, Испании, Швеции, Норвегии, Португалии, Румынии, Хорватии, Кипра, Словении, Ирландии.

После выступления Ашимовой заявление с призывом к деэскалации напряженности между Бишкеком и Душанбе подписали представители Германии, Италии, Австрии, Бельгии, Испании, Швеции, Норвегии, Португалии, Румынии, Хорватии, Кипра, Словении, Ирландии.

Фото: Пресс-служба ЖК КР

Пресс-служба кыргызского парламента отчиталась об успешной поездке на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбург республиканской делегации. Кыргызстан там, в частности, представляли депутат Динара Ашимова и завотделом международного сотрудничества и протокола аппарата Жогорку Кенеша Чынгыз Юнусов.

Ашимова выступила с призывом к международному сообществу обратить внимание на обострение конфликта 14-17 сентября на границе Кыргызстана и Таджикистана, где погибли только с кыргызской стороны 63 человека. Народная избранница призвала ввести на мировом уровне запрет на продажу оружия Таджикистану.

– Недопустима продажа вооружения и боеприпасов таджикской стороне, которая применила ранее полученное вооружение в ходе недавнего вооруженного вторжения в Кыргызстан, приведшее к многочисленным человеческим жертвам и инфраструктурным разрушениям, – отметила она.

Ашимова также призвала международное сообщество «осудить акт агрессии Таджикистана в отношении Кыргызстана, его посягательство на территориальную целостность и суверенитет Кыргызстана». По итогам сессии ПАСЕ 25 депутатов из Германии, Италии, Австрии, Бельгии, Испании, Швеции, Норвегии, Португалии, Румынии, Хорватии, Кипра, Словении, Ирландии подписали коллективное заявление с призывом к деэскалации напряженности между Кыргызстаном и Таджикистаном.

«В заявлении подчеркнуто, что депутаты ПАСЕ приветствуют приверженность Кыргызской Республики общим ценностям в качестве партнера по демократии в Парламентской ассамблее Совета Европы и призывают Таджикистан последовать примеру Кыргызстана. Депутаты ПАСЕ в своем заявлении напомнили о необходимости соблюдения обязательств по хельсинкскому Заключительному акту ОБСЕ, включая эффективное выполнение режима прекращения огня, уважение территориальной целостности, нерушимость существующих границ, воздержание от применения силы, недопущение утраты жизней и скорейшей деэскалации напряженности», – сообщают в пресс-службе Жогорку Кенеша.

Примечательно, что в последние более чем десять лет Таджикистан активно получает вооружение и военно-техническую помощь со стороны США под предлогом «усиления границ с Афганистаном». Однако не исключено, что некоторые из этих ресурсов использовались таджикской стороной против соседей по региону во время столкновений на границе.

Последний такой транш помощи прибыл совсем недавно, 10 октября. Войскам Таджикистана были переданы приборы ночного видения, спецодежда и тепловизоры «для усиления безопасности на границе с Афганистаном».

Так же уже после самого масштабного за 30 лет обострения и кровопролития на границе КР и РТ в конце сентября издание Politico со ссылкой на свои источники сообщило, что США готовы передать Таджикистану 18 единиц авиатехники.

Это те самые самолеты и вертолеты, на которых Афганистан после падения Кабул в руки «Талибана» (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение) покидали в спешке военные, полицейские и другие госслужащие режима Ашрафа Гани.

Известно, что в числе оказавшейся на таджикской территории техники есть, например, вертолеты Ми-17 и Black Hawk, штурмовики Embraer А-29. В обмен на отказ от претензий на авиатехнику США по информации СМИ, были намерены просить содействия в борьбе с террористами в Афганистане. В Вашингтоне опровергать эту информацию не стали.

Ранее по теме:

«Поднимем документы, карты, и вместе с коллегами поищем решение»: Путин – об итогах встречи с Жапаровым и Рахмоном по вопросам границ (подробнее)