Кыргызстан
-9°
Boom metrics
Общество23 января 2023 8:29

«Милость Аллаха и мастерство врачей»: Как узбекские хирурги разделили сиамских близняшек из Кыргызстана

Принимавшие участие в успешной операции по разделению Фотимы и Зухры медики награждены знаком «Отличник здравоохранения» Узбекистана. Это – первая подобная операция за историю узбекской медицины.
Кыргызстанкам, которым сейчас восемь месяцев, отводили мало шансов на то, что они выживут. Но узбекские врачи согласились помочь их семье.

Кыргызстанкам, которым сейчас восемь месяцев, отводили мало шансов на то, что они выживут. Но узбекские врачи согласились помочь их семье.

Фото: Министерство здравоохранения Республики Узбекистан

Кыргызстанки Фотима и Зухра появились на свет 31 мая 2022 года в Бишкеке – сюда их маму Зохиду привезли из Оша, когда обнаружили, что беременность непростая. Близняшки родились благодаря кесареву сечению, и были весом всего в 1,6 килограмма. Кыргызские врачи давали мало шансов на то, что девочки вообще выживут. Но семья Мирзаакбаровых решила бороться за их жизни до конца.

В Кыргызстане нет возможности делать подобные операции и проводить исследования, необходимые для этого сложного хирургического вмешательства. Но в Узбекистане есть опыт проведения высокотехнологичных операций, в том числе и совсем маленьким детям. Поэтому семья обратилась в Республиканский перинатальный центр Узбекистана, и там согласились помочь.

После видеоконсультаций девочки с мамой и бабушкой уехали в Узбекистан. И, через несколько месяцев Учебно-лечебно-методический центр неонатальной хирургии Республиканского перинатального центра провел успешную операцию. Девочек разделили, при этом применялись, по данным пресс-службы узбекского Министерства здравоохранения, ультразвук и аргоновый скальпель, а также современный гемостатический материал «bloodstop».

После разделения сиамских близнецов Фотиму оперировала бригада хирургов-неонатологов в составе профессора Бахтиера Эргашева, профессора Насриддина Эргашева и Нурбека Эгамназарова. С Зухрой на операционном столе работали профессора Хабибулло Акилов, Джавлон Мухторов и Абдужамиль Абдуганиев.

Помогали им и другие неонатологи, реаниматологи и анестезиологи Республиканского перинатального центра, и группа квалифицированных операционных и медицинских сестер. Это был первый случай за историю узбекской медицины, когда, во-первых, узбекские врачи разделили сиамских близнецов, во-вторых, разделили сиамских близнецов в столь юном возрасте.

– Эту крайне сложную операцию от начала до конца выполнили узбекские врачи. Она не могла быть проведена без помощи самых опытных хирургов нашей страны. Нам тесно помогали наши наставники, директор Центра развития профессиональной квалификации медицинских работников, профессор Хабибулло Акилов и заведующий кафедрой детской хирургии ТашПМИ, профессор Насриддин Эргашев. Но мы все ощущали уровень операции, ее критические факторы. В течение нескольких месяцев, перечитав и изучив различную литературу, проанализировав видеоматериалы операций, проводимых на международном уровне, мы решили взять на себя всю ответственность и приступить к работе. Мы объяснили всю ситуацию родителям детей. Также сообщили им, что, если захотят, они могут везти их в другую страну. Но они сказали, что хорошо ознакомились с нашими предыдущими практиками и полностью нам доверяют. Эта вера также придавала нам силы, – рассказал о ходе уникальной операции доктор медицинских наук, профессор Бахтиер Эргашев.

Семью кыргызстанцев после уникальной операции лично посетил и министр здравоохранения Узбекистана Амрилло Иноятов. Он поблагодарил маму и бабушку девочек за доверие к компетентности узбекских специалистов, и выразил надежду, что, когда Фотима и Зухра вырастут, то наденут белые халаты и станут врачами.

– Никто не верил, что мои внучки выживут, когда они родились. Но вот им уже исполнилось 7 месяцев, благодаря милости Аллаха и мастерству узбекских врачей, – сказала бабушка детей, Хатира Примова. – Хочу поблагодарить врачей, которые являются истинными фанатами своей профессии и делают свою работу добросовестно и честно. Мы рассчитываем, что мои внучки с такой легкой руки в будущем станут врачами, как и сказал министр!

Принимавшие участие в успешной операции по разделению Фотимы и Зухры медики, по решению Иноятова, были им награждены знаком «Отличник здравоохранения» Узбекистана.

Интересное