Кыргызстан
-9°
Boom metrics
Общество18 января 2023 10:01

Без тепла и воды, но с морозами: кыргызский город Майлуу-Суу уже пять дней живет в режиме ЧС

МЧС и «Кыргызнефтегаз» делают все, что могут, чтобы вернуть воду и тепло в 1800 домов, и понемногу это удается. Замерзающий город посетил председатель кабмина Акылбек Жапаров.
Пока ни один чиновник города Майлуу-Суу и Джалал-Абадской области не снят с должности за недостаточную подготовку к отопительному сезону 2022-2023.

Пока ни один чиновник города Майлуу-Суу и Джалал-Абадской области не снят с должности за недостаточную подготовку к отопительному сезону 2022-2023.

Фото: пресс-служба МЧС КР

Аномальные морозы, которые пришли в январе 2023 года в Центральную Азию, понемногу отступают, и республики региона подсчитывают ущерб.

Кыргызстан – не исключение: для невысокогорной части республики ситуация, когда зимой столбики термометров опускаются ниже -15-20 градусов по Цельсию, а в высокогорье до -47 градусов по Цельсию, аномальна. Коммунальные службы и инфраструктура страны к таким вызовам готовы мало.

В прошлые подобные морозы января 2018 года больше всех пострадала столица Кыргызстана, Бишкек. Тогда авария на ТЭЦ города почти сразу после ее модернизации закончилась громкими судебными делами. В 2023 году в без тепла и воды остался другой город – Майлуу-Суу в Джалал-Абадской области.

В пострадавшем от морозов городе проживает более 20 тысяч человек.

В пострадавшем от морозов городе проживает более 20 тысяч человек.

Фото: Пресс-служба правительства КР

Что произошло?

Когда в Джалал-Абадскую область пришли холода, в Майлуу-Суу в городском резервуаре с пресной водой замерзли трубы. Давление воды в трубах горожан упало, и ТЭС города были остановлены.

– […] Для восстановления количества воды совместно с коммунальными службами и отделом чрезвычайных ситуаций города, пожарные машины марок “КамАЗ” и “ЗИЛ-131” откачали воду из реки и заполнили электростанции. Несмотря на это, подача тепла в город прекратилась, – пояснили в пресс-службе МЧС.

Без отопления и питьевой воды в итоге остались 1800 домов. В тот же день, 13 января, в городе ввели режим ЧС. Из-за режима ЧС Минобразования приняло решение о переводе школ города на дистанционное обучение до стабилизации ситуации.

14 января МЧС начало работу по отогреву центральной магистрали подачи холодной воды, к 16 января тепло появилось в домах, которые подключены к котельной Майлуу-Суйского лампового завода.

Реакция властей

Председатель кабмина Акылбек Жапаров прибыл в пострадавший город через пять дней после объявления там ЧС, 18 января.

Глава кабмина ознакомился с тем, что делают экстренные службы для ликвидации коммунального кризиса, и пообщался с народом.

Глава кабмина ознакомился с тем, что делают экстренные службы для ликвидации коммунального кризиса, и пообщался с народом.

Фото: Пресс-служба правительства КР

По данным пресс-службы кабмина, он поручил разбронировать гуманитарную помощь, оказать поддержку малообеспеченным семьям и составить список семей, которым нужны водонагреватели. Их вручат в ближайшее время.

Посетил чиновник и семьи, живущие в домах, куда еще не вернулись вода и тепло.По его словам, из бюджета на ремонтные работы будет выделено 20 млн сомов.

– Ситуация, в которой вы оказались в эти аномальные холода, вопиющая. Вы не одни. Мы делаем все возможное, чтобы в максимально короткие сроки возобновить подачу тепла и воды. Установлены дополнительные трансформаторы, поочередно проводится развоз воды в каждый дом. Причины аварии выясняются и будут тщательно изучены. Органами прокуратуры уже возбуждено уголовное дело, виновные будут привлечены к ответственности, – заверил Акылбек Жапаров.

Кроме того, сегодня депутат парламента Нуржигит Кадырбеков на заседании парламента предложил списать жителям оплату за отопление и воду на время аварии, и создать комиссию по ситуации в Майлуу-Суу, чтобы подобное не повторялось.

– Надо создать депутатскую или межведомственную комиссию. Подсчитать ущерб, [выяснить], можно ли было принять меры, и не доводить до такой ситуации. Где гарантии, что ситуация не повторится в каком-нибудь другом городе или селе? – возмутился Кадырбеков.

Стоит отметить, что в сентябре 2022 года Бакыт Торобаев, зампред кабмина, обещал применять «соответствующие меры», для чиновников, которые провалят подготовку к отопительному сезону 2022-2023. Пока ни один чиновник ни города Майлуу-Суу, ни Джалал-Абадской области не снят с должности.

Что происходит в Майлуу-Суу сейчас?

По информации МЧС Кыргызстана, к середине 18 января отопление вернули уже в 80% многоэтажных домов.

Для восстановления отопления и горячей воды задействованы 170 человек и 27 машин.

Для восстановления отопления и горячей воды задействованы 170 человек и 27 машин.

Фото: пресс-служба МЧС КР

Кроме МЧС, в Майлуу-Суу работают и сотрудники «Кыргызнефтегаза»: они разморозили систему пресной воды с помощью спецоборудования и вернули горячую воду для 807 абонентов города из 1 234 абонентов.