Кыргызстан
-3°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды28 сентября 2022 6:07

В Бишкеке идет форум российских соотечественниц стран СНГ, Ближнего Востока и Азии

Участницы форума из 26 стран мира представили свои женские движения и культурно-гуманитарные проекты, и обсуждают общие задачи женщин Европы и Азии и системы ценностей в меняющемся мире.
Предпринимательницы, активистки, созидательницы могут на площадке форума найти единомышленниц и представить миру свои культурно-гуманитарные проекты.

Предпринимательницы, активистки, созидательницы могут на площадке форума найти единомышленниц и представить миру свои культурно-гуманитарные проекты.

Фото: пресс-служба Русского дома в Бишкеке

В Бишкеке стартовал Региональный форум соотечественниц русскоязычных общин стран СНГ, Ближнего Востока и Азии. По данным пресс-службы Русского дома в Бишкеке, на него съехались соотечественницы из 26 стран, представители государственных и общественных объединений России и Кыргызстана, которые четыре дня будут знакомиться между собой, обмениваться опытом и искать будущих партнеров для своих культурных, социальных и экономических проектов.

На церемонии открытия мероприятия выступил посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко.

Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко отметил пользу подобных мероприятий для интеграции Большой Евразии. .

Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко отметил пользу подобных мероприятий для интеграции Большой Евразии. .

Фото: пресс-служба Русского дома в Бишкеке

Он подчеркнул, что Кыргызстан и Россия - члены ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, имеют между собой дружеские и теплые отношения, и одинаково заинтересованы в построении Большой Евразии. В чем и могут помочь мероприятия, подобные форуму.

- Я с большим уважением отношусь к женскому движению в Кыргызстане. Уверен, за дни форума соотечественницы из стран-участниц найдут новые подходы и формы сотрудничества, которые еще теснее сблизят народы Большой Евразии, - заключил он.

Предпринимательницы, активистки, созидательницы смогли найти единомышленниц и представить миру свои культурно-гуманитарные проекты. Кроме того, они смогли обсудить, куда в целом идут женские организации Евразии, и определить, в чем могут быть их общие ценности, цели, задачи и пути сотрудничества.

О ценностях говорили и на специальной сессии «Система ценностей российского народа в меняющемся мире». Там на эту тему выступили делегаты Русского дома, Фонда «Русский мир», Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Молодежного совета ШОС, Ассоциации юристов России, Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им.Д.С.Лихачева, Российской академии образования, Союза женских сил.

Союз женских сил России представляла и его глава Инга Легасова.

Объединение Легасовой сейчас включает в себя более 180 общественных женских организаций: от Калининграда до Дальнего Востока, и имеет многолетнюю историю.

Объединение Легасовой сейчас включает в себя более 180 общественных женских организаций: от Калининграда до Дальнего Востока, и имеет многолетнюю историю.

Фото: пресс-служба Русского дома в Бишкеке

Союз вырос из сообщества социально и граждански активных предпринимательниц, к которым начали обращаться за помощью женщины - причем, помощью не только в бизнес-наставничестве, но и в других вопросах.

Легасова напомнила собравшимся, что в начале двадцатого века ряд значимых женских движений вырос как раз из сообществ - книжных клубов. Там собирались не только любительницы литературы, но и те, кто стремился бороться за свои права.

После, из этих же женских клубов, появились общественные женские организации, когда удалось добиться базовых прав, связанных с трудом и участием в голосовании. А затем уже в СССР практически во всем первыми в мире женщины стали равными с мужчинами в части реализации своих прав - что постаралась перенять и Россия после распада СССР.

- Я вообще считаю, что нам не нужно бороться за свои права, у нас другая роль, другая ипостась, и мы должны просто своей женской сутью помогать мужчинам делать то, что они должны и призваны делать. Потому что мир дуален, и мы тоже дуальны, и в нем мужчина и женщина должны взаимодействовать в паре. Я считаю, что наша задача, в общем-то, не борьба, а помощь друг другу, объединение ресурсов всех нас, - отметила она.

Объединение для женщин важно, по словам Легасовой, и сейчас, когда не нужно бороться за права, как сто лет назад.

- Потому что нам, в отличие от мужчин, стратегов и воинов, которые должны быть сильными, и собираются на принципе конкуренции, нужно ощущение общности, эмоциональной и деловой поддержки друг от друга. Например, когда я сталкиваюсь с какой-то незнакомой проблемой, мне важно понять, что такая проблема уже у кого-то из женщин была, и увидеть, как она ее преодолела или реализовала. И на базе этого мы можем доверять друг другу, и реализовать какие-то интересные проекты, - подчеркнула Легасова.

Все идеи и проекты форума будут собраны в единую «дорожную карту», которую начнут волощать уже в конце этого года.

Кроме деловой программы, у форума есть и культурный компонент. Гостьям дадут познакомиться поближе с Кыргызстаном, его культурой, историей и природой.

КультураИнтересное