Кыргызстан
-3°
Boom metrics
Сегодня:
Спорт26 сентября 2022 7:00

Сборная Кыргызстана по кок-бору арендует коней для участия во Всемирных играх кочевников

Но и на чужих скакунах кыргызские игроки в кок-бору вполне настроены на победу.
Арендовать скакунов, кстати, пришлось и казахской сборной – из-за нюансов организации ВИК с турецкой стороны.

Арендовать скакунов, кстати, пришлось и казахской сборной – из-за нюансов организации ВИК с турецкой стороны.

Фото: Федерация кок-бору Кыргызстана

Кыргызстан готов к четвертым Всемирным играм кочевников, которые начнутся в Турции 29 сентября и продлятся до 2 октября. Республику там представят 148 спортсменов, которые будут соревноваться в более чем 10 различных дисциплинах. Кроме того, в качестве демонстрационных игр Кыргызстан покажет тогуз коргоол и кыргыз курош (народную кыргызскую борьбу). Спортсмены уже начали понемногу собирать вещи и готовиться к вылету на ВИК-2022.

Однако в соцсетях начала распространяться информация о том, что лошадей кыргызской команды по кок-бору якобы не хотят брать в Турцию, и что участие команды Кыргызстана по этому виду спорта в соревнованиях якобы вообще под вопросом.

В Министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана заявили – все в порядке, члены Федерации кок-бору в Турцию летят. Но сборная будет играть верхом на арендованных конях.

В пресс-службе МКИСиМП пояснили: Кыргызстан заранее провел переговоры со всеми авиакомпаниями, и только компания «Moalem Aviation» выразила готовность перевезти живой инвентарь для участия в соревнованиях. Но после всех договоренностей возникла проблема с турецкой стороной.

«По предварительным договоренностям, лошади должны были вылететь 27 сентября 2022 года, и вернуться в Кыргызстан 3 октября. Однако, поскольку турецкая сторона слишком поздно предоставила информацию о том, что игра кок-бору вошла в программу в качестве официального соревнования на Играх кочевников, сроки вылета лошадей и их возвращения в Кыргызстан изменились. И ввоз лошадей обратно в Кыргызстан задерживался на срок более 2 недель.

Для участия в игре было принято решение арендовать лошадей в Турции, так как условия длительного содержания [своих] лошадей в Турции не подходят для Кыргызстана. С такой же проблемой столкнулась и команда Казахстана», – говорится в заявлении пресс-службы МКИСиМП.

Игроки в кок-бору, как отметили в министерстве, уже прошли полные тренировочные сборы, они полностью готовы к соревнованиям, и вылетят в Турцию 28 сентября.

Интересное