Кыргызстан
+19°
Boom metrics
Сегодня:
Наука16 сентября 2022 3:44

Победитель лесных пожаров, «морской пастух», экзоскелет: Как ВЭФ помогает развивать науку для людей

Изобретатели могут презентовать там свои стартапы, и получить помощь и поддержку – в том числе информационную и финансовую.
На полях форума для этого работает проект Фонда «Росконгресс» «Территория инноваций», который занимается продвижением высоких технологий российского производства в различных областях.

На полях форума для этого работает проект Фонда «Росконгресс» «Территория инноваций», который занимается продвижением высоких технологий российского производства в различных областях.

Фото: Росконгресс

Кроме экономической, политической, экологической и социальной составляющей, у Восточного экономического форума есть и составляющая науки и инноваций. Была она и на завершившемся недавно ВЭФ-2022 – не только в виде сессий, но уже в виде и традиционной «Территории инноваций».

Этот проект Фонда «Росконгресс» занимается продвижением высоких технологий российского производства в различных областях. Жюри «Территории инноваций» оценивает новизну того, что предлагают изобретатели, возможность воплотить эту идею, ее окупаемость и работу команды в целом. Кроме того, проект помогает стартаперам получить консультации экспертов и инвесторов, а также медиаподдержку от крупных СМИ и известных журналистов.

Победить и предупредить

В 2022 году на питч-сессии проекта показали тринадцать идей, которые подготовили резиденты Фонда «Сколково» и технопарков «Русский» и «Якутия». Туда вошли самые разные идеи, способные улучшить жизнь обычных людей и продвинуть науку вперед – от новейших медицинских разработок до цифровых киноплатформ и детских книжек с 3D-реальностью.

Например, морской надводный робот – тримаран – от «Karfidov.Lab» и Астраханского государственного университета им. В.Н. Татищева может плавать самостоятельно до 12 месяцев, собирать и передавать данные по экомониторингу и промышленному мониторингу, метеорологии.

Робот «Морской пастух» от компании «Гидробионика» тоже связан с акваториями морей. Он похож на большую касатку, и издает касаткоподобные звуки. Это отпугивает от рыболовецких судов морских хищников, и, в итоге, рыболовство станет экологичнее и производительнее.

А «АГМ Системы» привезла на ВЭФ-2022 технологию воздушного лазерного сканирования с воздушных летательных аппаратов. Она может помочь геодезистам изучать как прибрежный рельеф и мелководье, так и объекты, которые находятся в акваториях на обширной территории. В день без этого сканирования группа геодезистов может осмотреть только 4 гектара. С новой технологией – в 200 раз больше, до 80 гектаров в день.

В области здравоохранения миру показали IT-стартапы в разных направлениях. Например, российский экзоскелет от компании «Экзосистемы», собранный из отечественных же российских комплектующих. Он помогает компенсировать опорно-двигательные функции тем, у кого парализованы ноги.

Комплексное программное обеспечение «Sciberia» от якутянина Афанасия Аргунова позволяет анализировать медицинские изображения и быстрее устанавливать диагнозы с высокой точностью. Оно уже работает в ряде больниц Якутии. Уже работает в Якутии и еще один проект – «ReRad», платформа для медиков, которая помогает совместной работе и анализу медицинских снимков, обмену опытом. По словам Леонида Кларова, презентовавшего программу, в ней задействованы более 800 специалистов.

Еще один интересный проект из Якутии – система противодействия лесным пожарам «Сильван». Она – продукт местной компании «Смарт Юнит», резидента якутского IT-парка. Система собирает ряд данных, в том числе со спутников – климатические, термические и иные аномалии, и проводит аналитику потенциальных угроз, помогает с рассылкой сообщений о пожароопасности, и работой с картографией.

«Сильван» работает с региональной Авиалесоохраной и рядом местных профильных структур с весны 2022 года, и вполне эффективно. Настолько, что системой заинтересовались не только в других российских регионах, но и за рубежом в регионах с жарким климатом и высокой пожароопасностью – например, в Юго-Восточной Азии, и в Турции.

«Наука для людей»

Однако для того, чтобы технологии и наука шли вперед, они должны стать доступны и понятны большему числу людей – в том числе и молодежи. Этот вопрос обсуждали на сессии ВЭФ-2022 «Новые формы взаимодействия науки и общества». Участники сессии сошлись во мнении, что для развития исследовательской деятельности нужны не только условия со стороны государства и техническая поддержка, но и актуальные, интересные задачи для их решения.

Нужно создать и условия для научного туризма и научного волонтерства – когда человек может не только быть испытуемым в каком-то эксперименте, но и сам выполнять какую-то небольшую работу, результаты корой ему будут видные и понятны. Например, можно помогать археологам на раскопках, не будучи студентом истфака, помогать создать массив данных в архиве библиотеки, или окольцовывать летучих мышей и птиц в каком-либо регионе.

– Мы много проектов обсуждали по научному волонтерству. И наиболее очевидные для этого – это проекты в области экологии сельского хозяйства и IT, на стыке. Потому что сегодня информационные технологии, во-первых, позволяют существенно обогатить возможности как в области экологии, так и в области сельского хозяйства. Во-вторых, это доступно для всех: по сути вам нужен компьютер, интернет, и вы уже участник крупного научного проекта/

[…] Основный посыл Десятилетия науки и технологий – это наука для жизни. Максимально приземленная для обычных людей, чтобы они понимали, что наука сегодня является ключевым фактором развития общества, социально-экономического развития, технологической безопасности страны. В этом смысле такие задачи для этого критически важны, – отметил на сессии и.о. руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков.