Кыргызстан
+16°
Boom metrics
Звезды10 сентября 2022 9:55

Кыргызстан примет участие в Днях кино ШОС в Узбекистане

Они – часть обширной программы XIV Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина шелкового пути».
Кроме того, по данным организаторов, кыргызские режиссеры будут участвовать в международном молодежном конкурсе «Кино за пять дней» в рамках «Жемчужины шелкового пути».

Кроме того, по данным организаторов, кыргызские режиссеры будут участвовать в международном молодежном конкурсе «Кино за пять дней» в рамках «Жемчужины шелкового пути».

Фото: СОЦСЕТИ

В Ташкенте в рамках XIV Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина шелкового пути» пройдут Дни кыргызского кино, которые представит «Кыргызфильм».

Они – часть программы Дней кино ШОС, открывающих фестиваль. Кинопросмотры организуют не только в Ташкенте, но и в других городах Узбекистана, можно будет посмотреть программу фестиваля и в Каракалпакстане.

Показывать свои кинокартины в Дни кино ШОС будут и постоянные участники объединения, и страны-партнеры по диалогу, и страны-наблюдатели – всего 14 государств. Дни кино пройдут параллельно с главным евразийским политическим событием сентября – саммитом ШОС в Самарканде.

Кроме того, по данным организаторов фестиваля, кыргызские молодые режиссеры будут участвовать в международном молодежном конкурсе «Кино за пять дней».

«Жемчужина шелкового пути»

Международный кинофестиваль «Жемчужина шелкового пути» проводился еще в Узбекской ССР с 1968 года. Гостями Ташкентского международного кинофестиваля были представители не только союзных и потом уже бывших союзных республик, но и стран Азии. Африки, Латинской Америки.

В 1997 году первый узбекский президент Ислам Каримов закрыл кинофестиваль, однако в 2021 году второй президент республики Шавкат Мирзиеев решил возродить проект под девизом «Мир, прогресс и просвещение».

В ТМКФ могут участвовать, по постановлению Мирзиеева, фильмы, «занимающие значимое место в развитии мирового кинематографа», и «олицетворяющие в себе национальные ценности и культуру».

«Жемчужина шелкового пути» в 2022 году будет проходить в Ташкенте и еще более чем 10 городах Узбекистана с 13 по 18 сентября. Ожидается, что международный кинофестиваль посетят более 500 представителей киноиндустрии из более чем 40 стран мира: от России, США, Индии, до Японии, Бразилии, Испании, Италии и Южной Кореи.

По красной дорожке в Ташкенте пройдут актеры, режиссеры, сценаристы с мировой известностью – в частности, Джонни Депп, Такеши Китано, Кшиштоф Занусси, Арманд Ассанте, Бурак Озчевит, Тимур Бекмамбетов, Сергей Безруков, Владимир Хотиненко, Габриэлль Келли, Сергей Пускепалис, Гоша Куценко. Они не только представят свои работы, но и поделятся опытом на мастер-классах, лекциях и круглых столах.

В программе ТМКФ заявлено 150 художественных, документальных и короткометражных фильмов от мировых производителей, плюс ретроспектива национального кино Узбекистана. Кроме того, у фестиваля – масштабная деловая и образовательная часть.