Кыргызстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика8 сентября 2022 14:33

Топливо, продукты, расчет в нацвалютах: Чем привлекательна Россия для партнеров в эпоху санкций

ВЭФ-2022 показал: санкции со стороны США и стран НАТО не способны заставить Китай, Индию, страны АСЕАН и других партнеров России «отменить» выгодное для них сотрудничество.
Будущее в виде потенциальных новых рынков экспорта и импорта, не связанных с США и Европой, создания новых цепочек поставок и достижения глобальных целей – от продовольственной безопасности до достижения углеродной нейтральности – важнее.

Будущее в виде потенциальных новых рынков экспорта и импорта, не связанных с США и Европой, создания новых цепочек поставок и достижения глобальных целей – от продовольственной безопасности до достижения углеродной нейтральности – важнее.

Фото: Росконгресс

Восточный экономический форум, который стал своего рода визитной карточкой Дальнего Востока, завершает работу. По предварительным оценкам, ВЭФ-2022 под эгидой Фонда «Росконгресс» посетили более чем 7 тысяч человек из 68 стран мира: главы государств, премьер-министры, руководители регионов, главы российских и иностранных компаний.

По предварительным итогам, которые подвел полпред президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Юрий Трутнев, на полях форума подписали 296 соглашений на 3 трлн 272 млрд рублей.

В седьмой раз ВЭФ собрал делегатов под девизом «На пути к многополярному миру», и показал: санкции со стороны США и стран НАТО не способны заставить Китай, Индию, страны АСЕАН и других партнеров России «отменить» выгодное для них сотрудничество.

Будущее в виде потенциальных новых рынков экспорта и импорта, не связанных с США и Европой, создания новых цепочек поставок и достижения глобальных целей – от продовольственной безопасности до достижения углеродной нейтральности – важнее.

Заинтересованность в этом будущем наглядно показали страны Азии. От того, насколько многочисленные делегации прислали Китай, Мьянма, Монголия, Индия, Республика Корея (сюда же по численности попала и Армения) до того, в каких направлениях делегации выразили готовность работать с Москвой, и что готовы предоставить.

Бизнес + экология

По линии «Россия – АСЕАН» участники сессии отметили: товарооборот идет активно в различных областях. В ТПП РФ его охарактеризовали даже как «одну из самых удачных структур». И он растет: так, в сравнении с 2020 годом в 2021 году он вырос на 27,5% и составил почти 20 млрд долларов. И это не предел.

– […] Мы знаем, что в России большое количество энергоносителей, природных ресурсов. Российская Федерация является ключевым поставщиком энергоносителей, а также сельскохозяйственной продукции. Стоит отметить, что и страны АСЕАН являются ключевыми экспортерами ряда сельскохозяйственной продукции на мировой рынок. Безусловно, мы имеем большой потенциал диверсификации нашей торговли», – подчеркнул министр инвестиций и внешних экономических связей Республики Союз Мьянма Кан Зо.

Однако для того, чтобы идти дальше, необходимо объединить усилия в нескольких новых направлениях. Во-первых, создать единую стратегию по цифровизации экономики – в этом направлении работу уже начали, и Россия, например, уже занята созданием единой цифровой платформой для бизнеса. Во-вторых, нужно разобраться с тем, как и в какой валюте выгоднее проводить внешнеторговые операции в условиях повальных санкций и потенциальных сложностей с нестабильностью доллара в будущем.

– Что нужно сделать, на наш взгляд, в ближайшее время. Первое, конечно, это финансы. Если нет возможности сотрудничества в финансово-банковской сфере, то, естественно, очень сложно какие-либо внешнеторговые операции обслуживать. Поэтому первое, что нужно, естественно, продолжать развивать, – это финансовая сфера. Это, естественно, и возможность платежей в национальных валютах, и признание карт, – предложил президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин.

Кроме того, 145-миллионная Россия и более чем 650-миллионная АСЕАН могут вместе в ближайшие десятилетия достичь одной из глобальных целей по защите окружающей среды, сформулированных в 2020 году генсеком ООН Антониу Гутерришем как «самая неотложная глобальная задача». Речь идет о достижении углеродной нейтральности – без ущерба при этом для экономического развития.

И Россия, и АСЕАН имеют в этом направлении единые цели – энергоэффективность, устойчивое развитие, а также создание экономики замкнутого цикла. Такая экономика позволяет создавать безотходное производство, либо же отправлять использованные материалы на вторичную переработку, использовать возобновляемые источники энергии.

Федеральный проект «Экономика замкнутого цикла» на российской территории уже есть, его планируют завершить к 2030 году. Проект связан с реализацией указа Владимира Путина № 474 от 2020 года под названием «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

– Перед Россией и странами АСЕАН стоит одна общая задача – это снижение нагрузки на климат, обеспечение климатической нейтральности и снижение выбросов парниковых газов. Россия взяла на себя обязательства к 2060 году обеспечить углеродную нейтральность своей экономики, а страны АСЕАН договорились к 2025 году довести долю возобновляемых источников энергии в энергобалансах стран до 23%. При этом, согласно прогнозам, в странах АСЕАН к 2040 году потребление энергоресурсов вырастет более чем в два раза, – отметил генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России Алексей Кулапин.

Вслед за Россией в достижении этой глобальной цели уже идет Индонезия.

– Я думаю, что к 2060 году мы должны достичь нулевой нейтральности для всех наших стран. И Россия, и Индонезия уже приняли на себя обязательства, что к 2060 году мы обеспечим нулевую нейтральность углеродов, – сказал глава двустороннего комитета России, Грузии, Сербии и Боснии и Герцеговины Индонезийской торгово-промышленной палаты (KADIN) Дидит Ратам.

К слову, на сессии «Россия – АСЕАН» речь шла не только о партнерстве России с блоком, но и о взаимодействии с ним и других стран ЕАЭС. У ЕАЭС и АСЕАН есть программа взаимодействия до 2025 года, которую успешно реализуют. По словам Гоар Барсегян, директора департамента развития интеграции ЕЭК, в 2021 году между ними товарооборот вырос на 34%, и «достиг рекордного уровня за весь период существования ЕАЭС».

– Развитие диалога с АСЕАН – один из приоритетов международной деятельности ЕАЭС. С 2018 года Комиссия успешно сотрудничает с Секретариатом АСЕАН в рамках Меморандума о взаимопонимании в области экономического сотрудничества. Разработана и реализуется Программа сотрудничества между ЕЭК и АСЕАН до 2025 года.

С правительствами ряда стран АСЕАН (Таиланд, Индонезия, Камбоджа, Сингапур) Комиссия успешно развивает взаимодействие в рамках двусторонних форматов. С Вьетнамом взаимодействие выстроено в формате зоны свободной торговли. Вся эта работа способствует росту торгово-экономического сотрудничества государств ЕАЭС со странами АСЕАН, – цитирует Барсегян пресс-служба ЕЭК.

«Мост в мир»

Почти 100-миллионный Вьетнам показал не только готовность работать с ЕАЭС и с Россией в рамках АСЕАН, но и изъявил желание активнее сотрудничать в двустороннем формате.

– Вьетнам имеет все факторы, чтобы стать российским партнером и готов выступить одним из мостов российской экономики в мир. Дальний Восток имеет большой потенциал для сотрудничества с Вьетнамом и миром. Имеется большой запас ресурсов, который вызывает интерес в сотрудничестве наших стран, – отметил руководитель Торгового представительства Вьетнама во Владивостоке Нгуен Хонг Тхань.

Нгуен Хонг Тхань внес ряд предложений, которые могут решить ключевые проблемы сотрудничества: от взаиморасчетов между странами до логистических пробелов и проблем с передвижением товаров. Есть в них и идея, связанная косвенно с развитием туризма между Россией и Вьетнамом.

–Предлагаю государственным органам Российской Федерации принять стратегическую роль Вьетнама во взаимовыгодном сотрудничестве с Российской Федерацией. Также предлагается продолжить реконструкцию железных дорог и автомобильных дорог, чтобы обеспечить удобство логистических операций.

Российскому бизнесу предлагается рассмотреть возможность взаимодействие с вьетнамским малым и средним бизнесом… использование общей криптовалюты во взаиморасчетах. А также утверждение безвизового въезда для вьетнамских граждан, равноценного безвизовому въезду для граждан Российской Федерации во Вьетнам, – сказал он.

Российская сторона согласна наращивать бизнес-контакты с Вьетнамом, одно из направлений – поставки продовольствия.

– У нас с Вьетнамом традиционно активные торгово-экономические отношения, наши страны хорошо дополняют друг друга. Сейчас у нас возникают новые вызовы, которые связаны с обеспечением рынка. Вьетнам – это стабильно растущая экономика, растущее население. Это делает Вьетнам перспективным рынком для самых разных видов продовольствия.

Мы заинтересованы в увеличении поставок зерна, намерены укреплять и развивать мясной рынок, хорошим потенциалом обладают подсолнечное масло, рыба и морепродукты, – отметил на полях тематической сессии ВЭФ-2022 заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин.

Уголь, «цифра» и строительство

Не менее плодотворными были и переговоры на ВЭФ-2022 с Китаем. Как и Вьетнам, он антироссийские санкции и «отмену» многих бизнес-связей по образцу Европы и США вводить не стал – ориентируясь на будущее. И, по прогнозам с полей ВЭФ-2022, в 2022 году товарооборот Китая и России может превзойти впервые товарооборот между Россией и странами Европы.

Пекин выразил заинтересованность не только в развитии и укреплении сотрудничества в прежних направлениях, но и в поиске новых.

– Еще больший потенциал проявляется в сотрудничестве в новых областях – это и торговля основными товарами в нефтегазовой, угольной, аграрной отраслях, а также сотрудничество в области цифровой экономики, зеленого, низкоуглеродного экономического развития. Мы ищем новые точки роста, – отметил Чжан Ханьхуэй, посол КНР в России.

Ставку делают и на цифровизацию, и на создание удобной системы взаиморасчетов. Российская сторона надеется не только на расширение сотрудничества по новым направлениям, но и на решение логистических проблем.

– Помимо увеличения поставок традиционной промышленной и сельскохозяйственной продукции, нужно искать новые ниши с тем, чтобы нарастить в экспорте долю неэнергетических товаров. […] Второй важнейший аспект – транспортно-логистический. Хотя в этом году полных локдаунов на сухопутных погранпереходах и в морских портах не было, проблема остается. Нам по-прежнему приходится решать вопросы ускорения отгрузок и пробок на границе, – поделился с собравшимися торговый представитель России в Китае Алексей Дахновский.

В свою очередь, Россия сделала в сторону Китая значительный шаг, связанный с поставками сельскохозяйственной продукции. Во время ВЭФ-2022 запустили первый в мире сухопутный зерновой железнодорожный терминал полного цикла, в церемонии запуска которого участвовал лично президент России Владимир Путин. Это ключевой элемент масштабного проекта группы компаний «Новый сухопутный зерновой коридор», поддержанного президентом. Он может пропускать через себя до 8 млн тонн зерна в год.

Терминал решает проблему разноколейности железных дорог России и Китая, и поможет российским (в первую очередь, дальневосточным и сибирским) производителям экспортировать свою продукцию на рынок Китая, крупнейший в мире. Теперь продукты из России смогут попасть по суше в любую точку Китая за 2-3 недели – раньше на доставку морем уходило 3 месяца.

Кроме того, на полях ВЭФ-2022 при поддержке Российско-Китайского делового совета новая структура Фонда «Росконгресс» «Международный центр совместных инициатив» (ICJI) заключила соглашение с «дочкой» китайской «China State Construction Engineering Corporation Limited» (Всекитайской акционерной строительной корпорации), ООО «КитайСтрой».

– На сотрудничество с Фондом «Росконгресс» возложены большие надежды. Мы ожидаем, что благодаря совместному взаимодействию с ICJI будут созданы новые структуры взаимодействия для привлечения надежных российских партнеров и увеличения объемов строительства, выполняемого силами нашей компании. Мы отдаем приоритет объему контракта более 2 млрд рублей, что соответствует стратегии регионального развития «China Construction», а также областям, которые могут быть покрыты ресурсами компании контрактами объемом от 2 млрд рублей, – подчеркнул Чжао Сяоцзя, генеральный директор ООО «КитайСтрой».

«КитайСтрой» в России работает с 2006 года. За это время компания уже построила в Москве, Санкт-Петербурге и других городах ряд крупных объектов – самыми известными можно назвать московскую «Башню Федерации» и санкт-петербургский ТЦ «Невский Центр Стокманн».