Кыргызстан
+8°
Boom metrics
Сегодня:
Происшествия7 сентября 2022 10:48

Родители изнасилованной и убитой в Кыргызстане школьницы требуют смертной казни для преступников

Подозреваемых – трое, у одного из них милиция нашла в машине улики. Если вину мужчин докажут, им грозит пожизненное заключение.
В обществе снова говорят о необходимости вернуть в Кыргызстан смертную казнь. И за последние годы это уже не впервые – о высшей мере наказания вспоминают, когда в стране происходит очередное чудовищное преступление, связанное с насилием над детьми и их убийством. А таких случаев все больше.

В обществе снова говорят о необходимости вернуть в Кыргызстан смертную казнь. И за последние годы это уже не впервые – о высшей мере наказания вспоминают, когда в стране происходит очередное чудовищное преступление, связанное с насилием над детьми и их убийством. А таких случаев все больше.

Фото: Елена КОРОТКОВА

«Отдайте народу и застрелите их на моих глазах, всех троих», – Жумагуль Мырзабдыллаева не может сдержать слез, говоря с региональным корреспондентом кыргызского ИА «Turmush». – «…Они же могли не убивать мою дочку, а оставить ее в живых». Вместе с мужем Жумагуль вернулась из Москвы, куда не так давно они уехали на на заработки, чтобы похоронить единственную дочь.

Тело 14-летней Айдай Кочкоровой было найдено в селеотводном тоннеле села Ноогардан близ автодороги Ош-Раззаков в минувшее воскресенье, 4 сентября. Руки девочки были связаны за спиной, на шее виднелись следы удушения. Девятиклассницу изнасиловали, а затем жестоко убили.

Сделавший страшную находку местный пастух сразу обратился в милицию, в Кадамжайском РОВД, на территории которого нашли тело девочки, возбудили дело по статье «Убийство». По данным пресс-службы УВД Баткенской области, подозреваемых в преступлении задержали в течение суток – это оказались жители Кадамжайского района области – 24-летний А.у.С, 25-летний М.Ш. и 27-летний Г.Д., их сразу заключили в ИВС.

«Во время обыска в машине Г.Д. обнаружены улики, автомобиль изъят. Назначена судебно-медицинская экспертиза», – отметили в пресс-службе УВД.

В качестве меры пресечения мужчинам избрали заключение под стражей на два месяца, на время следствия.

Если их вина будет доказана, то им может грозить пожизненное лишение свободы.

Если их вина будет доказана, то им может грозить пожизненное лишение свободы.

Фото: Пресс-служба МВД КР

Сейчас подозреваемых кадамжайцев отправили в СИЗО-5 Оша. Не только потому, что в областном центре, городе Баткен, нет своего СИЗО, но и потому, что так проще избежать самосуда. Его, как и смертной казни для подозреваемых в убийстве Айдай, если их вину докажут, требуют не только родители убитой, но и обычные жители республики.

И даже депутаты парламента – несколько человек – выступили за возвращение высшей меры наказания в Кыргызстане.

«[…] Нынешняя молодежь хочет стать криминальным авторитетом, положенцем. Преступники и коррупционеры не боятся тюремного заключения, потому что получат срок в 15 лет, но выйдут через 3 года. Тюрьма никогда не исправляла человека. Поэтому необходимо ввести смертную казнь. Только такая мера может сдержать рост преступности», – говорит один из сторонников этого решения, депутат Нуржигит Кадырбеков.

Хотя юридически Кыргызстан, как условно «цивилизованный» субъект международного права, и отказался от смертной казни на международном уровне и в Конституции, о необходимости вернуть высшую меру наказания за ряд преступлений говорят в последнее время все чаще. В основном тогда, когда в стране происходит очередное чудовищное преступление, связанное с насилием над детьми и их убийством. А таких случаев все больше.

Преступление и (не)наказание

Кыргызстанцы уже начали привыкать к тому, что похищения с целью вступления в брак, изнасилования несовершеннолетних стали уже своего рода «общественной нормой» за последние несколько лет. Маленькая республика сталкивалась и сталкивается с этими преступлениями едва ли не каждую неделю, и их не становится меньше, сколько бы не менялся Уголовный кодекс, и сколько бы речей с высоких трибун не произносили.

Насильники знали – они почти безнаказанны. Подавать заявления жертвам мешало (и мешает) либо запугивание, либо давление на них и их родственников, либо страх быть опозоренными. Общество Кыргызстана в регионах, да и в столице зачастую обвиняет в случившемся насилии именно жертву и ее семью.

Даже если это ребенок или подросток – виновата в случившемся его семья, «не так воспитала» девочку или мальчика, которые сами «спровоцировали» случившееся. Семье насильника или насильников достаются упреки общества и соседей, друзей, знакомых уже во вторую очередь.

Если заявление подавалось, то на семью несовершеннолетней жертвы находились выходы, как и на правоохранителей, дела часто завершались по «примирению сторон». Либо же волокитились разными способами.

Если дела до суда все же доходили, то сроки наказания и компенсации жертвам нередко были весьма гуманны. Могли происходить и удивительные с точки зрения отправления правосудия вещи.

Например, судья мог отпустить двоих из троих обвиняемых в групповом систематическом изнасиловании 13-летней школьницы из зала суда, основываясь «на своем внутреннем убеждении».

А судебный процесс мог затягиваться на годы – до того, пока и 13-летняя жертва, и 16-летние обвиняемые не станут совершеннолетними, а обвиняемые смогут уйти от наказания по сроку давности.

До недавнего времени от наказания за изнасилование, развратные действия и иные преступления, связанные с половой неприкосновенностью несовершеннолетних в Кыргызстане, можно было уйти, если срок давности содеянного истек. В случаях с преступлениями против несовершеннолетних он сокращался вполовину. К тому же, попав за решетку по вышеуказанным преступлениям, можно было претендовать на амнистию или условно-досрочное освобождение.

О росте насилия в отношении несовершеннолетних первыми заговорили журналисты и правозащитники, позже его пришлось признать и МВД. Только по данным на текущий 2022 год в Кыргызстане за пять месяцев зарегистрировали более 400 фактов насилия в отношении несовершеннолетних. Более 55 из них касались насилия сексуального характера.

По данным, которые озвучила в эфире «Биринчи радио» в начале июня глава отдела Службы общественной безопасности Министерства внутренних дел Нуржан Адылова, из этих 55 случаев 19 оказались изнасилованием. Еще 23 – попытками насилия сексуального характера в отношении несовершеннолетних девочек, 8 – фактами развратных действий, а 5 – попытками сексуального насилия.

Позже, к концу июля, рост насилия в отношении несовершеннолетних кыргызстанцев разглядели и на уровне руководства МВД. Министр Улан Ниязбеков отметил, что «у многих детей рушится будущее», и призвал «к усилению мер по предотвращению домашнего насилия, похищению людей, изнасилований, издевательств в общественных местах и любых преступлений, связанных с несовершеннолетними».

В начале августа президент Садыр Жапаров подписал поправки в законодательство Кыргызстана, которые ужесточили наказание за преступления «против половой неприкосновенности и духовно-нравственного здоровья детей». От них не уйти по сроку давности, и осужденным по ним больше не сократить срок лишения свободы. Но, похоже, прекратить эти преступления поправки оказались неспособны.

История Айдай из Кадамжайского района шокировала людей не только тем, что девочка подверглась групповому изнасилованию. Подобные резонансные дела для Кыргызстана не редкость в последние пять-семь лет, при этом на скамье подсудимых оказываются даже милиционеры. Но и тем, что совершившие это пошли еще дальше – на убийство с особой жестокостью.

Что говорят власти?

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров отреагировал на резонансное преступление, написав пост в своих соцсетях. Жапаров отметил, что произошедшее не свойственно кыргызскому народу, который с давних пор бережно относился к женщинам и девочкам. И чтобы восстановить национальную идентичность, и оградить общество от «вредных привычек извне» он не так давно подписал указ «О национальной традиции».

«Уважаемые соотечественники! Огорчен жестоким убийством озверевшими бандитами молодой девушки в Кадамжайском районе Баткенской области. Кыргызский народ издревле с особой заботой относился к девочкам, не доходил до такой жестокости, не причинял вреда ни единому волоску с головы девочек.

Благодаря особому отношению нашего народа к женщинам и девочкам появились такие наши героини, как Кыз Сайкал и Жаныл мырза, и мудрые матери, как Курманжан Датка. Не зря мы недавно приняли указ «О национальных традициях». Это преднамеренная попытка восстановить нашу национальную идентичность, защитить наше общество от вредных привычек, пришедших извне», – отметил Садыр Жапаров.

Что за «вредные привычки» побуждают к изнасилованиям и убийствам, президент не уточнил. Но призвал МВД усилить профилактику насилия в отношении детей, а обычных граждан – больше заниматься воспитанием подрастающего поколения.

«Уважаемые братья и сестры! Мы все должны осудить это зверство в Кадамжае. Давайте усилим воспитание подрастающего поколения. Не будем забывать, что каждый из нас несет ответственность перед обществом. Поручаю правоохранительным органам, МВД и другим соответствующим органам усилить профилактику насилия в отношении наших сыновей и дочерей. Зверство, совершенное в Кадамжае, непростительно. Преступники должны быть строго наказаны. Это дело будет под моим личным контролем», – заверил президент.

Взять дело под личный контроль пообещал и генпрокурор Курманкул Зулушев. Он находился на юге страны с рабочей поездкой, посетил он и Кадамжайский район Баткенской области, где произошла трагедия.

Он встретился с местными жителями и, как и президент, пообещал взять дело под личный контроль. Как и президент, Зулушев отметил, что указ, связанный с сохранением традиций, поможет избежать подобных преступлений в будущем.

«Недавно президент нашей страны Садыр Нургожоевич, как вы знаете, подписал указ о сохранении традиций. Это было сделано в целях защиты наших детей, потому что увеличились такие случаи [изнасилований несовершеннолетних, убийств]. Это дело будет находиться под моим личным контролем. Правоохранительные органы, даст Бог, будут расследовать это дело справедливо.

В суде обвиняемые должны получить самое строгое наказание за зверство, которое они совершили. Для нашего кыргызского народа подобные явления не присущи, и являются позорными. Хочу пожелать всем, сидящим в этом зале, чтобы такие события больше не повторялись. Задача каждого родителя воспитать своего ребенка правильно», – сказал Курманкул Зулушев.

Духовное управление мусульман республики тоже отреагировало на трагедию. Там пообещали, что во всех мечетях страны проведут профилактические выступления на тему воспитания детей, благочестия, отношения к прелюбодеянию и последствиях посягательства на чужую жизнь в исламе.

«Мы соболезнуем семье погибшей девочки и сожалеем о ее смерти», – отметили в ДУМК.

Также в муфтияте пообещали, что проведут во всех мечетях разъяснительные работы по профилактике преступлений и насилия над детьми.

Указ «О национальной традиции»

Указ, на который ссылаются и президент, и генпрокурор Кыргызстана, подписан 21 мая 2022 года. Он не содержит никаких указаний о том, как защитить от насилия кыргызстанцев любого возраста.

Он «в целях сохранения и развития национальной самобытности народа в условиях глобализации и новых технологий, создания традиционного общества, основанного на принципах права и справедливости» предписывает госсекретарю Суйунбеку Касмамбетову до 1 сентября создать с привлечением общественности Национальную программу по сохранению национальной традиции.

Поскольку «система традиций, выработанная самим народом, достигала важных и успешных результатов по сравнению с законами, которые относятся к общечеловеческим».

Программа должна соответствовать принципам, а именно:

• не противопоставлять в вопросах традиции религиозные убеждения и ценности традиции;

• обеспечить «приоритет национального самосознания над региональными, этническими и материальными интересами при формировании примерного, настоящего гражданина, искренне преданного интересам общества и страны»;

• обеспечить «приоритет продвижения традиционных семейных ценностей как основного ресурса страны, учитывая, что традиции начинаются с семьи, а не с детского сада, школы, вуза или других общественных институтов»;

• обеспечить «оказание особого внимания государственному языку и историческим ценностям при формировании достойного представителя общества и государственного служащего».

Еще в программу должна войти «разработка методов и требований в соответствии с физиологическими и психологическими особенностями каждого поколения для достижения успехов в продвижении национальных традиций».

Также в указе сказано, что ДУМК должен подключиться к этой программе и заниматься «принятием соответствующих решений» при возникновении недопониманий при «соблюдении традиционных исламских ценностей и национальных традиций кыргызского народа». В целях муфтията – и «проведение информационно-разъяснительной работы среди населения по принятым решениям».