Кыргызстан
+18°
Boom metrics
Экономика2 сентября 2022 11:32

Будущее ШОС обсудят на Восточном экономическом форуме

Как известно, речь пойдет, в частности, о возможном включении в число будущих партнеров объединения арабских стран и стран Южной Азии. На ВЭФ-2022 ждут гостей из более чем 50 стран мира.
ВЭФ-2022 пройдет перед самым началом саммита Совета глав государств-членов ШОС в Самарканде. Самаркандская встреча, по разным оценкам, станет решающей для будущего объединения.

ВЭФ-2022 пройдет перед самым началом саммита Совета глав государств-членов ШОС в Самарканде. Самаркандская встреча, по разным оценкам, станет решающей для будущего объединения.

Фото: Росконгресс

Дальний Восток России ведет последние приготовления к проведению седьмого Восточного экономического форума под эгидой Фонда «Росконгресс». Он пройдет с 5 по 8 сентября во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

В этом году форум проходит под девизом «На пути к многополярному миру», ожидается, что его посетят более 4 тысяч гостей из более чем 50 стран мира – так было в прошлом году, в этом году ждут не меньшее число делегатов.

«Многополярность» не только в этом. В 2022 году ВЭФ должен помочь выстроить новый курс для России и ее стратегических и экономических партнеров в новых условиях, продиктованных концом однополярного мира, к которому фактически уже привела российская специальная военная операция на Украине и Донбассе.

Речь идет не только о двустороннем взаимодействии России с державами наподобие Индии и Китая, и со странами АСЕАН и Большой Евразии, которым посвящены многие блоки на ВЭФ по традиции. Но и с партнерством по линии интеграционных объединений в виде ШОС. Обсудят и возможную реорганизацию ШОС в новых условиях.

ВЭФ-2022 пройдет перед самым началом саммита Совета глав государств-членов ШОС в Самарканде. Самаркандская встреча, по разным оценкам экспертов, станет решающей для будущего объединения.

На секции «Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением» планируют, по данным оргкомитета, обсудить на более широком уровне часть вопросов, касающихся будущего саммита.

Как анонсируется в программе форума, во время дискуссии «Роль ШОС в изменяющемся мире» речь пойдет о возрастающей роли ШОС в Евразии как «одной из главных стабилизирующих сил в области как безопасности, так и экономического развития».

Планируется обсудить и то, какой вклад могут внести арабские страны и страны Южной Азии в работу организации, и что ШОС следует вынести в повестку дня, чтобы «противостоять неконструктивной политике недружественных стран, стремящихся подорвать влияние организации». Итоги обсуждения вынесут уже на повестку встречи в Самарканде.

Что еще будет на ВЭФ-2022?

Кроме секции «Место России в мировой структуре: алмаз кристаллизуется под давлением», связанной больше с политическими аспектами партнерства, в программе ВЭФ-2022 будет еще пять крупных разделов. Это:

• «Мировое разделение труда: от старых связей к созданию новых» – здесь будут говорить о новых рынках, новых цепочках поставок, будущем авиастроения, судостроения, энергетики;

• «Финансовые рынки: что сохраняет стоимость при утрате доверия?» – будет обсуждаться судьба и развитие банковского сектора и цифровые финансы;

• «У каждого свой путь: логистика изменившегося мира» – на повестке новые и старые системы транспортировки грузов от БАМа до СМП;

• «Создаем новое качество жизни для людей» – расскажет о том, как меняется жизнь дальневосточников – от сохранения истории и культуры малочисленных народов до развития образования, здравоохранения, инфраструктуры;

• «Патриотизм на смену толерантности» – здесь поднимут вопросы не только воспитания юных россиян, но и вопросы, актуальные для всех стран, связанные с образованием, развитием, патриотизмом и гражданским активизмом в среде молодежи.

Также в программу форума уже во второй раз включается Молодежный ВЭФ. Его соорганизаторами выступают Фонд «Росконгресс» и Росмолодежь.