Кыргызстан
+17°
Boom metrics
Туризм30 августа 2022 14:04

Колорит бишкекских базаров: Чем может удивить российского туриста столица Кыргызстана (часть 2)

Побывать в азиатской стране и не посетить восточный базар было бы большим упущением. Поэтому знакомство с рынками Бишкека зачастую составляет неотъемлемую часть – или даже отдельную программу – городских экскурсий.
Всего в столице насчитывается свыше 60 рынков различного профиля. Но наибольший интерес для путешественников представляют Ошский и Ортосайский базары, а также рынок Дордой, расположенный в пригороде Бишкека.

Всего в столице насчитывается свыше 60 рынков различного профиля. Но наибольший интерес для путешественников представляют Ошский и Ортосайский базары, а также рынок Дордой, расположенный в пригороде Бишкека.

Фото: Александр БАННИКОВ

«Почему восточный базар не считают восьмым чудом света? Особенный, богатый мир, существующий вне политики, религии и всяческих разделений… Здесь свои законы, которые, прежде всего, основаны на душевности. Взять хотя бы торг, без которого трудно представить восточный базар. Целая культура человеческого общения! Местные торговцы щедро уступают тем, кто наделен тонким юмором, а не хитростью, как принято считать».

Эта цитата из книги азербайджанского писателя Эльчина Сафарли «Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара» вполне применима и к базарам Бишкека. Всего в столице насчитывается свыше 60 рынков различного профиля. Наибольший интерес для путешественников представляют Ошский и Ортосайский базары, а также рынок Дордой, расположенный в пригороде Бишкека.

Торговые достопримечательности

Ошский базар – самый крупный и самый дешевый в столице. Своим названием он обязан рабочим из Ошской области, которые построили рынок ещё в советское время. У бишкекчан к этому месту довольно неоднозначное отношение: его критикуют за неопрятность, хаотичность и чрезмерную многолюдность. Тем не менее, именно Ошский базар в первую очередь рекомендуют туристам для посещения и включают в программу городских экскурсий.

Чем только здесь не торгуют: одежда, обувь, продукты питания, косметика, мыломоющие средства, посуда, бытовая техника, военное снаряжение и многое другое. Есть даже уголок народной медицины с лечебными травами, сушеными лягушками и змеями на прилавках. И конечно же, ряды ремесленников с сувенирной продукцией и товарами с национальным колоритом, причем стоят такие изделия гораздо дешевле, чем в сувенирных магазинах в центре города.

Ортосайский базар тоже входит в число крупнейших рынков Бишкека, однако пользуется меньшей популярностью среди туристов. Здесь закупаются в основном жители южной части столицы. По сравнению с Ошским базаром, на Ортосайском гораздо меньше суеты и шума, а цены выше. Сувениры продаются в нескольких разрозненных точках на вещевых рядах рынка.

В продуктовой его части можно купить свежие фрукты, овощи, мясную и молочную продукцию местных фермеров, пряности и специи, орехи и сухофрукты, сладости, выпечку и прочие продукты питания.

В продуктовой его части можно купить свежие фрукты, овощи, мясную и молочную продукцию местных фермеров, пряности и специи, орехи и сухофрукты, сладости, выпечку и прочие продукты питания.

Фото: Александр БАННИКОВ

А на выходных рядом с Ортосайским базаром разворачивается масштабный блошиный рынок, который простирается вдоль улицы Юнусалиева, ответвляясь вглубь близлежащих дворов. На барахолке продают самые разнообразные вещи – от ненужного хлама до антикварных предметов. Здесь всегда найдется, что посмотреть, и, при желании, приобрести.

Дордой находится за чертой города и представляет собой крупнейший вещевой рынок в Средней Азии. На площади в 100 гектаров разместились порядка 40 000 торговых точек. Найти здесь можно все, от канцелярских скрепок до крупной бытовой техники. Ассортимент огромен, цены ниже, чем в городских торговых точках, бойкая торговля оптом и в розницу ведется ежедневно круглый год (единственный выходной – 1 января). Товары по большей части китайского производства, но есть и вещи из Европы, Турции, Южной Кореи и других стран, а также местная швейная продукция.

В рабочее время здесь всегда шумно и людно, снуют работники с тачками, не щадя своих сил и ног зазевавшихся прохожих, продавцы настойчиво рекламируют свой товар, стоит лишь бросить на него взгляд, зазывалы возле точек общепита активно приглашают утомившихся покупателей отобедать шашлыком, мантами, лагманом и прочими восточными блюдами, таксисты готовы немедленно отвезти в город даже тех, кто только что приехал. Вот такой специфический колорит у «Дордоя». После обеда многие контейнеры закрываются, так что посещать рынок лучше в первой половине дня.

Особенности базарного шопинга

Чтобы не заблудиться и без труда найти все необходимое, посещать базары желательно в сопровождении местных жителей или гида. Как уже упоминалось, экскурсионные маршруты по городу нередко пролегают через базары.

Гид Эльнара Зейтуллаева подтвердила, что возможность удачно закупиться сувенирами и гостинцами интересует туристов не меньше, чем посещение музеев и исторических памятников. Примечательно, что Эльнара родом из Санкт-Петербурга и в Бишкек приехала относительно недавно.

Первое знакомство Эльнары со столицей Кыргызстана переросло в искреннюю любовь к городу, его истории, архитектуре и достопримечательностям.

Первое знакомство Эльнары со столицей Кыргызстана переросло в искреннюю любовь к городу, его истории, архитектуре и достопримечательностям.

Фото: СОЦСЕТИ

Сегодня Эльнара проводит экскурсии по Бишкеку для туристов, в том числе для своих соотечественников, и делится с ними фактами, которые впечатлили ее саму по приезду в Кыргызстан.

– Туристы часто интересуются, где приобрести сувенирную и съестную продукцию, что привезти из Бишкека в качестве подарков. Конечно же, в первую очередь предлагаю посетить Ошский базар. Там можно купить одежду и аксессуары из войлока, войлочные сувениры, изделия из дерева, кожи и керамики. За съедобными сувенирами отправляемся в продуктовую часть рынка. Прежде всего стоит обратить внимание на различные виды курута (сушеного сыра), в том числе самые необычные его варианты – с перцем и даже с инжиром. Продукцию перед покупкой можно попробовать, но за дегустацию некоторых видов курута придется заплатить 10 сомов. В качестве гостинцев можно привезти мясные деликатесы из конины или мяса яка. Большим спросом пользуются всевозможные пряности. Пусть это не редкость, но здесь пряности отличаются высоким качеством. Для тех, кто предпочитает полезные лакомства, на местных рынках представлен большой выбор орехов и различных сухофруктов: в Кыргызстане они очень вкусные. Также мне очень понравилось местное абрикосовое варенье. И мед – продукт хоть и интернациональный, но способный удивить своими вкусовыми качествами.

– Что следует учитывать путешественнику при посещении базара?

– Когда спрашивают о том, как себя вести на местных рынках, рассказываю, что нужно торговаться. Для меня самой раньше это было непривычно, хотя до приезда в Кыргызстан я посещала восточные страны, в том числе Узбекистан. Поначалу немного стеснялась торговаться, а потом поняла, что это своего рода традиция, вызывающая азарт, и в этом нет ничего зазорного. Теперь делюсь своим опытом с туристами. И всегда предупреждаю людей остерегаться карманников. Этот совет актуален для любых рынков – и Бишкеке, и в Санкт-Петербурге, и в других городах.

– Когда приезжаешь в незнакомый город, многое хочется увидеть, попробовать, посетить, но времени на все это может не хватить. Если в распоряжении путешественника всего один свободный день в Бишкеке, как вы советуете его провести?

– Утром можно прогуляться по центру города – познакомиться с основными достопримечательностями. Днём стоит посетить Ошский базар, чтобы купить сувениры и подарки. А вечер можно посвятить дегустации среднеазиатской кухни. Супы шорпо и мампар, мясные блюда куурдак и бешбармак, мучные изделия каттама и боорсоки (обязательно с каймаком – густой сметаной) – пища хоть и не диетическая, но очень вкусная. Для знакомства с местными блюдами рекомендую посетить кафе «Фаиза» или чайхану «Нават»: в некоторых ее филиалах гостям предлагают даже небольшую культурную программу.

Подведем итоги: для путешественника посещение рынков Бишкека – это не только возможность совершить более выгодные покупки, но и шанс поближе познакомиться с повседневной жизнью города и местным колоритом. На базар лучше отправляться в компании тех, кто хорошо там ориентируется. Торг на бишкекских рынках не только уместен, но и приветствуется – разумеется, в разумных пределах.

Проверено на себе: знание и применение общеупотребительных фраз на кыргызском языке значительно повышает успех торга. И, конечно же, следует быть вежливыми и приветливыми. Жители Кыргызстана – гостеприимный народ и всегда пойдут навстречу доброжелательному путнику.

Читать по теме:

Приятно познакомиться, Бишкек!Чем может удивить российского туриста столица Кыргызстана (подробнее)