Кыргызстан
+14°
Boom metrics
Спорт10 августа 2022 6:21

«SNOW LEOPARD RUN 2022»: Кыргызстан готовится к международному благотворительному забегу 25 сентября

На средства, собранные во время прошлых марафонов, уже удалось купить фотоловушки для отслеживания снежных барсов на хребте Ала-Тоо, и автомобиль для егерей на Иссык-Куле, где снежные барсы проживают.
В акции только в Бишкеке смогут участвовать пять тысяч человек из разных стран мира. В этот же день забеги пройдут и в других крупных городах республики.

В акции только в Бишкеке смогут участвовать пять тысяч человек из разных стран мира. В этот же день забеги пройдут и в других крупных городах республики.

Фото: Пресс-служба Nomad Sport

В Бишкеке идет подготовка к международному благотворительному забегу «SNOW LEOPARD RUN 2022». Спортивное событие, которое собирает с 2019 года сторонников здорового образа жизни и любителей бега, пройдет 25 сентября.

Общая дистанция забега составляет 21 км, его маршрут одобрен Ассоциацией международных марафонов и пробегов AIMS. Это дает Кыргызстану шанс засчитать потенциальный мировой рекорд по марафону, если кто-то из бегунов его достигнет.

В 2022 году организаторы забега – общественное объединение «Nomad Sport» – ожидают рекордное число участников: 5 тысяч человек.

– Будет шесть дистанций. Дистанция 1 км – это дистанция для детей от 12 лет и начинающих бегунов, или для тех, кто просто хочет помочь, поучаствовать в благотворительной акции. Есть и стандартные дистанции в 5 км, 14 км и 21 км.

В забеге могут участвовать и дети от трех лет. Для участников забега от 3 до 11 лет есть отдельные дистанции, они пробегают символические дистанции в 100, 300, 500 метров. Так мы достигаем того, что участие детей в спортивных мероприятиях и в подготовке к ним становится нормой, – говорит Арслан Малдыбаев, организатор, председатель «Nomad Sport».

Старт и финиш забега будут в центре Бишкека, на площади Ала-Тоо. Маршрут пролегает вверх по улице Юсупа Абдрахманова (бывшая Советская) вверх, почти до госрезиденции, и затем назад по проспекту Чынгыза Айтматова, проспекту Манаса.

– Мы охватываем во время забега памятники и достопримечательности наших улиц, это помогает развитию спортивного туризма. Если таких мероприятий будет больше, а их качество – лучше, то к нам будут приезжать больше туристов, которые выступают за спорт и оздоровление, – считает Малдыбаев.

В 2022 году впервые к забегу присоединятся и регионы Кыргызстана – было очень много запросов на участие от жителей Оша, Нарына и других крупных областных городов. Пока главный забег перенести в регионы возможностей у организаторов нет. Но поучаствовать в акции любители бега и просто неравнодушные граждане смогут. Единственное отличие от забега в Бишкеке – для самых быстрых участников не будет призов.

– Наши амбассадоры проведут забеги в этот день на местах. У них будут своя дистанция, свои медали финишеров. Это будет уже забег не только Бишкека, но и всех областей, – отметил Малдыбаев.

Большая часть средств, собранных во время акции, идет на благотворительность. Зарегистрироваться на забег и узнать подробнее об условиях участия в нем можно здесь.

Что уже удалось сделать на собранные средства?

В самом первом марафоне в 2019 году участвовали представители 18 стран мира. Общими усилиями они собрали 1 млн 426 тыс сомов. Средства поступили в Глобальную программу по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP). Экологи приобрели 36 фотоловушек для снежных барсов, которые установили в местах их обитания.

– Мы получили фотоловушки, и используем их в рамках оценки снежного барса по Кыргызстану. Фотоловушки были установлены в Аксуу, теперь – в Шамшы. Мы собираем данные, ведем идентификацию барсов, и к 2023-2024 году сможем дать данные по численности барсов на хребте Ала-Тоо, – отмечает руководитель секретариата GSLEP Чынгыз Кочоров.

По его словам, без поддержки и технического обеспечения невозможно обеспечить снежным барсам благоприятную среду и сохранить их.

В 2021 году на марафоне собрали 1 млн 115 тыс сомов. Средства было решено потратить на автомашину для егерей: с просьбой о техподдержке обратились к организаторам марафона представители биосферной территории «Иссык-Куль».

На территории особо охраняемой природной территории живут барсы, но для обеспечения их безопасности егеря не всегда могут пробраться по труднодоступной местности на все территории.

– Был запрос на автомобиль «Нива», так как у него высокая проходимость, и егеря смогли бы больше контролировать территорию. И мы смогли приобрести это авто у официального представителя компании в Кыргызстане, «Азии моторс». Мировая ситуация внесла свои коррективы с курсами валют и поставками, и мы вынуждены были немного подождать. Машину, которую мы приобрели, мы передаем в Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора, в ведении которого находится биосферная территория «Иссык-Куль», – рассказал глава «Nomad Sport».

Теперь егерям будет проще следить за порядком там, где обитают барсы, и защищать их.

Теперь егерям будет проще следить за порядком там, где обитают барсы, и защищать их.

Фото: Пресс-служба Nomad Sport

Машину позже передадут в пользование ученого Александра Верещагина, главного специалиста биосферной территории. Сам он прибыть в Бишкек и получить автомобиль и ключи от него не смог – по работе он находится в горах.