Кыргызстан
+32°
Boom metrics
Туризм5 августа 2022 10:35

Кыргызстан планирует войти в лидеры халяль-туризма

Фонд поддержки развития туризма и государственный Центр по развитию халал-индустрии республики договорились сотрудничать в этом направлении.
Республика возлагает на халяль-туризм, как на новую нишу, большие надежды.

Республика возлагает на халяль-туризм, как на новую нишу, большие надежды.

Фото: Министерство экономики КР

Кыргызстан намерен развивать халяль-туризм и стать одним из лидеров в этом направлении. Центр по развитию халал-индустрии и Фонд поддержки развития туризма при Министерстве экономики и коммерции подписали для этого меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

– Перспективы высокобюджетного рынка халяль-туризма вызывают большой оптимизм. На рынок мусульманского туризма приходится 11,6% всех глобальных расходов на путешествия.

Подписание данного меморандума является знаковым событием и будет способствовать достижению лидирующих позиций Кыргызстана в этом направлении. В связи с чем, Центр приложит все усилия для достижения эффективных результатов в этой сфере, – отметил подписавший документ Алмаз Кайырбеков, глава Центра по развитию халал-индустрии.

Со стороны Фонда поддержки развития туризма, по данным Минэкономкомерции, меморандум подписала его глава Елена Калашникова.

Пока в республике нет строгих стандартов халяль-туризма, и реестра туроператоров в этом секторе. Но бизнес сам уже начал двигаться в этом направлении.

Несколько пансионатов на Иссык-Куле, например, уже несколько лет предлагают закрытые и отгороженные пляжи только для женщин и халяль-меню для клиентов.

Есть уже и пансионаты, полностью позиционирующие себя как халяль-зоны отдыха, работающие по нормам шариата во благо клиентов. В них можно не только арендовать, но и купить коттеджи.

Кроме того, в Бишкеке и регионах уже давно существуют халяль-кафе, магазины еды и одежды, рестораны. Есть и частные медицинские клиники, работающие по канонам ислама.

Но гостевые дома и отели, организованные по шариату, пока для республики еще редкость даже в Бишкеке. Нет в широком доступе и туров по Кыргызстану, которые могли бы включать в себя посещение священных для последователей ислама мест.