Кыргызстан
+31°
Boom metrics
Политика3 августа 2022 16:45

Тайваньский вопрос: МИД Кыргызстана поддерживает Пекин

Бишкек выступил за политику «одного Китая», и надеется на достижение устойчивого мира и стабильности в регионе.
МИД Кыргызстана «выражает надежду на скорейшее снижение напряженности, достижение устойчивого мира и стабильности в Тайваньском проливе» в целях недопущения эскалации ситуации.

МИД Кыргызстана «выражает надежду на скорейшее снижение напряженности, достижение устойчивого мира и стабильности в Тайваньском проливе» в целях недопущения эскалации ситуации.

Фото: Пресс-служба МИД КР

МИД Кыргызстана выразил позицию по ситуации вокруг Тайваня. Китай считает остров своей территорией уже десятки лет согласно политике «одного Китая», однако сами жители Тайваня с этим мало согласны.

Противостояние Пекина и Тайбэя перешло в активную фазу после визита в Тайбэй Нэнси Пелоси, спикера Палаты представителей Конгресса США. Она посетила остров в ходе своего турне по Юго-Восточной Азии 2 и 3 августа, визит Пелоси накалил обстановку в этом регионе.

Несмотря на протесты Китая, этот визит состоялся. Эксперты, журналисты и дипломаты дали ему разные оценки – от «стремления доказать всем и вся свою безнаказанность и свою вседозволенность» до «ненужной провокации», вызывающей беспокойство союзников США и наносящей удар по администрации Джо Байдена. Одобрения этому шагу в публичном поле меньше, чем осуждения.

МИД Кыргызстана тоже озвучил свое мнение – его запросило кыргызское национальное информагентство «Кабар». Ведомство подчеркнуло, что «внимательно следит за развитием событий вокруг Тайваня».

Оно «выражает надежду на скорейшее снижение напряженности, достижение устойчивого мира и стабильности в Тайваньском проливе» в целях недопущения эскалации ситуации.

В вопросе того, считать ли остров государством или частью материкового Китая, Бишкек остается на стороне Пекина.

«Кыргызская Республика подтверждает неизменность своей позиции по "тайваньскому вопросу" и поддержке политики "одного Китая", изложенные во всех основополагающих кыргызско-китайских документах», – отметили в МИД.