Кыргызстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды29 июля 2022 8:04

В Кыргызстане придается очень большое значение творчеству великого узбекского поэта Алишера Навои

Об этом в своем выступлении на полях VI Международного Конгресса «Культурное наследие Узбекистана – фундамент нового Ренессанса» рассказала Асель Кыдыралиева, заведующая отделом маркетинга Национальной библиотеки Кыргызстана.
Конгресс объединил 350 участников из 32 стран мира. Прочитано более 100 докладов, проведены круглые столы и сессии.

Конгресс объединил 350 участников из 32 стран мира. Прочитано более 100 докладов, проведены круглые столы и сессии.

Фото: пресс-служба

Выступая на VI Международном Конгрессе «Культурное наследие Узбекистана – фундамент нового Ренессанса», в своем докладе «Алишер Навои в культуре Кыргызстана» Асель Кыдыралиева подчеркнула, что выдающийся поэт, философ, государственный деятель является гордостью не только узбекского народа, но и всех тюркоязычных народов.

– Он был не только творческой личностью, он остался в истории и как государственный деятель, поддерживающий демократию, убежденный гуманист, борец против средневекового деспотизма и произвола, самоотверженно поддерживающий простой народ и людей искусства. Он внес значимый вклад в сохранение тюркского языка и объединение тюркских народов.

Алишер Навои оставил миру богатое литературное наследие. Он обогатил мировую сокровищницу культуры великолепными произведениями, состоящие из стихов, поэм, научных работ и поэтических трактатов, которые полностью раскрывают духовную жизнь Средней Азии конца XV века, – отметила она.

По словам Кыдыралиевой, творчество Навои давно знакомо кыргызскому народу за счет того, что кыргызы и узбеки испокон веков живут рядом. Литературному же переводу Навои на кыргызский язык менее ста лет. Например, поэма «Фархад и Ширин» была переведена на кыргызский язык прямо из оригинала и издана в 1962 году. В переводе Смар Шимеев сохранил оригинальные особенности произведения.

– К сожалению, произведения Алишера Навои были поздно переведены на кыргызский язык, но это не помешало нашему народу знать о жизни и творчестве великого мыслителя. Лучше всего и глубже узнать о Навои помогло соседство с Узбекистаном жителям городов Ош и Джалал-Абад через его поэмы «Лейли и Маджнун», «Фархад и Ширин», которые широко распространялись устным образом.

И только в 1948 году совместными усилиями Академии наук и Союза писателей Кыргызстана впервые проведено официальное торжественное заседание, посвященное пятисотлетию Алишера Навои, где выступили с докладом секретарь Союза писателей, поэт-писатель Аалы Токомбаев и профессор Константин Юдахин. На этом мероприятии многие видные поэты прочитали переведенные на кыргызский язык эпизоды из произведений Алишера Навои, – рассказала она.

В фонде Национальной библиотеки Кыргызстана имени Алыкула Осмонова имеются почти все советские издания Алишера Навои. Среди них самое почетное место занимает раритетное издание – «Хамса» 1901 года, изданная в типографии Перцова в Ташкенте, арабским шрифтом.

Вынос: Ученые со всего мира высоко оценили усилия Узбекистана по сохранению культурного наследия.

Вынос: Ученые со всего мира высоко оценили усилия Узбекистана по сохранению культурного наследия.

Фото: пресс-служба

Церемония закрытия VI Международного Конгресса «Культурное наследие Узбекистана – фундамент нового Ренессанса» прошла в знаковом месте: на площади Регистан в Самарканде.

С благодарственными словами в адрес участников конгресса выступил председатель правления Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавс Абдухаликов.

– Мы не случайно выбрали место проведения заключительной церемонии нашего конгресса, потому что именно здесь, в этом святом месте для каждого ученого, каждого узбекистанца, любого гражданина мира – это место называется колыбелью науки. Именно на этом месте был основан первый университет на Востоке. Знаменитым на весь мир звездочетом, астрономом, великим Мирзо Улугбеком. Место, где происходили великие научные открытия. Величественные стены Регистана видели много великих людей, внесших свой весомый вклад в науку и поэзию, – подчеркнул он.

Участники Конгресса и члены Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана приняли итоговую Декларацию.

«Непосредственно по инициативе президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиеева в Узбекистане закладывается фундамент Новой эпохи Возрождения – Нового Ренессанса, что также выражается в осуществлении коренных преобразований в духовно-просветительской сфере», – отмечается в итоговом документе.

Также ученые отметили, что в Узбекистане уже не впервые организуются и проводятся масштабные мероприятия в сфере гуманитарной науки и культуры, принята 10-летняя Государственная программа по совершенствованию деятельности государственных музеев и укреплению их материально-технической базы на 2017-2027 годы. В Узбекистане появился и Международный университет туризма «Шелковый путь», где будут готовить специалистов для работы с интересующимися Узбекистаном и его историей туристами.

– На сегодняшний день в Республике Узбекистан действует около двухсот музеев, из них семь музеев являются крупными музеями заповедниками. За последние тридцать лет в стране было открыто двадцать новых музеев. В республиканских музеях страны хранятся более двух с половиной миллионов музейных предметов и коллекций. 112 тысяч экспонатов музейных коллекций – это уникальные шедевральные коллекции нашего Узбекистана, которые знамениты во всем мире. По инициативе президента Узбекистана, в Республике Узбекистан будет создано девять новых музеев, семь из которых будут находиться в Самарканде. Тот факт, что в течении двух лет страну посетили около четырех миллионов туристов — эти цифры свидетельствуют о повышенном интересе жизни нашего народа, – рассказала директор Государственного музея искусств Узбекистана Василя Файзиева.

Исключительно важным признанием усилий страны, направленных на сохранение уникального культурного достояния прошлых веков, стало избрание Узбекистана членом Комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, состоявшееся в Париже на 8 сессии Генеральной ассамблеи государств-членов конвенции «Об охране нематериального культурного наследия».

«За шесть лет работы Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана было издано 60 томов эксклюзивной международной серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». Продолжается работа над сериями «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», «Культура и наука Узбекистана в трудах ученых», снято свыше 60 фильмов, проведено множество медиа-форумов в Узбекистане и за рубежом.

Вся эта плодотворная программа действий, обеспечивающая результативный диалог ученых, была бы невозможна без поддержки со стороны президента и правительства Республики Узбекистан, социально ответственного бизнеса в лице компании Eriell Group, ряда международных гуманитарных организаций», – говорится в декларации.

Кроме этого, члены Всемирного общества дали высокую оценку организации состоявшемуся 22-24 июля текущего года VI Международному Конгрессу «Культурное наследие Узбекистана – фундамент нового Ренессанса». Они назвали его важным событием научного мира, объединившим 350 участников из 32 стран. Прочитано более 100 докладов, проведены круглые столы и сессии.

В работе VI Конгресса впервые приняли участие ученые из почти всех государств Центральной Азии. В целом же на него собрались более 350 человек.

В работе VI Конгресса впервые приняли участие ученые из почти всех государств Центральной Азии. В целом же на него собрались более 350 человек.

Фото: Из материалов пресс-службы

В Узбекистан съехались ученые-востоковеды с мировыми именами, шесть руководителей международных организаций, 50 директоров известных международных музеев, 15 академиков, 25 профессоров, 22 доктора наук, работники музеев, представители СМИ, освещающие события культуры и искусства, медиаперсоны, интересующиеся вопросами изучения и сохранения культурного наследия Узбекистана.

Всемирное общество основано проектом «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» и получило официальную регистрацию в Париже в 2018 году. Генеральным спонсором проекта является нефтесервисная компания Eriell Group. Также, наряду со Всемирным обществом, она является организатором Конгресса.