Кыргызстан
-3°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды11 июля 2022 6:37

«Дорога в Эдем» на «Западных воротах»: Драма из Кыргызстана получила награду и диплом жюри

Международный кинофестиваль «Западные ворота» прошел уже в третий раз. В этом году Псков собрал более 70 кинокартин из разных стран-участниц МКФ.
Фильм Бакыта Мукула и Дастана Жапар уулу в своей конкурсной категории конкурировал с фильмами еще шести национальных кинематографий.

Фильм Бакыта Мукула и Дастана Жапар уулу в своей конкурсной категории конкурировал с фильмами еще шести национальных кинематографий.

Фото: СОЦСЕТИ

Кыргызская драма «Дорога в Эдем» режиссеров Бакыта Мукула и Дастана Жапар уулу получила две награды от жюри III Международного кинофестиваля «Западные ворота», который проходил в Пскове с 8 по 10 июля. Фильм «Дорога в Эдем» участвовал в международном конкурсе полнометражных фильмов и конкурировал с фильмами еще шести национальных кинематографий.

По данным оргкомитета МКФ «Западные ворота», кыргызская картина получила и приз жюри, и почетный диплом, который достался актеру Марату Алышпаеву «За выдающееся исполнение главной роли». Алышпаев получил диплом посмертно.

Вместе с «Дорогой в Эдем» приз жюри получили картины «Вертолет» режиссера Михаила Лукачевского (Республика Саха (Якутия)) и «Живы ли вы?», режиссера Ильдара Ягафарова (Татарстан, Россия).

– Приз у меня в руках, я его никому не отдам. Каждая картина в этом конкурсе имела право занять первое место, но нам повезло больше. Спасибо Пскову за то, что пригласил такие действительно разные картины. Картины тюркского мира. Это так называется по любви: мы разные, но мы все родные. У нас большая страна и вы видите эти картины, и мы начинаем немножко понимать и любить друг друга, – отметил Ильдар Ягафаров на награждении.

Так же за работу в этом фильме Инсафу Фахрутдинову достался почетный диплом «За выдающуюся актерскую работу».

Кто еще стал победителем фестиваля?

В конкурсе «КиноСтарт 2022» победила работа «Там детство наше расстреляли, на страшной Даче Голубой» режиссера Софьи Гаджиевой. «Приз зрительских симпатий» в программе «До шестнадцати и старше» получил фильм «Финик» режиссера Дениса Чернова.

В номинации «Конкурс короткометражных фильмов» главный приз получил фильм «Мой VR» режиссера Ильдара Шангараева, а специальный приз достался фильму «Жизнь Ивана Ильича», режиссера Сергея Хворостовцева.

Почетный же диплом «За художественную выразительность в создании образного мира» жюри присудило короткометражке о мире глазами ребенка «Про маленькую Сашу» Ольги Добромысловой.

– Мы очень рады, что посмотрели такую разнообразную программу. Я не для кинематографистов, которые лучше меня это все знают, а для зрителей скажу, что сейчас снимается очень много короткометражных фильмов. Снимают самые разные люди: которые имеют на это право, которые не имеют, у которых только телефон в кармане – больше ничего... Здесь, конечно, профессиональная программа собралась, очень интересная.

И мы, оценивая фильмы, исходили даже не из того, что должны найти некий шедевр, а увидеть какой-то потенциал, увидеть, что называется, «фильм на вырост». Что-то, что обещает, что этот человек, этот молодой режиссер нас еще удивит, – отметила, вручая награду, кинокритик Светлана Хохрякова.

Традиционным дополнительным призом «Хранители памяти», который вручается каждый год на фестивале в этом году был награжден новый документальный фильм киностудии «Ленфильм». Это «Блокадный футбол» режиссера Ваго Балаяна. Приз получал автор сценария, историк кино и футбола Алексей Дунаевский.

– Хочу поблагодарить студию «Киномельница» и киностудию «Ленфильм» за реализацию этого фильма. Так получилось, что я служу кино всю жизнь, а дебютировал в этом году. Поэтому вдвойне приятно на склоне лет получить на заре карьеры признание фильма «Блокадный футбол». Спасибо вам, – сказал Дунаевский.

Главный приз «Западных ворот» по итогам зрительского голосования получил фильм «Синдром отложенного счастья» – режиссерский дебют актрисы Татьяны Колгановой. Фильм пользовался особой популярностью у псковитян, и желающих посмотреть эту кинокартину было так много, что организаторам пришлось договариваться о дополнительном сеансе.

– Спасибо огромное. Я безумно счастлива и для меня огромная честь получить этот великий приз от таких замечательных людей и от всех вас, дорогие и прекрасные псковичи, которые пришли вчера в невероятном количестве поддержать мой дебют. У меня дебют двойной. Сегодня мой фильм «Синдром Отложенного счастья» начинает свой фестивальный путь, и я очень рада, что он начинается с вашего прекрасного международного кинофестиваля «Западные ворота», – сказала Колганова.

Так же были вручены ежегодные призы от генерального продюсера фестиваля Эдуарда Пичугина «Жизнь в кино» за вклад в кинематограф. Один приз вручается на открытии кинофестиваля и в этом году его присудили актрисе Светлане Томе. Второй же ежегодно присуждается на закрытии и в этот раз его вручили председателю жюри основной конкурсной программы фестиваля – кинорежиссеру, народному артисту РФ Владимиру Хотиненко.

– В любом случае замечательно, но дело, наверное, не в том, что мой приз влиятелен. Хорошо другое: что даже не думаешь о том, что ты снял, что ты сделал. В этот момент ты прикидываешь «Ух ты, за эти годы что-то вложил. Но мы попробуем еще чем-нибудь порадовать». Я бы пожелал фестивалю жить еще хотя бы бесконечность, – сказал, получая приз, Хотиненко.

По доброй традиции фестиваля церемония закрытия завершилась просмотром фильма-победителя.

МКФ «Западные ворота»

«Западные ворота» – международный кинофестиваль, который проводится в Пскове с 2019 года. Благодаря администрации Псковской области совместно с «Псков-концертом» в 2022 году в нем приняли участие более 70 кинокартин – полнометражных и короткометражных.

Отдельным блоком провели «КиноСтарт» – конкурс для любителей кино из Пскова и Псковской области, организованного Учебным центром киностудии «Ленфильм» и Молодежным центром Пскова. Участники должны были снять ролик до 10 минут на тему «Россия начинается здесь».

Организаторы фестиваля подчеркнули, что «КиноСтарт» превзошел все их ожидания. Для участия пришло 48 работ, из которых в шорт-лист для демонстрации на самом фестивале попало 17 роликов. В интернет-голосовании приняло участие более 2500 человек, а показы участников «КиноСтарта» собрали полные залы.

Кроме показов, в программу фестиваля включили обсуждения по тематическим секциям, несколько ретроспектив, круглые столы, семинары и творческие встречи со знаменитыми актерами. За три дня фестиваль собрал вокруг себя более 8 тысяч зрителей и более 50 известных кинематографистов из России и стран ближнего зарубежья: Беларуси, Казахстана, Кыргызстана.

– Кинематографисты – это такой народ, который всегда занят. Увидеться и пообщаться. Роскошь фестивальных дней. Поэтому для нас это незабываемое впечатления от обмена мнения, дискуссий диспутов. Тут есть свой шарм и романтика. Кто-то приходит, кто-то уходит. И это было всегда. На всех больших хороших кинофестивалях, которых мы знаем. И именно псковский родился и стал такой хорошей традицией для кинематографистов. А псковская земля превратилась в кинематографический дом для нас, – сказал генеральный продюсер фестиваля, Эдуард Пичугин, подводя его итоги.