+21°
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 мая 2022 15:56

Звезда сериала «СашаТаня» Валентина Рубцова: «В 1990-х торговала конфетами на рынке. Столько образов собрала!»

Актриса рассказала, куда потратила первую зарплату и как Кеосаян заставил ее рыдать на первых серьезных съемках
В мае 2022 года сериал «СашаТаня» отметит десятилетний юбилей.

Студентку Таню из сериала «Универ» знает вся страна. Вот уже четырнадцать лет возлюбленную робкого сына олигарха Саши играет актриса Валентина Рубцова. О кинопарочке десятый год идет отдельный ситком «СашаТаня». В эксклюзивном интервью «Комсомолке» в Петербурге» актриса призналась, что совсем не устала от амплуа, даже наоборот.

В жизни киносемья предпочитает проводить время порознь. Фото: из личного архива

В ЖИЗНИ КИНОСЕМЬЯ ВСТРЕЧАЕТСЯ ИЗРЕДКА

- Вы снимаете уже восьмой сезон «СашиТани». Как удается не повторяться?

- Если бы мы повторялись, зритель бы не смотрел. К тому же сценаристы меняются каждый сезон, в проект приходят новые люди, новая кровь.

- Когда вам, звездам «Универа», предложили отдельный проект, коллеги не обиделись?

- Я никогда не считала рейтинги, кто из нас популярнее. Решение приняло руководство канала, а мы с Андреем просто порадовались. В «Универе» у нашей пары была прелюдия, а теперь настоящая жизнь. Мы показываем, что она после свадьбы есть. Кстати, в мае 2012 года мы начали снимать первый сезон, так что у нас юбилей.

- В жизни ваша киносемья общается?

- Нет, мы и так шесть дней в неделю работаем. Изредка собираемся. Я живу в Сочи и при удобном случае улетаю обратно.

Со своей коллегой "Аллочкой" Марией Кожевниковой Рубцова дружит до сих пор. Фото: из личного архива

- Вы рассказывали, что с напарницей Марией Кожевниковой (Аллочкой) ссорились во время съемок «Универа». А что сейчас?

- Мы с Машей в самых дружеских отношениях. Она такой человек, который бросается на помощь. Даже во время «Универа» Маша занималась благотворительностью. Но был эпизод, когда мы немного конфликтовали: у нас была одна гримерка, и из-за этого возникали недоразумения.

«МАТВИЕНКО НЕ ОСТАВИЛ НА УЛИЦЕ»

- Вы не любите светские вечеринки. Почему?

- Работа, семья, нужно и на себя время найти. Со времен музыкальной группы «Девочки», когда я там пела на рубеже 1990-2000-х, вечеринки для меня были частью работы. Наелась этим. Тем более все звездные вечеринки - это ярмарка тщеславия.

- Писали, что участие в группе «Девочки» помогло вам окончить театральный университет и что Игорь Матвиенко приложил к этому руку. Это правда?

- Переврали! Когда поступила в ГИТИС, я была гражданкой Украины (я из Макеевки Донецкой области). Еще на отборочных сказали, что поступить я смогу только за деньги, потому что иностранка. Тогда я работала в театре и получала пятьдесят долларов в месяц. Обучение стояло две тысячи долларов в год. Таких денег ни у меня, ни у родных не было. Ходила со своими грамотами и наградами по предприятиям, заводам, шахтам и просила денег на обучение - это тогда практиковалось. Мне отказывали, предлагали идти мыть полы. И я бы пошла, но деньги нужны были в тот момент. Тогда мама, которая работала в милиции, пришла к начальнику Петру Дьяченко и рассказала обо мне, и он оплатил первый год обучения. А на втором меня перевели на бюджет.

В конце 90-х Валентина пела в популярной группе "Девочки". Фото: из личного архива

- А как Матвиенко оказался в этой истории?

- На третьем курсе я попала в группу, но продолжала учиться. Игорь Игоревич ходил на мои спектакли, поддерживал. После окончания вуза мне негде было жить. Он предоставил жилье: сначала поселил в квартиру своего отца, потом снял нам с Юлей Бужиловой (участница первой «Фабрики звезд». - Прим. ред.) квартиру. Я благодарна, что он не оставил меня на улице.

- Группа «Девочки» давно распалась. Вы не думали возобновить карьеру певицы?

- Я отдаю себе отчет о вокальных данных. Я пела в группе с Ирой Дубцовой. Вот она певица, а я актриса, могу исполнить что-нибудь в рамках спектакля. Понимаю, что на эстраде много популярных поющих людей. Это шоу-бизнес, он может существовать без вокала. Тем более если это продается. Но к искусству это не имеет никакого отношения. Я сама не смогу так, у меня слишком высокая планка.

Игорь Матвиенко был первым продюсером Рубцовой. Фото: из личного архива

НА ПОЛУЧКУ ПРИОБРЕЛА ГРИНДЕРСЫ

- Вам приходилось работать на рынке на втором курсе?

- У меня был дядя в Москве. После первого курса, в конце 1990-х, он предложил поработать у него. Пошла в ларек продавать конфеты, кофе и чай. Было интересно как актрисе: столько образов насобирала! Я выглядела, как маленькая девочка, с косичками и в сарафане в горошек. Когда приезжала проверка на рынок, все прятались, а я оставалась, ревизоры видели меня и уходили. Иногда конфеты в тайне припрятывала для себя. За лето я заработала столько, что хватило на целый год.

Четырнадцать лет Валентина Рубцова играет возлюбленную робкого сына олигарха Саши Сергеева. Фото: из личного архива

- Когда появились первые гонорары, что купили себе в первую очередь?

- Во время работы в группе «Девочки» зарплата была сто долларов в месяц. Как только получила первые деньги, купила ботинки-гриндерсы, о которых долго мечтала. Потом я их года два не снимала, носила летом и зимой.

- Как вы попали в картину «Ландыш серебристый» и сыграли первую роль в большом кино?

- Сама была в шоке. До этого меня через кастинг взяли в мюзикл «Двенадцать стульев». В комиссии сидел Тигран Кеосаян, продюсером был Александр Цекало. Однажды Кеосаян вдруг сказал: «Рубцова, я тебя сниму», - и взял меня в сериал. Мы сразу же поехали в экспедицию в Сочи: Юрий Стоянов, Саша Цекало. Очень волновалась. Был эпизод, когда я должна была заплакать в кадре. Пошла готовиться в уголочке, по Станиславскому, как учили. Подходит Тигран и говорит: «Не надо думать, надо работать. Несите ей глицерин и в кадр!» Сняли сцену. Я так рыдала! Но больше не повторяла таких трюков.