Кыргызстан
+10°
Boom metrics
Сегодня:
Политика3 мая 2022 8:00

Радикализация, оружие и наркотики: Чем Афганистан угрожает соседям по Азии

На круглом столе под названием «Афганистан в разрезе мировой политики. Терроризм как угроза центральноазиатскому региону» в Бишкеке эксперты обсудили проблемы и вызовы, которые возникли за время управления Афганистаном террористическим движением.
В дискуссии приняли участие эксперты и журналисты Кыргызстана, Казахстана, России, Узбекистана, Турции и Афганистана.

В дискуссии приняли участие эксперты и журналисты Кыргызстана, Казахстана, России, Узбекистана, Турции и Афганистана.

Фото: Владимир БАННИКОВ

После событий 15 августа 2021 года, когда Кабул и власть в Афганистане в целом перешли под контроль «Талибана» (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.), движение пообещало, что готово идти на диалог с международными организациями и соблюдать общепринятые нормы прав человека.

Но за более чем 8 месяцев представители нового режима не выполнили ни одного из обещаний мировому сообществу. Включая самое главное – инклюзивность. После смены власти в афганском правительстве не было и нет до сих пор ни женщин, ни представителей религиозных и этнических меньшинств, живущих в Афганистане.

Эксперты сходятся во мнениях, что отсутствие разных социальных, религиозных и этнических групп, населяющих страну, во власти за столом переговоров, и давление на эти группы, нарушение базовых прав афганских женщин и девочек, жесткое подавление оппозиции и свободы слова и сообщения о расправах над теми, кто работал в Афганистане при правлении Ашрафа Гани на госслужбе или сотрудничал с международными организациями нарушают принципы, на которых базируется современное мироустройство.

И потому за почти год с падения Кабула его новый режим правления официально публично не признало пока ни одно государство мира и ни одна международная организация. Потому что признать правительство талибов (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.) и их систему государства в существующем виде – это значит показать своего рода «дурной пример» для последователей радикальных исламистских и других групп.

Игнорировать полностью эту страну и сбрасывать с политических счетов тоже не получается, как и полноценно и плодотворно сотрудничать с террористическим движением – пусть даже и во благо обычных жителей Афганистана, погрузившихся при новой власти еще больше в голод, нищету и безработицу.

«Что делать с Афганистаном, экспертное сообщество, откровенно говоря не знает», – констатировал Андрей Русаков, глава Центра Европейско-азиатских исследований.

Он отметил, что со стороны Афганистана могут быть угрозы и экспорта наркотиков, и экспорта радикальных идей, которые не вписываются в международную практику.

«Кроме того, к власти пришел весьма радикальный политический режим с весьма радикальными взглядами, которые отличаются от международной гуманитарной практики. Это запрет на среднее и высшее образование для девочек и девушек, ограничения для них по образу жизни, профессиям, что, в общем-то, не соответствует современным международным гуманитарным нормам.

Что делать с Афганистаном, экспертное сообщество, откровенно говоря не знает. Это международная проблема, которая была не решена ни Советским Союзом, ни позорным бегством США из Афганистана. Позорным – потому, что они подставили тех людей, что с ними сотрудничали, и эти люди подверглись различным формам насилия, от убийств до преследований. Нашумевшие случаи этого до сих пор публикуются в СМИ, а видео с жуткими кадрами оказались в свободном доступе», – сказал он.

Эксперт отметил, что «вопрос Афганистана – вопрос для всего земного шара», требующий решения. И, в первую очередь, для стран, которые с ним граничат либо же находятся ближе всего.

«Задача, которая стоит перед политическим сообществом России, Кыргызстана, Узбекистана, других стран региона – сделать так, чтобы угрозы из Афганистана были нивелированы на местах. Чтобы все страны продолжали свое социально-экономическое развитие, и афганский фактор не был доминирующим и влияющим на темпы экономического роста, внешней и внутренней политики стран», – сказал он.

С ним согласились и другие коллеги по конференции.

Проректор КРСУ по научной работе Валерий Лелевкин отметил, что ректорат университета и его сотрудники поддерживают подобные научные дискуссии, и поблагодарил экспертов из разных стран, которые прибыли в Бишкек, чтобы обсудить проблемы и судьбу Афганистана и его соседей. Круглый стол принимал на своей территории как раз-таки КРСУ.

«Я очень рад видеть вас в стенах Кыргызско-Российского Славянского университета имени первого президента России, Бориса Николаевича Ельцина. Проблема, которую поднимает ваше мероприятие важная и актуальна. Мы в прошлом и позапрошлом годах уже встречались с афганцами, обсуждали эти вопросы – что волнует население страны, поддерживает ли оно происходящее? После ухода США Афганистан переживает тяжелые времена, народ практически голодает, не работают предприятия, сельское хозяйство находится в упадке. Нужно и помочь, и разрешить проблемы страны, где, кроме обычных граждан находятся и представители террористических группировок. Решение этих вопросов и нужно, и хорошо, что в обсуждении принимают участие представители практически всех центральноазиатских государств», – сказал он.

Круглый стол организовали Международный еженедельник «МК-Азия» (Кыргызстан, Бишкек), Центр Европейско-азиатских исследований (Россия, Екатеринбург), Кыргызско-Российский Славянский университет имени Б.Н. Ельцина (Кыргызстан, Бишкек), Центр глобальных исследований и международных отношений, Институт актуальных международных проблем, Дипломатическая академия МИД РФ (Россия, Москва).