Кыргызстан
+25°
Boom metrics
Общество18 апреля 2022 17:00

В Кыргызстане стало больше фальшивых долларов США – Нацбанк

Граждан и гостей республики просят сразу обращаться в милицию, если какая-то оказавшаяся в руках банкнота вызывает сомнения в подлинности.
Главный финансовый регулятор напоминает: в Кыргызстане уголовная ответственность грозит не только за изготовление, но и за попытку распространять фальшивую валюту.

Главный финансовый регулятор напоминает: в Кыргызстане уголовная ответственность грозит не только за изготовление, но и за попытку распространять фальшивую валюту.

Фото: Владимир БАННИКОВ

Нацбанк Кыргызстана предупреждает жителей и гостей республики о том, что на ее территории в ходу стало больше фальшивых долларов США. Поэтому при обмене валют нужно быть более бдительными.

Экспертиза сомнительных банкнот иностранной валюты производится Государственной судебно-экспертной службой при правительстве КР.

Но можно поступить проще – соблюдать базовые правила при валютных операциях.

«Для удостоверения в подлинности наличной иностранной валюты необходимо требовать от сотрудников коммерческих банков и обменного бюро проверить ее на детекторе валют.

При посещении пунктов обмена валют необходимо обратить внимание на наличие лицензии Национального банка. Лицензия и оригинал письма о регистрации обменного бюро должны быть вывешены на видном для посетителей месте», – советует финансовый регулятор.

Если вдруг кому-то на территории страны попалась подозрительная банкнота, с ней нужно обратиться в ближайшее отделение милиции.

Иначе можно получить судимость за распространение поддельной валюты – в Кыргызстане это наказуемо, как и само производство фальшивых денег и ценных бумаг.

По статье 233 УК КР «Подделка денег и ценных бумаг» для обычных людей, которые случайно стали обладателями фальшивых банкнот и попытались их где-то распространить, предусмотрено несколько вариантов наказания.

Самый легкий – штраф от 1000 до 2000 расчетных показателей (от 100 до 200 тысяч сомов). Либо же лишение свободы на срок до пяти лет.

Если же подделка или распространение были «в крупном размере», больше тысячи расчетных показателей, то суд может приговорить в Кыргызстане на срок от пяти до восьми лет лишения свободы.

Сейчас расчетный показатель в Кыргызстане равен 100 сомам. То есть, если ваш подозрительный финансовый валютный актив сейчас стоит больше 100 тысяч сомов – следует обратиться в милицию, а не пытаться его кому-то сбыть.

Интересное