Кыргызстан
+25°
Boom metrics
Общество13 апреля 2022 6:00

«Женщина, меняющая мир»: В Кыргызстане наградили победительниц общенационального конкурса

Призы и грамоты получили 10 уроженок Кыргызстана, внесших значительный вклад в развитие республики
Организаторы назвали номинации конкурса в честь выдающихся уроженок республики, которые внесли вклад в ряд разных сфер: от здравоохранения до культуры и службы в Вооруженных силах.

Организаторы назвали номинации конкурса в честь выдающихся уроженок республики, которые внесли вклад в ряд разных сфер: от здравоохранения до культуры и службы в Вооруженных силах.

Фото: пресс-служба Русского дома в Бишкеке

В Кыргызском национальном театре оперы и балета им. А. Малдыбаева наградили победительниц общенационального конкурса «Женщина, меняющая мир». Призы и грамоты получили 10 уроженок Кыргызстана, которые внесли значительный вклад в развитие республики.

С победой в конкурсе и Днем космонавтики участниц конкурса по видеосвязи поздравила первая в мире актриса, покорившая космос, учредитель благотворительного фонда «Галчонок» Юлия Пересильд.

«Это не только профессиональный праздник по-настоящему великих людей, это день, когда мы знаем, что труд, талант, добрая воля человека могут совершить то что казалось невозможным. Замечательно, что вы решили приурочить свой конкурс к юбилею нашей великой соотечественницы Валентины Владимировны Терешковой. Она открыла нам, женщинам, дорогу к звездам и в прямом смысле, и в переносном, и показала, что мы можем очень и очень многое.

Знаю, что на вашем вечере собрались женщины, которые добились больших успехов. И это здорово, что вы успеваете сочетать заботу о доме, о семье, о детях с тем, что много делаете для тех, кому нужна помощь, для общества и для наших стран. Я знаю, что удивительные женщины живут на земле Кыргызстана, и сегодня мы говорим о наших успехах и в науке, и в культуре, и в спорте. И конечно, особенно важно, что вы поддерживаете тех, кому ваша помощь нужна. Вы – пример для юного поколения, и в России, и в Кыргызстане», – отметила она.

Кроме того, как сообщает пресс-служба Русского дома в Бишкеке, почетными гостями церемонии стали вице-мэр Бишкека Виктория Мозгачева, заместитель министра культуры, информации и туризма КР Салтанат Аманова, заместитель руководителя Русского дома в Бишкеке Альберт Зульхарнеев и другие общественные и политические деятели.

Кто получил награды?

Организаторы – «Союз соотечественниц» при поддержке Русского дома в Бишкеке – выделили номинации, которые назвали в честь выдающихся уроженок республики. Победительницами стали:

в номинации «Медицина» им. Н. Голиковой – Владлена Жихарева, детский невролог, заведующая отделением патологии перинатального периода НЦОМиД;

в номинации «Культура» им. О. Мануиловой – Татьяна Масиевская, директор Детской школы искусств управления культуры мэрии г. Бишкек;

в номинации «Наука и высшая школа» им. Е. Розовой – Гулайым Донбаева, директор Ботанического института им. Э. Гареева;

в номинации «Социальная работа» им. Н. Панфиловой – Юлианна Шевченко, предпринимательница, занимается благотворительностью;

в номинации «Вооруженные силы и правоохранительные органы» им. Е.Пасько – Лада Андреева, старший инспектор отдела ДПС и административной практики УОБДД по Бишкеку, подполковник милиции;

в номинации «Физическая культура и спорт» имени Л. Жебиной – Анна Оглоблина, фрилансер, альпинистка, участница соревнований по скоростному восхождению и чемпионка мира по скоростному восхождению на Эльбрус 2019 года.

Так же еще несколько номинаций и наград были за общественные заслуги. В них лауреатами стали:

в номинации «Городское хозяйство» – Анна Сарыбаева, гид-экскурсовод, директор турфирмы «Адыгене Трэвэл»;

в номинации «Мать-героиня» – Гулнара Дегенбаева, председатель правления частного детского дома «Мээрим Булагы»;

в номинации «Супербабушка» – Лидия Трелевская, родила и воспитала пятерых детей, награждена медалью материнства;

В честь вклада женщин в освоение космического пространства организаторы учредили спецноминацию «Ты просто космос» для участниц в возрасте до 35 лет. В ней награду получила Анна Сарыбаева.

Также отдельный спецприз от оргкомитета получила Яна Ружичка. Она – предпринимательница и активистка фонда помощи бездомным животным «Кайнар». А номинантки конкурса получили памятные дипломы.

Интересное