Кыргызстан
+23°
Boom metrics
Экономика12 апреля 2022 9:00

Россия в ближайший месяц откроет проезд пассажирским поездам Кыргызстана – «Кыргыз Темир Жолу»

По словам главы «Кыргыз Темир Жолу» Азамата Сакиева, разрешение на перевозки пассажиров уже дали Самара, Казань и Новосибирск.
В Москву же кыргызстанцы поездом не смогут попасть до 2023 года.

В Москву же кыргызстанцы поездом не смогут попасть до 2023 года.

Фото: пресс-служба «Кыргыз темир жолу»

Глава госпредприятия «Кыргыз Темир Жолу» Азамат Сакиев посетил заседание парламентского комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству. Он отчитался о работе «Кыргыз Темир Жолу», ответил на вопросы нардепов.

Также он рассказал о том, когда кыргызстанцы смогут поехать в Казахстан и Россию на поезде. Такой возможности нет с весны 2020 года, с того времени железнодорожное сообщение для международных пассажирских перевозок заморозили из-за пандемии коронавируса.

«Мы постоянно ведем переговоры с Казахстаном и Россией. В апреле, может быть, в 20-х числах или в начале мая будут открыты пассажирские перевозки в Россию и Казахстан.

Сейчас Москва обновляет кольцевую железную дорогу, меняются рельсы и шпалы. Поэтому разрешение на пассажироперевозки дали пока только Самара, Казань и Новосибирск. В Москву до 2023 года не будет пассажирских перевозок», – сказал Азамат Сакиев.

Ранее «КП-Кыргызстан» писала о том, что в конце февраля 2021 года Казахстан согласился пропускать транзитом кыргызские пассажирские поезда в Россию через свою территорию. Но кыргызское Министерство транспорта и коммуникаций тогда еще не договорилось с российской стороной о том, чтобы она принимала пассажирские поезда из Кыргызстана.