Кыргызстан
+25°
Boom metrics
Экономика11 апреля 2022 9:00

«Женщины в 58 лет еще молоды». Замглавы Соцфонда хочет увеличить сроки выхода на пенсию для кыргызстанок

По словам Гульнуры Жуматаевой, одна из проблем Соцфонда в том, что на одного пенсионера Кыргызстана приходится всего 0,8 плательщика страховых взносов.
А тем пенсионерам, кто работает, предлагается прекратить выплаты пенсий вообще. Самой замглавы Соцфонда, к слову, еще только 44 года.

А тем пенсионерам, кто работает, предлагается прекратить выплаты пенсий вообще. Самой замглавы Соцфонда, к слову, еще только 44 года.

Фото: Пресс-служба ЖК КР

В Кыргызстане приступили к обсуждению того, как лучше реформировать пенсионную систему республики. Общественные слушания изменений в законодательстве провел Комитет по социальной политике парламента.

Во время обсуждения замглавы Соцфонда Гульнура Жуматаева предложила от имени ведомства несколько идей, которые активно обсуждаются и осуждаются кырнетом. Первая – увеличить возраст выхода на пенсию с 58 до 60 лет.

Сейчас, по ее словам, 70% получателей пенсий страны – как раз женщины, но Жуматаева считает, что «женщины в 58 лет еще молоды».

«При этом они раньше выходят на пенсию. В других странах пенсионный возраст у мужчин и женщин одинаковый. К примеру, в Европе все выходят на пенсию в 65 лет и мужчины и женщины. Казахстан переходит на это поэтапно.

Россия начала вводить это с госслужащих. Мы пока не говорим о выравнивании пенсионного возраста, предлагаем поднять пенсионный возраст женщин с 58 до 60 лет. Скажу честно, на госслужбе никто не хочет уходить на пенсию в 58 лет. Женщины в 58 [лет] еще молоды», – заявила чиновница.

Предлагается, по словам замглавы Соцфонда, и ряд других мер:

прекратить платить пенсии работающим пенсионерам, в том числе и военным;

• снять с пенсионеров льготы на электричество;

запретить досрочный выход на пенсию;

запретить получать пенсию тем, у кого маленький стаж.

Так Жуматаева надеется, что удастся сэкономить более 16% от того, что сейчас на пенсии тратит Кыргызстан.

По состоянию на 1 января 2022 года в Кыргызстане было 714 589 пенсионеров. В 2021 году на выплату пенсий требовалось 50 млрд 819,4 миллиона сомов. При этом средняя пенсия в стране – чуть более 6 тысяч сомов, это с трудом перекрывает прожиточный минимум. Дело в том, что в Кыргызстане низкие официальные зарплаты, с которых и идут отчисления.

Пенсионная реформа Кыргызстана

О том, что пенсионную систему будут перекраивать, стало известно еще в декабре 2021 года. Но тогда глава кабмина Акылбек Жапаров говорил о том, что перемены будут только во благо получателей пенсий.

«Основная ее [реформы] цель – повышение справедливости и эффективности за счет обеспечения равных прав для всех участников системы и усиления принципов пенсионного обеспечения», – сказал тогда Акылбек Жапаров.

Так же на обсуждениях в декабре говорилось, что «необходимо отойти от образа системы, которая забирает деньги у граждан и выдает мизерные пенсии». Кроме того, новым проектом предлагалось сменить отношение кыргызстанцев «в сторону, когда человек с удовольствием будет отчислять средства на определение будущей пенсии, где гарантом ее получения будет выступать государство».

Но через полгода оказывается, что если суммировать все предложения Жуматаевой и компании Соцфонда, то участь пенсионеров в Кыргызстане, вопреки обещанию главы кабмина, будет незавидной.