Кыргызстан
+25°
Boom metrics
Экономика8 апреля 2022 12:00

Китай и Испания хотят строить в Кыргызстане новые солнечные электростанции и ГЭС

Строить будут на Иссык-Куле, республика получит 1260МВт новых мощностей. Сколько хотят вложить инвесторы – не озвучено даже примерно
Если все получится, то на Иссык-Куле появятся солнечные батареи, как, например, в Гондурасе, где работает испанская «EcoEner».

Если все получится, то на Иссык-Куле появятся солнечные батареи, как, например, в Гондурасе, где работает испанская «EcoEner».

Фото: материалы пресс-служб

Кыргызстан подписал документы, необходимые для строительства в Иссык-Кульской области солнечных электростанций и ГЭС. Вложиться в ВИЭ и создать в республике 1260МВт новых мощностей планируют Китай и Испания. Сколько хотят вложить в кыргызский энергосектор инвесторы в обеих странах – не озвучено кабмином даже примерно.

С Китаем, по информации пресс-службы кабмина, Кыргызстан уже подписал инвестиционное соглашение. С Испанией – пока только Меморандум о взаимопонимании по строительству солнечной электростанции и ГЭС. Это произошло на форуме «Трансформация энергетического сектора КР» 8 апреля.

Глава кабмина Акылбек Жапаров на форуме призвал инвесторов присмотреться к кыргызскому потенциалу не только по части ВИЭ, но и по части ГЭС.

«Около 70% гидроэнергетического потенциала нашей страны остается нереализованным. В целях освоения данного потенциала определены приоритетные проекты по развитию гидроэнергетики мощностью более 6 ГВт до 2030 года. По предварительным расчетам, реализация предлагаемых реформ и приоритетных инвестиций в проекте стратегии потребует ориентировочно около 14 млрд долларов до 2030 года», – сказал он.

Планы Китая

Соглашение на строительство солнечной электростанции в Иссык-Кульской области даст Кыргызстану 1000 мВт новых мощностей. Вложиться в проект намерен китайский энергетический консорциум в составе «China Power International Development Limited» (CPID) и «China Railway 20 Bureau Group Corporation» (CR20G).

CPID, по данным Bloomberg, считается крупнейшим предприятием по производству солнечной энергии в мире, а CR20G уже более 60 лет занимается строительством инфраструктуры – от дорог до станций метро. Кроме того, CR20G занимается недвижимостью, логистикой «и другими видами бизнеса».

Обе компании имеют опыт работы с аналогичными проектами в Пакистане, Вьетнаме, Монголии, Бразилии, Чили, Мексике, Анголе, Мозамбике и даже в соседнем Казахстане.

Соглашение с ними подписали с кыргызской стороны глава Минэнерго Доскул Бекмурзаев и глава Минэкономики Данияр Амангельдиев.

Планы Испании

Испанская «EcoEner» намерена построить в Иссык-Кульской области солнечную электростанцию и ГЭС на 260 мВт. Меморандум с ней тоже подписал Бекмурзаев.

«EcoEner» позиционирует себя на своем сайте как компания, специализирующаяся только на сохранении экологии и возобновляемых источниках энергии. Она ставит как ветрогенераторы, так и солнечные батареи, малые ГЭС.

Среди ее клиентов – такие страны, как Сербия, Гондурас, Доминикана, Гватемала, Колумбия, Эквадор, из бывших союзных республик компания работает с Грузией.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

Садыр Жапаров рассказал, как будет привлекать инвестиции в энергосектор

(подробности)