Кыргызстан
+23°
Boom metrics
Политика22 февраля 2022 17:29

«Несоблюдение Минских договоренностей». Президент Кыргызстана – о ситуации вокруг Донбасса и российско-украинских отношений

Садыр Жапаров высказался в своем фейсбуке о том, что «признание того или иного государства является суверенным правом любой страны»
Жапаров отметил, что «убежден в необходимости урегулирования возникшей ситуации исключительно мирным дипломатическим путем и за столом переговоров во избежание человеческих жертв»

Жапаров отметил, что «убежден в необходимости урегулирования возникшей ситуации исключительно мирным дипломатическим путем и за столом переговоров во избежание человеческих жертв»

Фото: Пресс-служба президента КР

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров высказался в своем фейсбуке о ситуации вокруг Донбасса и российско-украинских отношений. Ранее выразить позицию Кыргызстана после того, как президент России Владимир Путин заявил о признании ЛНР и ДНР, предлагали в кыргызском парламенте.

«С тревогой и глубокой озабоченностью наблюдаю за развитием ситуации на востоке Украины. Мне постоянно докладывают о развитии ситуации, в том числе вокруг Донбасса. Кыргызская Республика всегда исходила из необходимости соблюдения Минских договоренностей, являющихся единственным документом по урегулированию конфликта, получившим поддержку Совета безопасности ООН. К сожалению, их невыполнение привело к нынешней непростой ситуации», – считает он.

Жапаров отметил, что «убежден в необходимости урегулирования возникшей ситуации исключительно мирным дипломатическим путем и за столом переговоров во избежание человеческих жертв».

«Ведь жизнь человека – самое ценное, что есть на земле. Призываю при урегулировании ситуации максимально проявлять благоразумие и сдержанность для недопущения дальнейшей эскалации конфликта. Возможно, это была вынужденная мера для защиты мирного населения территорий Донбасса, где проживает большое количество российских граждан. Хочу заметить, что признание того или иного государства является суверенным правом любой страны», – заключил он.

Как ранее писала kp.ru, вечером в понедельник, 21 февраля, российский президент Владимир Путин подписал судьбоносный указ о признании независимости Донецкой и Луганской республик. Тогда же он внес в Думу на одобрение договор о дружбе с Донбассом. На следующий день депутаты ГД единогласно приняли этот документ. Он будет работать десять лет, и продлеваться еще на пять лет каждый раз, как стороны этого захотят.

В ответ украинский президент Владимир Зеленский заявил о праве Украины «на индивидуальную и коллективную оборону», и о том, что «Киев стремится к миру». Он отметил, что признание Россией ЛДНР «может означать односторонний выход России из Минских договоренностей».