Кыргызстан
+25°
Boom metrics
Политика22 февраля 2022 8:00

«Переключите свое мышление». Президент Кыргызстана призвал народ не тратить кредиты на свадьбы и покупку машин

Садыр Жапаров пояснил, почему сейчас деньги не тратят на строительство новых заводов в Кыргызстане, а раздают фермерам
Садыр Жапаров пояснил, почему сейчас деньги не тратят на строительство новых заводов в Кыргызстане, а раздают фермерам

Садыр Жапаров пояснил, почему сейчас деньги не тратят на строительство новых заводов в Кыргызстане, а раздают фермерам

Фото: Пресс-служба президента КР

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в своем фейсбуке обратился к фермерам и остальному населению перед весенним сельскохозяйственным сезоном. Он напомнил фермерам о господдержке и льготных кредитах и призвал кыргызстанцев «переключить свое мышление» при распоряжении кредитами и финансами.

«Недавно началась выдача льготных кредитов фермерам под 6% на 3 года. Мы предоставляем эти кредиты через государственные банки "Айыл Банк", "РСК" и "Керемет". В целом на сферу сельского хозяйства было выделено 26 млрд сомов. Из этой суммы 1,5 млрд сомов выделено на закупку семян, 1 млрд сомов на ирригацию, а остальные средства – для предоставления кредитов фермерам сроком на 3 года.

С недавних пор в Кыргызстан начали поступать первые семена. Всего было закуплено 16 тысяч тонн семян высокого качества. Независимо от того, есть у фермеров долги или нет, семена будут выдаваться по ставке 4,5 процента сроком на 2 года», – пообещал он.

Садыр Жапаров напомнил, что до этого были случаи нецелевого использования сельскохозяйственных кредитов. Кроме того, кыргызстанцы брали кредиты на то, чтобы обеспечить атрибуты благосостояния, а не само благосостояние.

«Никто не может отрицать того, что мы имели привычку брать кредиты для проведения свадеб, ремонта домов, покупки машин и др. Вместо этого переключите свое мышление на хорошие вещи в жизни, например, приумножение своего хозяйства. Есть поговорка, что "долг платежом красен". Помните, что вы должны погасить кредит.

Нам нужно создать такие условия, чтобы одна часть фермеров получила льготные кредиты в этом году, а в последующие годы получила другая часть», – подчеркнул президент.

Так же Жапаров пояснил, почему миллиарды сомов сейчас не тратят на строительство новых заводов в Кыргызстане, а отдают в кредит.

«Были предложения использовать эти деньги для строительства заводов. Однако для того, чтобы завод заработал, потребуется 3-4 года. Поэтому мы решили отдать чистый доход прошлого года фермерам. Вы должны внести свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны в этом году с хорошим урожаем. В первую очередь страна должна иметь собственные запасы продовольствия.

Урожай будет обязательно продан. Правительство всячески будет оказывать поддержку. И даст Бог, на доходы этого года мы построим заводы. Желаю всем успехов. Да благословит вас Бог, даст вам силы. Пусть этот год будет изобильным!» – заключил президент.