Кыргызстан
+25°
Boom metrics
Политика17 февраля 2022 8:00

В Кыргызстане объявили войну «духовной бедности» общества

С ней будет бороться Концепция духовно-нравственного развития и физического воспитания личности, которую разработали по указу президента Садыра Жапарова. Она будет работать в стране до 2026 года.
Госсекретарь Касмамбетов сказал, что Концепция духовно-нравственного развития и физического воспитания личности охватит все население страны, и будет работать до 2026 года.

Госсекретарь Касмамбетов сказал, что Концепция духовно-нравственного развития и физического воспитания личности охватит все население страны, и будет работать до 2026 года.

Фото: Пресс-служба президента КР

Презентацию плана реализации Концепции духовно-нравственного развития и физического воспитания личности провели накануне, 16 февраля, в Бишкеке.

Как сообщили в пресс-службе президента Кыргызстана, она прошла под председательством госсекретаря Суйунбека Касмамбетова.

Касмамбетов сказал, что Концепция охватит все население страны, а не только молодежь, и будет работать до 2026 года.

«[…] Основные усилия должны быть направлены на все поколения, молодые и старшие. Для того, чтобы внести свой вклад в развитие страны, мы обязаны формировать образ кыргызского гражданина, духовно богатого, здорового, образованного, разбирающегося в истории наших предков, уважающего традиции и чужие верования, а также чтящего межнациональные отношения, многоязычие и защищенного от внешнего и внутреннего негативных влияний», – сказал он.

Он напомнил, что Концепцию создали в краткие сроки по указу президента Садыра Жапарова «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности».

И что этот указ был самым первым, который подписал президент после того, как был избран на досрочных президентских выборах 2021 года.

Жапаров выбрал этот указ первым «в целях поддержки важнейшего направления внутренней политики – воспитания граждан через усвоение ими высоких моральных норм, традиций, традиционных семейных и общественных ценностей, здорового образа жизни, приобщения к системе общих человеческих ценностей, отражающих богатство, своеобразие и единство культур народов страны».

«Для решения сложившейся ситуации с духовной бедностью в обществе, проблем со здоровьем и образованием научно-исследовательскими институтами, культурными организациями, средствами массовой информации и так далее должна системно вестись разъяснительная и воспитательная работа», – отметил Касмамбетов.

Что за Концепция?

Это – инструмент для реализации указа Жапарова № 1. Когда Концепцию выносили на общественное обсуждение, речь в ее тексте шла, в частности, об укреплении «здоровья и генофонда нации», традиционного института семьи, отказе кыргызского общества от алкоголизма и других вредных привычек.

Главной задачей семьи и родителей в проекте значилось «воспитать истинного патриота, продолжить славный путь предков». У Концепции было девять принципов для духовного развития кыргызстанцев:

– приоритет духовно-нравственных ценностей над материальными;

– равенство развития духовно-нравственного и физического воспитания;

– духовно-нравственное воспитание основывается «на исконно-народных ценностях, национально-культурных достояниях, богатом жизненном опыте народа и общечеловеческих ценностях»;

– идентичность граждан и укрепление государственности через национальное сознание;

– честь и достоинство, доблестное служение Родине и народу – одна из «сакральных ценностей»;

– приоритет справедливости в решениях и действиях должностных лиц госорганов и местного самоуправления;

– приоритет «общественных и государственных интересов над индивидуальными»;

– семья, достойное воспитание и качественное образование – основы духовно-нравственного развития и физического воспитания;

– сострадание, милосердие, отзывчивость и справедливость – основы социальных отношений.

В начале июля 2021 года президент Садыр Жапаров утвердил и подписал Концепцию.

У итоговой Концепции две задачи. Первая – ориентировать народ Кыргызстана на «сохранение целостности государства и обеспечение информационной безопасности, сохранение национального достояния, традиционных и общечеловеческих духовно-нравственных ценностей». А также на «ведение здорового образа жизни, честного труда» и «получение правового, экологического и эстетического воспитания».

Вторая задача – «обратить в закономерность» бережное отношение к государственному и родному языку, а так же «соответствие процессу развития гражданского общества и патриотизм».

В итоговом тексте документа, который опубликовала пресс-служба президента, у Концепции шесть принципов:

– духовно-нравственное воспитание, которое «основывается на традиционных ценностях, знаниях и опыте народа, а также общечеловеческих ценностях»;

– равное развитие духовно-нравственного и физического воспитания;

– честь и достоинство, доблестное служение Родине и народу – «наивысшие ценности»;

– приоритет «духовно-нравственных ценностей над материальными интересами»;

– семья, достойное воспитание и качественное образование – основа духовно-нравственного и физического развития;

– сострадание, милосердие, благородство, справедливость – основа нравственности личности.

Сколько потратят на Концепцию?

Неизвестно, эту сумму пока никто из чиновников не озвучил, как и президент.

Но, по словам министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Азамата Жаманкулова, финансовые затраты «уже рассчитаны».

Откуда будут брать деньги?

В окончательной версии Концепции, которую подписал президент, было сказано, что ее будут воплощать в жизнь на деньги из шести источников.

Это республиканский и местные бюджеты, средства спонсоров, финансы общественных фондов, грантовые средства. Еще один источник – «специальные средства», но что именно это значит – в документе не указано.

А что вообще будут делать?

По словам Жаманкулова на презентации, в ближайшие четыре года реализуют четыре задачи Концепции. Каждая из них состоит из 11 частей и «ряда мероприятий в областях применения».

Более подробно о том, что конкретно ждет кыргызстанцев, он рассказывать не стал. По словам Жаманкулова, у Концепции появится специальный портал. И всю информацию можно будет прочесть там.