Кыргызстан
+25°
Boom metrics
Общество16 февраля 2022 8:38

В Кыргызстане запускают приложение для родителей «Беббо» на кыргызском и русском языках

Проект Минобразования и ЮНИСЕФ собрал советы экспертов по уходу за ребенком, его питании и развитии. Для родителей и воспитателей детей постарше они запускают обучающий паспорт: платформу «Билимдүү муун» – «Образованное поколение».
Проект Минобразования и ЮНИСЕФ собрал советы экспертов по уходу за ребенком, его питании и развитии.

Проект Минобразования и ЮНИСЕФ собрал советы экспертов по уходу за ребенком, его питании и развитии.

Фото: ЮНИСЕФ в КР

Обе цифровые инициативы соответствуют приоритетам Национальной стратегии развития образования Кыргызской Республики на 2021-2040 годы и Плана действий на 2021-2023 годы по реализации Программы развития образования.

Кроме того, «Беббо» и «Билимдүү муун» помогут обеспечить в Кыргызстане оптимальное развитие детей и обучение в раннем возрасте и дома, и позже в школе в условиях пандемии.

«Цифровизация и онлайн-образование имеют решающее значение для нашего настоящего и будущего. Используя возможности, которые дают нам технологии, мы можем улучшить доступ к образованию для детей дошкольного и школьного возраста и их родителей, а также предоставить им высококачественные инструменты образования», – отметил на презентации проекта министр образования и науки Кыргызстана Болотбек Купешев.

«Беббо» – приложение, которое, по данным ЮНИСЕФ, будет доступно в 11 странах Европы и Центральной Азии, включая Кыргызстан. В Кыргызстане оно будет работать на кыргызском и русском языках.

Оно позволит родителям вести учет прививок, медицинских осмотров и других ключевых этапов развития в первые годы жизни детей. Кроме того, в нем можно будет прочитать советы экспертов по всем волнующим вопросам родительства: от ухода за новорожденным и грудного вскармливания до воспитания и обучения малышей, их защиты и безопасности.

Обучающий паспорт «Билимдүү муун» предназначен для родителей детей постарше, которые уже ходят в детский сад, и для воспитателей детских садов. Он – часть глобальной образовательной платформы, предоставляемой ЮНИСЕФ и поддерживаемой корпорацией Microsoft.

Платформа предоставляет доступ к урокам по разным темам образования и воспитания на основе мобильных приложений или браузера, которые не требуют постоянного подключения к Интернету.

В Кыргызстане ЮНИСЕФ тесно сотрудничал с местными экспертами в области образования, чтобы адаптировать проект с учетом национального контекста. Кроме того, были учтены потребности и приоритеты педагогов при обучении детей младшего возраста.

«Обеспечение наилучшего старта в жизни для детей зависит от поддержки, которую дети получают дома, а также от условий дошкольного образования», – подчеркнула Афшан Хан, Региональный директор ЮНИСЕФ в Европе и Центральной Азии. – «Благодаря «Беббо» родители смогут почувствовать содействие и поддержку, позволяющую им преуспеть в выполнении своих родительских обязанностей, в то время как «Обучающий паспорт» предоставит бесконечный онлайн-ресурс для поддержки качественного раннего обучения для каждого ребенка, независимо от его местоположения и подключения к Интернету».

Изначально «Билимдүү муун» был рассчитан только на специалистов, которые работают в дошкольных учреждениях страны и родителей детей дошкольного возраста. Но в будущем планируется расширить платформу, и сделать ее доступной и актуальной для учеников общеобразовательных школ, их учителей и родителей.