Кыргызстан
+6°
Boom metrics
Сегодня:
Общество16 февраля 2022 11:42

Кыргызская «Чемпионка Земли». Как эколог Мария Колесникова первой в Центральной Азии получила высшую награду ООН за защиту окружающей среды

Заслуга Марии и ее команды – приложение «AQ.kg». Оно следит за качеством воздуха, рассказывает жителям Бишкека и Оша о том, чем они дышат прямо сейчас. И советует, как можно защитить свое здоровье.
По словам «Чемпионки Земли», гражданский активизм – это не только озвучить какую-то проблему, и заявить, что «все плохо». Но и показать, как эту проблему можно разрешить, и что для этого нужно.

По словам «Чемпионки Земли», гражданский активизм – это не только озвучить какую-то проблему, и заявить, что «все плохо». Но и показать, как эту проблему можно разрешить, и что для этого нужно.

Фото: UNEP, Alejandro Laguna

«Чемпионы Земли» – премия от Программы ООН по окружающей среде (UNEP). В 2021 году ее лауреатами стали люди, действия которых привели к экологическим победам и изменениям к лучшему в обществе. Мария Колесникова, предприниматель и глава экологической организации «МувГрин», стала лауреатом в номинации «Взгляд предпринимателя».

«МувГрин» под ее руководством разработала приложение «AQ.kg». Оно следит за качеством воздуха, рассказывает жителям Бишкека и Оша о том, чем они дышат прямо сейчас. И советует, как можно защитить свое здоровье, если воздух в каком-то районе становится опаснее для жизни.

Церемония награждения прошла еще 7 декабря прошлого года, но из-за пандемийных ограничений не все участники смогли на ней присутствовать. Награду Марии вручили только через два месяца, в Бишкеке. Директор UNEP в Европе Бруно Поцци вместе с главой субрегионального представительства UNEP в Центральной Азии Айдай Курмановой лично прибыл для этого в Кыргызстан.

Он отметил, что мир должен помочь Кыргызстану бороться с загрязнением воздуха: по данным UNEP, Бишкек занимает второе место в мире среди городов мира, чей воздух грязен и опасен.

«Мы не можем увидеть загрязнение воздуха, но это не значит, что оно непобедимо. Надо изменить подходы к использованию энергии, перейти на возобновляемые источники, отказаться от ископаемого топлива, в том числе от угля, и инвестировать в новые технологии. Мы должны очистить наш воздух, перейти к менее опасному отоплению ради нас и наших детей», – призвал Поцци на церемонии награждения.

Так же на церемонии присутствовали представители Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора республики.

Все началось с фотографии

«МувГрин» активно начал исследовать смог и заинтересовался им несколько лет назад, в 2016 году. Экоактивисты увидели в соцсетях одну из фотографий, снятую в предгорье с видом на Бишкек в отопительный сезон. С «Панорамы» города практически не было видно под серой густой завесой. Вскоре таких фотографий начало становиться все больше.

«В 2016 году еще не было ни одного датчика гражданского мониторинга. Когда мы начали узнавать, что же это такое, то одни говорили, что это туман, другие – что это смог с туманом. Мы решили выяснить: чем же мы дышим? Одной из наших городских интервенций стал хлопчатобумажный баннер с надписью «Воздух в Бишкеке» на одной из улиц, за загрязнением которого мы следили. Мы думали, что он почернеет, но баннер стал темно-серым. Мы постирали его в обычной ванне, собрали в банки воду, и она была очень темной. Мы привлекли к проблеме внимание, о ней написали даже региональные центральноазиатские СМИ.

Мы и представить не могли, что зеленый город, который окружают горы, будет настолько страдать от этой проблемы! Но мы говорим о данных, о науке, и не могли надеяться только на свои эксперименты. В ноябре 2017 года мы установили первые датчики гражданского мониторинга, которые измеряют PM2.5 – мелкие твердые частицы [микрочастицы, мельчайшие капли жидкостей, кусочки сажи и асфальта, аллергены, микроорганизмы, частицы минеральных солей и автомобильных шин, соединения тяжелых металлов, – прим.авт.].», – вспоминает Колесникова.

Чуть позже на свет появилось и приложение «AQ.kg». Приложение бесплатное, работает и на Ios, и на Android. Оно содержит данные не только с датчиков гражданского мониторинга, но и государственные данные Кыргызгидромета. С его помощью люди могут понять, чем дышат, и что сделать, чтобы воздух нанес им меньше вреда.

Например, если концентрация загрязнения в воздухе мала, и воздух чист – оно советует погулять или сделать физические упражнения на воздухе. Если высокая – не открывать окна для проветривания, не заниматься физическими упражнениями на улице и носить маски на открытом воздухе.

Уникальная возможность…карантина

Приложение помогло продвинуться в исследовании того, что же происходит с бишкекским воздухом: темой загрязнения заинтересовались журналисты и эксперты, к проблеме подходили с разных точек зрения. И, если в предыдущие полтора года до него и до информационной кампании экологов в СМИ можно было найти всего один материал о смоге в Бишкеке, то за три месяца кампании их стало более двухсот.

«Картина повторялась из года в год в одно и то же время – в период отопительного сезона. Мы узнали, что проблема существует, но не могли понять, что же является большим источником загрязнения: ТЭЦ, автомобили, городская свалка, котельные, бани? Их много, и мы все время спорили – "А какая же "ведьма" наиболее опасная?" И вот, во время карантина в 2020 году, у нас появилась уникальная возможность для исследований.

Когда с марта по апрель в Бишкеке было приостановлено автомобильное движение, то оказалось, что не автомобили являются основным источником загрязнения воздуха! В этот же период было отключение ТЭЦ, затем ее на некоторое время снова подключили и выключили снова [в связи с резким похолоданием в то время, – прим.авт].

Мы пришли к выводу, что в отопительный сезон основным загрязнителем воздуха является частный сектор и его печное отопление. Кроме того, когда мы стали получать больше данных, нам удалось в течение двух отопительных сезонов разработать карту загрязнения Бишкека в отопительный сезон. Сейчас ей, как нам говорят, пользуются в Министерстве природных ресурсов, чему мы очень рады», – рассказывает Мария.

Но, по словам «Чемпионки Земли», гражданский активизм – это не только озвучить какую-то проблему, и заявить, что «все плохо». Но и показать, как эту проблему можно разрешить, и что для этого нужно.

И сейчас экологи «МувГрин» вместе с общественным фондом «Юнисон Групп», который работает в области устойчивой окружающей среды и энергетики, разъясняют людям, как можно экономить электроэнергию и другие ресурсы при отоплении.

По оценкам экспертов, в частном доме из-за неэнергоэффективного строительства, неутепленных окон, крыши, стен, полов может уходить впустую «в воздух» до 60% тепла.

Если же дом правильно спроектирован при строительстве, или утеплен после того, как построен – владельцам потребуется гораздо меньше угля и другого топлива для обогрева. А значит, будет меньше и выбросов в атмосферу. Может помочь уменьшить выбросы и технология пиролизного сжигания: специальная печь преобразует угольные выбросы в газ, а не в дым.

«Активизм – всегда партнерство»

Так же экологи – частые гости «Шаарканы». Это своего рода вариант формата городских разговоров «Urban Talk», где проблемы и благоустройство города могут обсудить представители мэрии, гражданские активисты и неравнодушные горожане. «Шааркана» собирается в Бишкеке и Оше, бывает она и в Караколе.

Кроме того, не так давно в мэрии Бишкека появился экологический совет, куда входят и гражданские активисты, и экологи. Его инициировала экс-вице-мэр столицы по социальным вопросам Айжан Чыныбаева. Функция совета – помогать муниципалитету по вопросам экологии, чем он и занимается уже чуть больше года. Чыныбаевой экологические вопросы не были чужды.

До работы в мэрии бизнес-леди учредила общественный фонд «Эко деми», который занимался экопросвещением кыргызстанцев и проводил субботники по уборке мусора. Так же она руководила представительством международного экодвижения Let’s do it в Кыргызстане, которое ежегодно выводит на глобальные субботники тысячи человек ко Всемирному дню чистоты. Кыргызстан несколько раз побывал в числе стран-лидеров по числу участников субботников и тонн мусора, которые они собирали.

Еще одна маленькая победа «МувГрина» – отмена салюта в Бишкеке перед празднованием Нового года-2022. Незадолго до праздника объединение сделало карточки в соцсетях, где рассказало, как масштабные праздничные салюты влияют на экологию.

И через несколько дней мэрия Бишкека сообщила, что «считает неправильным и невозможным ухудшать и без того хрупкую экологическую обстановку», и отменяет фейерверки. Бюджет сэкономил около 800 тысяч сомов, а воздух города стал ненамного, но чище.

«Экологический активизм, как и любой другой – это всегда игра вдолгую. Мы не можем сказать, что заменяем роль государства, мы сами не можем решить проблемы. Это всегда партнерство с экологами, с экспертами, с исследователями, различными специалистами государственных и муниципальных служб. Бывает тяжеловато. Но радует, что нас отмечают, что нам идут навстречу государственные органы», – отмечает Мария.

По ее словам, радует и то, что многие журналисты и эксперты вовлекаются в решение проблемы смога в Бишкеке. Их вклад в борьбу со смогом и в достижения в этом направлении ценен, и достичь положительных результатов экологам без них бы не удалось.

«Смог – это проблема, и она решаема»

Мария останавливаться на достигнутом не собирается, как и «МувГрин» в целом. Сейчас экологи готовятся к крупному мероприятию международного масштаба, где озвучат новые данные о смоге и его влиянии на жителей города.

«Совместно с UNEP 10 и 11 марта в Бишкеке пройдет гибридная центральноазиатская первая конференция по качеству воздуха в Бишкеке. Мы рады, что данные будут помогать нам с исследованиями. Там будет презентовано долгожданное исследование UNEP и UNDP [Программа развития ООН, – прим.авт.] по источникам загрязнения воздуха в Бишкеке.

Мы надеемся наконец, что оно расставит все точки над «i», и мы не будем спорить, кто виноват в загрязнении больше: автомобили это, частный сектор или ТЭЦ. Также там будет представлено медицинское исследование о том, как загрязненный воздух влияет на наше здоровье. Мы уже вплотную готовимся, и готовим интересные данные. Кажется, что смог есть во всех городах. Но это не так, это стереотип. Смог – это проблема, и она решаема. Да, не быстро, но это возможно сделать совместными усилиями», – заключила она.