Кыргызстан
Общество7 июня 2021 10:09

«Закон как дышло»: Садыр Жапаров раскритиковал работу судей и силовиков

Президент напомнил, что от качества их работы зависит общественно-политическая стабильность и законность в стране
Президент выступил на заседании Совета по совершенствованию судебной и правоохранительной деятельности.

Президент выступил на заседании Совета по совершенствованию судебной и правоохранительной деятельности.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

В Кыргызстане 7 июня прошло первое заседание Совета по вопросам совершенствования судебной и правоохранительной деятельности при участии президента страны Садыра Жапарова.

Глава государства напомнил, что судебные и силовые структуры не исключены из процессов, происходящих в обществе. Опыт показывает, что от качества их работы зависит общественно-политическая стабильность и законность в стране.

- Суды и правоохранительные органы — это особые государственные учреждения, где решаются судьбы тысяч людей. Следовательно, если судьи и милиционеры проявят низкий профессионализм и однобокость, нарушив принципы верховенства закона, то это не только принесет позор для конкретного судьи или сотрудника, но и репутация государства в целом будет подорвана, и доверие к нему окажется под угрозой. Как бы это ни было горько, мы должны открыто признать тот факт, что несмотря на судебную реформу в стране, судебная и правоохранительная системы не в состоянии адекватно и эффективно выполнять свою основную функцию — защиту и восстановление нарушенных прав. Напомню, что такое мнение преобладает в обществе, - заявил президент.

Он упомянул исследования, проведенные некоторыми международными организациями, работающими в Кыргызстане, которые показывают, что инвесторы не доверяют судебной и правовой системе.

- Они рассматривают нашу судебную и правовую систему как систему, которая не может защитить их законные интересы. В этом случае мы — представители государственной власти, должны внимательно прислушиваться к мнению гражданского общества и наших партнеров в международных организациях, делая выводы, - добавил Садыр Жапаров.

Он выразил уверенность в том, что сейчас появилась возможность реально реализовать необходимые меры по реформированию, так как у руководства страны есть воля на их проведение.

- Негативные изменения в судебной системе и правоохранительных органах способствуют росту правового нигилизма в обществе, что приводит к неуважению к закону и недоверию к государству. Пора принять срочные меры по преодолению стереотипов нашего народа: «Закон как дышло: куда повернул, туда и вышло». Мы должны создать судебные органы, которые могут реально обеспечивать незыблемость основ конституционного строя, защищать правопорядок, единство экономического пространства, имущественные и неимущественные права граждан и юридических лиц, - подчеркнул глава государства.

Он также отметил важность обеспечения эффективной судебной защиты прав и законных интересов собственности и хозяйствующих субъектов, которые способствуют экономическому развитию и притоку инвестиций в страну.

- Таким образом, мы должны начать кардинально менять национальную правоохранительную и судебную систему. Пора пересмотреть предыдущий опыт, создать эффективную правоохранительную и судебную систему в интересах народа, активизировать судебную реформу, — сказал президент.