Кыргызстан
Общество28 апреля 2021 8:45

Ровной строчкой: швейное производство на Иссык-Куле выходит на новый уровень

В Тонском и Джети-Огузском районах Иссык-Кульского региона запущен проект по развитию швейных цехов. Кратчайший путь к процветанию местным рукодельницам показали компания «Кумтор» и общественный фонд «Поколение Инсан»
На выделенный «Кумтором» грант было закуплено современное оборудование для швейных цехов.

На выделенный «Кумтором» грант было закуплено современное оборудование для швейных цехов.

Фото: Мирлан КИМСАНОВ

В начале 2020 года в двух районах Иссык-Кульской области при организации общественного фонда «Поколение Инсан» и финансовой поддержке «Кумтора» заработал проект по повышению квалификации швейников и улучшению условий работы. На реализацию проекта золотодобывающая компания выделила грант более чем в 8,2 млн сомов. Эти средства позволили провести в Тонском и Джети-Огузском районах обучающие семинары с участием 143 производственников. Было разработано 11 бизнес-планов по развитию швейного дела, авторы которых получили возможность пройти стажировку в Бишкеке. Для этих же 11 швейных цехов в рамках проекта закупили современное оборудование, благодаря чему в селах созданы дополнительные рабочие места, а швеи стали выходить на совершенно другие производственные объемы и получать стабильные хорошо оплачиваемые заказы из России.

РАБОТА ЕСТЬ НА СЕЛЕ!

- Из Бишкека поступало много запросов на пошив одежды, а в селах были рабочие руки. Девочки шили на двух-трех машинках и за свой счет отправляли готовую продукцию на «Дордой», получая маленькие деньги за свой труд. Работали по три месяца, потом начинались перебои с заказами. Расшириться в таких условиях было очень сложно, - вспоминает, как зарождалась эта инициатива, бизнес-консультант ОФ «Поколение Инсан» Елена Лаврик.

Бизнес-консультант в области легпрома Елена Лаврик рассказывает, что проект помог раскрыть потенциал и возможности сельских мастериц.

Фото: Мирлан КИМСАНОВ

Идея заключалась не просто в том, чтобы раздать рукодельницам швейные машинки, которые потом пылились бы в сарае из-за отсутствия производственных мест и необходимых навыков. К делу подошли основательно: для участия в проекте отбирали сельских женщин, сумевших открыть уже на этом этапе небольшие цеха, имевших хотя бы мало-мальский опыт работы, желание учиться и развиваться. Цели стояли амбициозные: взрастить предпринимателей, которые могли бы эффективно управлять небольшим предприятием, умело организовывать работу и контролировать качество пошива.

- На участие в проекте из двух районов Иссык-Кульской области поступило около 200 заявок, но в конечном итоге было отобрано только 11. На первой стадии девочки приняли участие в практических семинарах, узнали, как обучить своих сотрудниц навыкам скоростного шитья, разработали бизнес-планы. Во время второго этапа для малых предприятий закупили новое оборудование - всего 80 единиц. Одна машинка в среднем стоит около 1200 долларов. Такая роскошь самим труженицам, конечно, не по карману. Мы могли бы наставить прямострочные машинки по 400 долларов за штуку, но при работе с крупными российскими заказчиками требуемого качества к готовым изделиям и скорости выполнения заказов на них добиться невозможно. Поэтому на оборудовании не экономили - поставили современное, дорогое. И уже на завершающей стадии проекта последовал запуск цехов на основе реальных рыночных заказов. Сегодня иссык-кульские швеи отшивают партии одежды для топовых российских брендов. Работа будет идти бесперебойно, круглый год, - отмечает бизнес-консультант проекта.

Благодаря его реализации инициаторам идеи также удалось создать 60 новых рабочих мест и закрыть для десятков семей вопрос с трудовой миграцией. Устремляясь на заработки в ближнее зарубежье, женщины были вынуждены оставлять дома детей и престарелых родителей. Теперь ехать на заработки на чужбину не нужно. Работа есть на селе!

А самое главное - у сельчанок появилась уверенность в собственных силах. Заказы получают на месяцы вперед. Требование одно - шить аккуратно и в срок. Взамен - просторные светлые цеха со всеми условиями для работы и достойная оплата труда.

- Мы расширили их видение, помогли выйти за привычные рамки. Они научились руководить процессом от и до, выдавать требуемое качество товара, - добавляет консультант в области легкой промышленности.

Перспективы развития легпрома в Кыргызстане, по ее мнению, «сумасшедшие». Но для рывка нужно ломать старое мышление, подстраиваться под меняющуюся систему продаж, активно использовать интернет-пространство, а не сидеть сложа руки в ожидании своего заказчика. Чтобы выжить в мире большой конкуренции, нужно непрерывно развиваться и идти вперед.

Владелица предприятия в селе Кара-Тоо Тонского района Эльмира Исмаилова поначалу не верила в крупный успех - все было похоже на сказку.

Фото: Мирлан КИМСАНОВ

КАК СКАЗКА СТАЛА БЫЛЬЮ

Доходность швейного цеха, кормящего 11 человек, в селе Кара-Коо Тонского района после апгрейда предприятия увеличилась в 4-5 раз!

- Когда мне сказали, что мы начнем зарабатывать в разы больше и круглый год получать заказы, только всплеснула руками: «Да разве такое возможно?! Что вы мне сказки рассказываете!». Сейчас поверила - это реальность! - смеется владелица маленького предприятия Эльмира Исмаилова. - Шьем по ценам не ниже бишкекских. Сами сравните, раньше мы строчили толстовки по цене 50 сомов за штуку, а сейчас по той же стоимости изготавливаем футболки.

В начале пути четыре работницы, включая Эльмиру, ютились в маленькой тесной комнатушке, работая на трех прямострочных и одной пятиниточной машинках.

- Девочкам выплачивала по 35 сомов за каждое изделие. Из оставшихся 15 сомов нужно было еще покрыть дорожные расходы и хоть что-то оставить себе, - вспоминает технолог. - С расширением производственной зоны приняла на работу еще 7 человек. На специализированном оборудовании - четырехниточных машинках - выдаем требуемые качество и скорость. Я проверяю качество готовых изделий, взяла на обучение двух учениц. Логистику наладили. Очень благодарна «Кумтору» и его партнерам за поддержку!

Сегодня цех работает над очередным заказом из России - нужно сострочить из готового кроя 2700 футболок. Как только эта партия будет отутюжена и упакована, примутся за новый заказ. Крой пока сами не делают. На пошиве зарабатывают хорошо.

К работе в цехе Эльмира Исмаилова привлекла и 20-летнего сына Эрмека - парень работает утюжником.

- Так что, можно сказать, у нас семейный подряд, - смеется мастерица. - Я сама по образованию технолог швейного производства, 38 лет проработала в легпроме. И больше ничего делать не умею. Да и зачем менять сферу деятельности, когда прямая и аккуратная строчка получается лучше всего?

Жазгуль Саякова вернулась в Кыргызстан из России и не жалеет - и в селе можно зарабатывать хорошие деньги.

Фото: Мирлан КИМСАНОВ

УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ

Из 11 поддержанных «Кумтором» малых предприятий самый большой швейный цех на 27 рабочих мест функционирует в селе Саруу Джети-Огузского района.

Его владелица - 42-летняя кыргызстанка Жазгуль Саякова - некоторое время назад перебралась с мужем и детьми в Москву, где проработала в сфере легпрома около шести лет. В 2017 году по семейным обстоятельствам вернулись на родину. Работы не было. Надо было думать, как кормить себя и детей.

- Сначала шила на дому сама, а потом собрала еще шестерых девочек-надомниц. Нам привозили крой, мы строчили и отдавали готовые изделия заказчику. Зарабатывали мало, - говорит Жазгуль.

Но желание развиваться не угасало. Небольшое помещение, отведенное под рабочую зону, достроили и расширили в прошлом году. По условиям для получения по проекту дополнительного нового оборудования нужен был добротный цех. В развитие вложили свои деньги.

- Муж хорошо поддержал, сам занимался строительством. Теперь, получив швейные машинки, мы не только обеспечили себя стабильной круглогодичной работой, но и сами даем заказы надомницам из соседних сел: Кызыл-Суу, Тамга, - делится успехами местная предпринимательница.

Устраиваться к ней на работу приходят женщины разных профессий. Учитель начальных классов Эльнура Омуралиева взяла в руки утюг, когда поняла, что на учительскую зарплату в 15 тыс. сомов далеко не уедешь. Деньги заканчивались уже к середине месяца, приходилось влезать в долги. В швейном цехе она начала зарабатывать хорошо, зарплаты хватало даже на то, чтобы каждую неделю отправлять переводы дочке-студентке в Бишкек.

Учитель начальных классов Эльнура Омуралиева ушла из профессии из-за маленькой зарплаты. Нынешний заработок ее устраивает.

Фото: Мирлан КИМСАНОВ

В сарууйском цехе на экспорт в Россию отшивают женскую одежду: платья и блузки. В былые времена в месяц кое-как изготавливали тысячу изделий, сейчас объем выполняемой работы на современном оборудовании перевалил за 3 тысячи. Заказчики отправляют готовые эскизы, ткани и фурнитуру. Сарууйские умелицы кроят, шьют и отправляют в Россию упакованные изделия. Качеством клиенты довольны.

Расширение производственной зоны позволило набрать на практику семь учениц. Девочек Жазгуль Саякова обучает сама. Хочет, чтобы по завершении обучения они остались работать в цехе.

- Когда работала технологом в Москве, было ощущение стабильности. Работа всегда была, зарплату получали вовремя. По возвращении на родину уверенность в завтрашнем дне исчезла, а сегодня, благодаря «Кумтору», снова под ногами ощущается твердая почва, - благодарит инвестора за поддержку местная предпринимательница. - Поначалу даже не верилось, что работа будет постоянной, опасались «пауз» и перебоев с заказами, что характерно для швейной отрасли в Кыргызстане. А сегодня точно знаем: на хлеб с маслом сможем заработать всегда!