Кыргызстан
Общество26 апреля 2021 9:19

Минздрав предлагает Духовному управлению мусульман Кыргызстана приостановить проведение пятничной молитвы и ифтара

В республике растет число новых случаев заражения коронавирусом. Выше всего цифры по заболеваемости в Бишкеке и Чуйской области
Минздрав просит рассмотреть вопрос о временном приостановлении проведения массовых мероприятий.

Минздрав просит рассмотреть вопрос о временном приостановлении проведения массовых мероприятий.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

В понедельник, 26 апреля, на очередном заседании Штаба по борьбе с коронавирусом с участием первого вице-премьер-министра Кыргызстана Артема Новикова обсудили ситуацию с распространением COVID-19 в каждом регионе и уровень готовности к возможной вспышке заболевания.

- По республике, в том числе в Бишкеке, наблюдается рост количества случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Эпидемиологическая ситуация в стране изменилась за последнюю неделю. Мы приблизились вплотную к 400 случаям регистрации больных с COVID-19 в день. В стране зафиксированы новые штаммы вируса. Все действия должны быть четко скоординированы для исключения дублирования. Учитывая, что самая высокая заболеваемость COVID-19 наблюдается в Бишкеке, необходимо увеличить количество мобильных бригад медиков с 20 до 25, задействовать дополнительные машины Скорой помощи и развернуть дополнительные стационары уже со следующей неделей, - сказал первый вице-премьер.

Со своей стороны Министерство здравоохранения и социального развития предлагает Духовному управлению мусульман Кыргызстана рассмотреть вопрос о временном приостановлении проведения массовых мероприятий таких, как жума намаз и ифтар. А также необходимо обеспечить строгое соблюдение не более 50% заполняемости театров, кинотеатров и ограничить проведение массовых мероприятий. Эти меры необходимы в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране.

Первый вице-премьер провел онлайн-совещание по ситуации с коронавирусом.

Фото: gov.kg

Артем Новиков подчеркнул, что планы реагирования приняты, в страну доставлена первая партия вакцины «Спутник V», согласно договоренностям, достигнутым на высшем уровне в ходе визита президента Кыргызстана в Россию. Также продолжается вакцинация китайской вакциной.

По итогам заседания штаба даны поручения по мониторингу и контролю за алгоритмом профилактики и лечения пациентов с COVID-19, обеспеченности лекарств, средствами защиты и системами подачи кислорода в стационары.

Напомним, по данным на утро 26 апреля, зарегистрировано 199 новых случаев заражения коронавирусом и внебольничной пневмонией, объединенных Минздравом в одну статистику. В Бишкеке за минувшие сутки Бишкеке выявили 138 новых случаев.