Кыргызстан
Экономика21 апреля 2021 12:33

Малый бизнес на селе: как начинается путь к процветанию

В Иссык-Кульской области при поддержке микрокредитных агентств «Кумтора» продолжает развиваться малый и средний бизнес. Ранее открытые предприятия наращивают обороты, уверенно стремясь к успеху, новые - растут как грибы после дождя
В швейном цехе в Балыкчи производят постельные комплекты.

В швейном цехе в Балыкчи производят постельные комплекты.

Фото: Мирлан КИМСАНОВ

Историю становления и развития этих проектов, нацеленных на создание дополнительных рабочих мест на селе, можно проследить легко. Достаточно заглянуть в гости к предпринимателям Иссык-Кульской области, которые с удовольствием делятся опытом работы в бизнесе и первыми успехами.

Очевидно, что на старте справиться с непростой задачей в одиночку невозможно. Если нет сбережений и источников финансирования, и думать нечего об открытии своего дела. Но когда бьется предпринимательская жилка и есть желание идти вперед, все вопросы можно решить. В части финансирования - благодаря трем микрокредитным агентствам, созданным при поддержке золотодобывающей компании «Кумтор» в Джети-Огузском, Тонском районах и городе Балыкчи. На протяжении многих лет эти финансовые учреждения выдают на поддержку малого и среднего бизнеса и фермерских хозяйств дешевые кредиты всего под 12% годовых. «Комсомолка» посмотрела, как предоставленными деньгами распоряжаются иссык-кульские бизнесмены.

Для пошива полуторных и двуспальных комплектов закупается качественная натуральная ткань.

Фото: Мирлан КИМСАНОВ

НЕ ПОШИВОМ ЕДИНЫМ

Хозяйки, знающие толк в качественном постельном белье, наверняка оценят эту продукцию. Хэбэшка. После множества стирок яркий цветочный рисунок «не поплывет», не поблекнет, катышки не появятся.

- Для пошива полуторных и двуспальных комплектов мы закупаем в Бишкеке только качественную натуральную ткань, - объясняет жительница Балыкчи Гульназ Калыгулова, демонстрируя свой частный цех. - Шьем, упаковываем и продаем постельное белье и пледы оптом. Полуторка, к примеру, стоит 1300 сомов - в последнее время и фурнитура, и ткани подорожали, поэтому и готовая продукция выходит дороже. Объемы пока небольшие - в месяц отшиваем до ста комплектов, но обязательно будем наращивать обороты. Планируем шить подарочные комплекты с кружевом и тошоки (национальное лоскутное одеяло. - Прим. авт.). Лишь бы вирус не помешал.

По специальности Гульназ - бухгалтер. Несколько лет была домохозяйкой, с мужем воспитывает троих детей. Когда младшие подросли, задумалась о пополнении семейного бюджета. Свой путь в бизнесе 42-летняя предпринимательница начала с аренды придорожного кафе. Тогда же взяла в микрокредитном агентстве «Балыкчи Финанс» первый кредит в 250 тыс. сомов, который погасила досрочно. Но работа была сезонной, а хотелось уже постоянства, стабильного заработка. Новую идею подал брат: «Почему бы не заняться собственным производством?». И Гульназ решилась. Семья выкупила заброшенное здание с участком 8,5 соток, вложила 2 млн сомов в капитальный ремонт и в 2020 году открыла цех по пошиву постельного белья на 10 рабочих мест. Два месяца назад предпринимательница взяла второй кредит в 500 тыс. сомов на три года под 12% годовых. Эти деньги пошли на создание дополнительных рабочих мест на производстве, покупку фурнитуры, тканей и оборудования.

- В коммерческих банках брать кредиты невыгодно, ставка от 28% и выше, - отмечает владелица швейного цеха. - Поэтому займ под низкий процент для развития бизнеса - большая подмога, спасибо «Кумтору». Теперь поставим еще 10 машинок, швей доберем. В условиях пандемии работа всем очень нужна.

В цехе Гульназ на машинках строчат пока восемь швей-самоучек в возрасте от 18 до 45 лет, еще две воспитанницы местного профтехучилища проходят практику. Хозяйка малого предприятия решила сама взращивать себе кадры.

В Балыкчи семья обосновалась с 2012 года. Сама Гульназ родом из Джети-Огуза, но вместе с мужем, который работает госслужащим, помоталась по разным городам. Жили и в Караколе, и в Бишкеке.

- В Балыкчи нам понравилось больше всего: климат лучше, воздух чище. Купили свой дом. Здесь же родились младшие дети. Не хотим никуда уезжать, - откровенничает женщина и делится далеко идущими планами. - В будущем откроем рядом с цехом пекарню, печки есть. Так что не пошивом единым!

Нет сомнений в том, что у целеустремленной владелицы швейного предприятия все обязательно получится.

Качество готовых изделий Гульназ Калыгулова проверяет сама.

Фото: Мирлан КИМСАНОВ

СПРАВКА «КП»

Микрокредитное агентство «Балыкчи Финанс» было открыто при поддержке «Кумтора» в 2012 году со стартовым капиталом в 15 млн сомов. По прошествии восьми лет МКА нарастило кредитный портфель до 62 млн.

Учредитель агентства продолжает поддерживать балыкчинское МКА. В прошлом году на осуществление деятельности «Балыкчи Финанс» инвестор выделил более 4 млн.

По условиям микрокредитования жители Балыкчи могут получить кредит в размере от 50 до 500 тыс. сомов на развитие производства и сферы услуг под 12% годовых. С начала 2021 года кредитное учреждение уже профинансировало в «городе ветров» 64 инициативы.

Местный производитель Алишер Абдуллаев открыл в своем доме хлебобулочный цех.

Фото: Мирлан КИМСАНОВ

ВОЛШЕБНЫЙ ЗАПАХ ХЛЕБА

А вот у молодой семьи из села Боконбаево Тонского района с населением в 18 тыс. человек дело уже налажено. В 2020 году местный производитель Алишер Абдуллаев открыл в своем доме хлебобулочный цех. Кредит на развитие дела в размере 350 тыс. сомов сельчанин взял в микрокредитном агентстве «Тон Финанс» осенью прошлого года. На эти средства достроил помещение, расширив производственную зону, закупил оборудование - тестомес и две печки.

В Боконбаево семья с четырьмя детьми перебралась из Бишкека. В столице супруги успели поработать и получить опыт в одном из ведущих кондитерских цехов. Обосновавшись в селе, сначала занялись животноводством, а потом решили применить на практике полученные в кондитерской промышленности знания и навыки и открыли свою пекарню. Набрали помощников (в сезон на производстве задействовано до 8 человек). Сегодня выпекают домашний хлеб, кексы и булочки, которые поставляют на прилавки местных магазинчиков. Продукцию производителя из Боконбаево знают и любят также в селах Каджи-Сай, Джети-Огуз, в городе Караколе.

Дразнящий ароматный запах свежевыпеченного хлеба «слышно» даже на улице. Надеваем бахилы и заглядываем в производственную зону. На столе в объемной чаше доходит опара, рядом уже разложенное по формам пышное тесто дожидается своего часа выпечки. У печи суетится хозяйка дома, отправляя в духовку очередную партию булочек.

- Выпекаем при температуре 250 градусов, через 15-20 минут все будет готово, - не отрываясь от работы, рассказывает жена хозяина Перизат Жанториева, кондитер по образованию и призванию. - Рабочий процесс не останавливается ни на один день. Ночью делаем домашний хлеб и май токочи (кыргызская лепешка. - Прим. авт.), днем выпекаем сдобу.

Хлеб Перизат печет по старинному рецепту бабушек.

Фото: Мирлан КИМСАНОВ

Хлеб Перизат печет по старинному рецепту бабушек. В составе - мука, дрожжи, соль и секретный ингредиент: любовь, с которой месят тесто натруженные женские руки.

- Раньше, когда не было тестомеса, тесто приходилось замешивать вручную по три часа. И вот представьте, в день в среднем уходит полтора-два мешка муки по 50 кг. Да я атлетом стала! - шутит хозяйка. - Современное оборудование задачу нам значительно облегчило. Но перед выпечкой тесто обязательно еще раз нужно помять руками. Тогда хлеб получается особенным, вкусным.

В день на небольшом предприятии производят 100 килограммов кексов, 50 упаковок булочек, 100-150 штук май токоча и до тысячи булок хлеба в летний сезон! Кексы производители продают по 70 сомов за упаковку, булочки - по 55. Токочи стоят 16 сомов за штуку, а 550-граммовая булка хлеба - 25. Ассортимент будет расширяться. В кондитерскую линейку хозяйка хочет добавить круассаны и популярные в Европе булочки с корицей «Синнабон».

Готовую продукцию семья развозит по соседним селам на машинах. Сетуют, свой автомобиль маленький, приходится пользоваться еще и услугами такси.

- Люди здесь хорошие, добрые, любят меня и мою выпечку. Я им очень благодарна, - добавляет умелица Перизат. - А моя самая заветная мечта - кормить приготовленным с любовью хлебом весь Кыргызстан!

В составе хлеба - мука, дрожжи, соль и секретный ингредиент: любовь, с которой месят тесто женские руки.

Фото: Мирлан КИМСАНОВ

СПРАВКА «КП»

Микрокредитное агентство «Тон Финанс» было открыто при поддержке «Кумтора» в 2011 году со стартовым капиталом в 14 млн сомов. Сегодня кредитный портфель финансового учреждения достигает 87 млн. В минувшем году в качестве дополнительной помощи компания-учредитель выделила «Тон Финанс» около 3 млн.

МКА выдает жителям Тонского района льготные кредиты в объеме от 50 до 500 тыс. сомов под 10-12% годовых на развитие сельского хозяйства, промышленности, туризма, малого и среднего бизнеса. В прошлом году объем кредитования составил 58 млн сомов. С начала 2021-го «Тон Финанс» поддержал проекты более чем на 14,7 млн.

Кстати, сложный 2020 год агентство закрыло со стопроцентной возвратностью вложенных средств. С долгами смогли рассчитаться даже балыкчинские экспортеры фруктов и овощей, столкнувшиеся с непредвиденными трудностями, - закрытием границ из-за пандемии.

Кредитный специалист МКА «Тон Финанс» Амантур Солтоев рассказывает об успехах заемщиков.

Фото: Мирлан КИМСАНОВ

ЧТО ЕЩЕ

Можно «попариться», чтобы напариться

Еще об одной истории развития успешного бизнеса на селе «Комсомолке» рассказал кредитный специалист МКА «Тон Финанс» Амантур Солтоев.

В декабре прошлого года жительница села Боконбаево Бактыгуль Кабаева взяла кредит в 400 тыс. сомов на открытие общественной бани с уборной и всеми условиями.

- Когда мы выдавали деньги, супруги достраивали только одну стену, - вспоминает представитель микрокредитного агентства «Тон Финанс». - Муж заемщицы - Эрмек Шамырканов - мастер на все руки. Строительством, отделкой помещений, изготовлением мебели для бани занимался сам.

На открытии 8 марта было столпотворение. Семейная пара объявила, что первые три дня баня, рассчитанная на 16 человек, будет работать бесплатно. Отбоя от клиентов нет и сегодня, люди записываются в очередь! В день приходят попариться до 40 сельчан, в выходные число желающих увеличивается до 70. И стоит это удовольствие (пока без ограничения времени) всего 70 сомов.

Думаете, это все? Как бы не так! Глава семейства, у которого есть еще небольшая мастерская по производству мебели в Бишкеке, в ближайшее время планирует перевезти свое дело в село. Рядом с домом Эрмек строит мебельный цех, где продолжит заниматься любимым делом, а еще планирует открыть автомойку. Ну, просто мужчина - голова!

Строительством, отделкой помещений, изготовлением мебели для бани житель села Боконбаево занимался сам.

Фото: Мирлан КИМСАНОВ