Кыргызстан
Сегодня:
Общество6 апреля 2021 11:39

Будут полны амбары: «Кумтор» помог иссыккульцам решить вопрос с продбезопасностью

Инвестор инициировал проект по стимулированию фермеров Джети-Огузского района к посевам пшеницы. Год пандемии показал, как неспокойно на душе и пусто в животе, когда в закромах гуляет ветер
Семена уже проросли, еще немного, и станет понятно, какой урожай осенью ждать.

Семена уже проросли, еще немного, и станет понятно, какой урожай осенью ждать.

Фото: Мирлан КИМСАНОВ

ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ

Кыргызское поле. Под зиму брошенные в землю семена взошли к концу марта нежными зелеными побегами. Еще месяц (хочется верить - дождливый), и можно загадывать, каким осенью будет урожай. Пока же молодой фермер Сыргак Алиев из села Кызыл-Суу Джети-Огузского района делать точные прогнозы не берется.

- В среднем, с одного гектара земли можно собрать 3,5 тонны. Прибыль с тонны семенного урожая составит около 25 тыс. сомов, - прикидывает арендатор поля площадью в 4,5 га.

Летом 2020 года Сыргак в числе других местных фермеров принял участие в проекте по продбезопасности, инициированном золотодобывающей компанией «Кумтор». Инвестор выделил грант в 5 млн сомов, на который закупили и раздали жителям 19 сел Джети-Огузского района 170 тонн семян озимого сорта пшеницы «Безостая» первой репродукции. Поначалу они будут давать семенную пшеницу, на четвертый год - продуктовую. Всего семена получили 34 группы землевладельцев по 5-10 человек в каждой из 134 крестьянских хозяйств. Условия возврата зерна выгодные - 1 к 1,5. Условно, взял тонну - верни полторы. Как правило, при реализации других программ выращенный урожай хлеборобы отдают в соотношении 1 к 2.

- 70% фермеров нашего региона занимаются сельским хозяйством. Когда в прошлом году встал вопрос продбезопасности, а мешок муки продавали за две тысячи сомов, интерес к посевам пшеницы возрос. До этого времени сеяли в малом количестве. Пандемия вызвала бум. И то верно. Чем покупать продукцию у соседей, лучше производить самим, - рассуждает Талант Жапаров, председатель правления общественного фонда «Агентство развития региона», который выступил реализатором проекта.

«Чем покупать продукцию у соседей, лучше производить самим», - уверен председатель правления общественного фонда «Агентство развития региона» Талант Жапаров.

Фото: Мирлан КИМСАНОВ

Получив семена, аграрии засеяли почти 570 гектаров пахотных земель. Вместе с тем проект получил сопровождение по линии микрокредитования. Основанное «Кумтором» в 2006 году старейшее микрокредитное агентство «Джети-Огуз» выдает участникам программы кредиты под 10% годовых на покупку солярки, удобрений и сопутствующие расходы, связанные с посевными работами и предстоящей уборкой урожая.

- Так, одна группа из пяти человек взяла 8,6 тонны семян и 176 тыс. сомов в качестве займа, - приводит пример Талант Рыспекович.

Он надеется, что погода не подведет, весна будет дождливой, и фермеры соберут осенью богатый урожай. С поливной водой, к слову, здесь туго. Крестьяне вносят предоплату и встают в очередь, чтобы своевременно поливать свои участки.

ИЗБАВЛЯЯСЬ ОТ ИМПОРТОЗАВИСИМОСТИ

Региональный представитель «Кумтора» Кенешбек Дуйшембиев поясняет «Комсомолке», что помимо решения вопроса продовольственной безопасности, с реализацией этого проекта инвестор надеется добиться большого экономического эффекта.

- «Кумтор» решил поддержать местных фермеров, предоставив им качественные семена пшеницы. Осенью ожидаем примерно полторы тысячи тонн урожая. Это хорошее начинание по снабжению района собственной продукцией. Аграрии смогут обеспечить себя семенным материалом на следующий год и получат дополнительный источник дохода, - отмечает Кенешбек Дуйшембиев.

Он убежден, что на тех условиях, которые предлагает золотодобывающая компания, хлеборобам будет выгодно выращивать пшеницу. Убытки им не грозят. Более того, если у людей будет сырье, к делу подключатся переработчики. К примеру, крупное мукомольное предприятие есть в Караколе - вот вам, пожалуйста, уже один покупатель, ориентированный на большие объемы.

- Чтобы обеспечить продовольственную безопасность, так и нужно работать. Пшеницу одно время перестали сажать, потому что мука была очень дешевой. Но жизнь показала, как плохо быть импортозависимыми. Сельское хозяйство, как правило, всегда дотационное, поэтому своих производителей нужно поддерживать. Не сажать пшеницу - не выход. Я думаю, мы движемся в правильном направлении, - добавляет региональный представитель «Кумтора».

РАБОТЫ НЕПАХАНОЕ ПОЛЕ

В общей сложности фермерская группа Сыргака Алиева из пяти человек засеяла 29 гектаров земли. Каждый возделывает свой участок. Но, скоординировав действия, легче нанимать рабочие руки, арендовать технику для полевых работ, заниматься поливом, говорит земледелец. В самый жаркий сезон день работы может обходиться в полторы тысячи сомов. И это время еще впереди.

Молодой фермер Сыргак Алиев убежден, что земля голодной его семью не оставит - нужно только запастись терпением и трудиться, не покладая рук.

Фото: Мирлан КИМСАНОВ

В сельском хозяйстве Сыргак уже около 15 лет.

- Раньше сеяли сорт пшеницы «Казахстан-10». Она жесткая. При уборке потерь очень много. А «Безостая» мягче и лучше. Вообще, качественных семян в Кыргызстане сейчас мало. Так что для наших фермеров проект «Кумтора» - большое подспорье, - считает молодой фермер.

Говорит, было время, мотался по миру, работал за границей. Вернулся, потому что здесь Родина, родная земля, которую нужно с любовью возделывать. Тянет сюда. Парень вырос в селе и тяжелого труда не боится.

- Если хорошо смотреть за молодыми побегами, урожай будет хорошим. Просто нужно иметь терпение. Сельское хозяйство - прибыльный бизнес, и кризис ему не преграда. Наоборот, в сложные времена цены на продукты всегда растут, а фермер и его семья всегда будут сыты - земля накормит.

В среднем, с одного гектара земли можно собрать 3,5 тонны пшеницы.

Фото: Мирлан КИМСАНОВ