Кыргызстан
Сегодня:
Экономика2 апреля 2021 15:43

В Кыргызстане предлагают ввести ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности

Глава Международного делового совета Аскар Сыдыков озвучил предложения бизнеса по защите инвестиций и восстановлению экономики Кыргызстана
Глава МДС рассказал, какие пути выхода из экономического кризиса видит бизнес.

Глава МДС рассказал, какие пути выхода из экономического кризиса видит бизнес.

Фото: gov.kg

В ПОМОЩЬ - ОПЫТ СОСЕДНИХ СТРАН

Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков на совещании в Министерстве экономики и финансов КР предложил на примере международного опыта ввести в законодательство уголовную ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

- Госорганы должны нести ответственность по возмещению материального и морального вреда, причиненного в результате необоснованного уголовного преследования предпринимателю, получившему право на реабилитацию, а также в результате необоснованных задержаний и следственных действий - обыска, выемки документов, ареста имущества, - выразил мнение бизнеса глава МДС.

Он предложил воспользоваться опытом соседних стран. Законодательство России, Казахстана и многих других стран предусматривает суровую ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, а также возмещение государством в полном объеме вреда, в том числе морального, причиненного в результате уголовного преследования человеку, который получил право на реабилитацию.

УКАЗЫ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ

На совещании представители Аппарата президента, Генпрокуратуры, профильных министерств и ведомств, правоохранительных органов и бизнес-сообщества также обсудили ход реализации указов главы государства «О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов» и «О дополнительных мерах по защите субъектов предпринимательства».

По мнению Аскара Сыдыкова, указы направлены на обеспечение защиты собственности, устранение необоснованного и излишнего вмешательства уполномоченных органов в работу бизнеса. Это могло бы создать благоприятные условия для развития, повышения доверия инвесторов, улучшения инвестиционного климата и деловой среды.

- Однако со времени выхода первого указа прошло больше двух месяцев, почти месяц - после второго, но каких-либо изменений бизнес пока не видит. Из 24 пунктов указов полностью исполнен всего один(!), - отмечают в Международном деловом совете.

ПРИОРИТЕТЫ НУЖНЫ ДРУГИЕ

На встрече глава МДС также озвучил предложения бизнеса по защите инвестиций, предпринимательства и содействию восстановлению экономики Кыргызстана.

Бизнес рекомендует провести аналитическую работу по оценке ущерба, причиненного государству в результате приостановления или прекращения работы предприятий, сокращения рабочих мест, оттока капитала, инвестиций, ухудшения позиций республики в международных рейтингах в результате действий силовиков.

До стабилизации эпидситуации и завершения внутриполитических процессов предлагается рассмотреть возможность полного ограничения на возбуждение досудебных производств в отношении предпринимателей по правонарушениям, не связанным с охраной жизни и здоровья, общественной безопасностью. Возможно, следует приостановить производства в отношении таких лиц и изменить меры пресечения по текущим делам в отношении представителей бизнеса на меры пресечения, не связанные с заключением под стражу.

- Нужно пересмотреть индикаторы эффективности налоговой и таможенной служб, правоохранительных, надзорных органов. Приоритетом должны стать показатели о количестве созданных новых предприятий, о качестве налогового администрирования исходя из рейтинга «Ведение бизнеса», а не показатели объема собранных налогов. Индекс прозрачности и простоты таможенного администрирования важнее объема собранных таможенных платежей. При оценке деятельности правоохранительных, фискальных, надзорных и судебных органов важно исключить приоритет показателя возмещенных государству средств, поставив на первое место показатель снижения уровня теневой экономики, улучшения позиций страны в международных рейтингах восприятия коррупции, а также уровень доверия населения, - подытожил Аскар Сыдыков.