Кыргызстан
Сегодня:
Общество2 апреля 2021 5:38

«Экономика этого не переживет»: в Кыргызстане не будут вводить локдаун

Власти призывают жителей страны ответственно относиться к мерам безопасности и выполнять предусмотренные санитарно-эпидемиологические требования
Кыргызстан готовится к третьей волне коронавируса.

Кыргызстан готовится к третьей волне коронавируса.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В правительстве Кыргызстана обсудили эпидемиологическую ситуацию. В последнее время в республике растет число случаев заражения коронавирусом. На 1 апреля с начала января этого года зафиксирован максимум - 164 новых факта. Большая часть из них приходится на Бишкек и Чуйскую область.

Тем не менее введения серьезных ограничений в связи с эпидситуацией из-за распространения коронавирусной инфекции на сегодня не предвидится.

- Возвращения требований по закрытию экономической деятельности, введения локдауна не предполагается. Экономика этого не переживет. Ограничений серьезного характера не будет. Вместе с тем кыргызстанцам необходимо более ответственно относиться к мерам безопасности и выполнять предусмотренные санитарно-эпидемиологические требования, - заявил на заседании Республиканского оперативного штаба первый вице-премьер Артем Новиков.

По его мнению, ситуация под контролем. Но при этом нужно быть полностью готовым к ее ухудшению.

Первый вице-премьер-министр потребовал уменьшить бюрократические процедуры при предоставлении больницам лекарств или оборудования.

- Медики должны своевременно получать все необходимое. Сокращайте бюрократические процедуры. Я прошу местные власти, мэрии городов оказывать больницам максимальное содействие, - сказал он.

В районы, где эпидситуация будет ухудшаться, Минздрав направит врачей и медсестер из резервного списка. Также сформируют Реестр медработников, находящихся в резерве и готовых в любой момент к отправке в «красные зоны» территориальных больниц.

Первый вице-премьер раздал поручения.

Фото: gov.kg

КСТАТИ

Какие поручения дал первый вице-премьер

Артем Новиков поручил Минздраву подготовиться к развертыванию резервных коек в Чуйской области и Бишкеке, обеспечить завоз достаточного объема лекарств, возобновить практику подворовых обходов, а также регулировать цены на услуги прохождения компьютерной томографии и рентгена в случае роста заболеваемости.

Местные власти должны обеспечить строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в период выборов и проведения референдума, а в случае ухудшения эпидситуации без промедления вводить ограничения в своем районе.

Министерству экономики и финансов поручено обеспечить приоритетное финансирование дополнительных потребностей в оборудовании и лекарствах на случай третьей волны и выделить деньги на закупку вакцин от коронавируса.

Госслужба цифрового развития должна обеспечить работу мобильного приложения для отслеживания местонахождения находящихся на карантине или амбулаторном лечении.