Кыргызстан
Сегодня:
Общество31 марта 2021 12:55

«Не терять веры в лучшее»: в Кыргызстане с успехом прошел Фестиваль европейского авторского кино

К показу были представлены 11 полнометражных и восемь короткометражных картин. В рамках фестиваля также состоялись мастер-классы с участием европейских киноэкспертов
Организованный представительством Европейского Союза фестиваль впервые прошел в онлайн-формате.

Организованный представительством Европейского Союза фестиваль впервые прошел в онлайн-формате.

«БЕЗ АВТОРСКОГО КИНО ЗРИТЕЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА ДЕГРАДИРУЕТ»

В Кыргызстане с 22 по 28 марта прошло событие, которого ценители европейского авторского кино с нетерпением ждали полтора года.

В 2020-м из-за пандемии коронавируса традиционный ежегодный Фестиваль европейского кино пришлось отменить. В этом году тоже не было привычной киноатмосферы: большого зала, проекционного экрана, ярких огней. Но при организации представительства Европейского Союза в Кыргызстане мероприятие впервые состоялось в виртуальном формате. К показу на онлайн-площадке были представлены 11 полнометражных картин-участниц и номинантов Берлинского и Каннского кинофестивалей, а также 8 короткометражек на экологическую тематику.

В рамках фестиваля прошли мастер-классы и встречи с европейскими экспертами.

Кроме того, в рамках фестиваля прошли мастер-классы и встречи с европейскими кинодеятелями: бельгийским сценаристом Доменико Ла Порта, итальянским продюсером Карло Д’Урси и итальянским экспертом Андреа Рокко. Участники мастерских получили уникальную возможность узнать о технике написания сценариев и создании фильмов с нуля, а также о работе кинокомиссий и финансировании фильмов.

- Европейское кино, как всем известно, является лидирующим во всех жанрах. Ведь как бы то ни было, начало всего киноискусства было положено именно на западе. И к европейскому авторскому кино я отношусь очень хорошо. Европейская киноиндустрия уже давно лидирует и принимается у нас не как что-то чуждое, а считается чем-то своим. С помощью авторского кино можно показать весь глубокий смысл и скрытый мотив, будь то книга или человеческий внутренний мир с его переживаниями, - говорит актер и кинорежиссер Бакыт Мукул.

«Европейская киноиндустрия уже давно считается в Кыргызстане чем-то своим», полагает кинодеятель Бакыт Мукул.

Фото: СОЦСЕТИ

Комментируя яркое событие в культурной жизни Кыргызстана, кинорежиссер Марат Сарулу отмечает, что авторское кино - это своего рода «чистая линия», как в генетике. По мнению кинодеятеля, без сохранения условий существования артхауса кинематограф утратит собственные контуры и выродится под мощным прессом денег и давления новых визуальных медиа. Без авторского кино зрительская культура деградирует.

- Определение авторского кино - «кино не для всех» говорит само за себя. Адресуют его обычно тому сегменту зрителей, которые подготовлены к восприятию такого рода фильмов. Это редкие ценители кино, по статистике, составляющие 5-10% из ста процентов среднеарифметического зрителя, - делится своими размышлениями Сарулу.

По мнению кинорежиссера Марата Сарулу, авторское кино - это своего рода «чистая линия», как в генетике.

Фото: СОЦСЕТИ

«ЕВРОПЕЙСКИЕ СПИКЕРЫ БЫЛИ НАРАСХВАТ»

Радует, что в Кыргызстане такой зритель есть. Богатое и разнообразное европейское кино, затрагивающее важные политические, социальные, экологические темы, оказалось кыргызстанцам созвучным.

- Ситуации, отыгранные европейскими актерами на съемочной площадке, - это прямое отражение и нашей жизни. Взять, к примеру, картину латвийского режиссера Ренарса Вимбы «Я здесь». Прослеживая жизненный путь девушки по имени Рая, которая живет с младшим братом и прилагает все усилия для того, чтобы органы опеки не узнали о внезапной смерти их бабушки, я видела истории тысяч маленьких кыргызстанцев. Они остаются на попечении близких, в то время как родители зарабатывают деньги где-то на чужбине. Этим детям слишком рано приходится взрослеть, сталкиваясь с тяготами реальной жизни. И вместе с тем никто не может отнять у них их детскую мечту, надежду и веру в лучшее, - проводит параллели после просмотра фильма бишкекчанка Айзада Бектурова.

Бишкекских зрителей потрясла драма латвийского режиссера Ренарса Вимбы «Я здесь».

Юным зрителям на прошедшей Неделе европейского кино тоже не пришлось скучать. В программу фестиваля организаторы включили мультфильм «Якоб, Мимми и говорящие собаки» о двух ребятах и их четвероногих хвостатых помощниках, которые помешали жадному бизнесмену застроить небоскребами зеленый уютный парк. Знакомая ситуация?

Юным зрителям на прошедшей Неделе европейского кино тоже не пришлось скучать. В программу фестиваля включили мультфильм «Якоб, Мимми и говорящие собаки».

Всего с 22 по 28 марта фильмы, выложенные в свободном доступе на онлайн-площадке, посмотрели 5 454 человека. В тройку картин, пользующихся особой популярностью у зрителя, вошли научно-фантастический документальный фильм «Homo Sapiens» режиссера Николауса Гейрхальтера, мультфильм «Якоб, Мимми и говорящие собаки» (Эдмундс Янсонс) и драма «Я здесь» (Ренарс Вимба).

Больше всего просмотров набрал научно-фантастический документальный фильм «Homo Sapiens» режиссера Николауса Гейрхальтера.

Фото: Предоставлено "КП"

- На наш взгляд, Фестиваль европейского кино в онлайн-формате прошел успешно во всех отношениях. Фильмы и короткометражки посмотрели почти 5 500 человек, что на самом деле хороший результат. Особую радость вызывает то, что большой популярностью пользовались короткометражные картины на тему экологии и защиты окружающей среды. Это показывает универсальность и важность этой темы по всему миру, - подводит итоги культурного события посол Европейского Союза в Кыргызстане Эдуард Ауэр.

«Фестиваль европейского кино в онлайн-формате прошел успешно во всех отношениях», - считает посол Европейского Союза в Кыргызстане Эдуард Ауэр.

Фото: Предоставлено "КП"

По его словам, еще одним успехом стали мастер-классы, организованные впервые с участием европейских экспертов.

- Мы сумели собрать мотивированную и профессиональную аудиторию, которая действительно была заинтересована получить новые знания и опыт. Наши европейские спикеры были в прямом смысле этого слова нарасхват, - говорит господин Ауэр, отмечая, что ввиду успеха и востребованности мастер-классов представительство Евросоюза приняло решение проводить их на ежегодной основе.

Фестиваль европейского кино не прощается с кыргызстанским зрителем. До новых встреч!