Кыргызстан
+22°
Boom metrics
Сегодня:
Общество2 марта 2021 10:16

В Кыргызстане более 2,5 тыс. жертв семейного насилия получили помощь в период пандемии

Проект реализован USAID совместно с правительством республики и гражданским сектором
Программа охватила более 2,5 тыс. человек. Эти люди получили еду, кров, психологическую и юридическую помощь.

Программа охватила более 2,5 тыс. человек. Эти люди получили еду, кров, психологическую и юридическую помощь.

ЧТО СТОИТ ЗА ШОКИРУЮЩИМИ ЦИФРАМИ

«Нужно помирить их сперва, если это возможно. Обычно у нас, кыргызов, так: сначала аксакалы разбираются и снимают напряжение в семье…».

«Если насилие идет со стороны мужа или жены, я бы, наверное, промолчал. Пусть сами разбираются. А если насилие по отношению к детям, тогда сразу бы обратился в милицию».

«Всегда стараюсь вмешаться. Я такой человек, что не могу смотреть, как кого-то бьют».

Это выдержки из видеоопроса, подготовленного представителями программы проекта USAID «Жигердуу жарандар» («Активные граждане») для участников конференции, которую посвятили результатам сотрудничества между организациями гражданского сектора, донорами и властями в сфере борьбы с семейным насилием в Кыргызстане.

На самом деле, констатируют лидеры общественных фондов, положение может быть плачевнее, чем показано в коротком опросе. Те же соседи, на глазах у которых разворачивается трагедия одной конкретной семьи, далеко не всегда готовы вмешаться. Такие случаи были и в период жесткого карантина, когда, пытаясь спастись от кулаков домашнего тирана, женщины оставались на улице, не знали, куда им идти и к кому обратиться за помощью.

Именно аховая ситуация с резким ростом насилия в кыргызстанских семьях (по официальным данным, в прошлом году в период пандемии количество жалоб выросло на 65%) заставила государство, гражданское общество и доноров мобилизовать усилия по противодействию семейному насилию. Летом прошлого года Агентство США по международному развитию (USAID) откликнулось на просьбу о помощи правительства республики и гражданского общества.

- Узнав, что во время строгой изоляции уровень семейного насилия в Кыргызстане увеличился более чем на 60%, мы инициировали работу по оказанию поддержки пострадавшим и предотвращению новых фактов. Это шокирующая цифра, за которой стоит множество жертв и тысячи семей. Люди нуждались в элементарном убежище, потому что оставаться дома им было опасно, в еде, поскольку они лишились дохода, в психологической поддержке из-за стрессового состояния, - комментирует глава отдела по вопросам демократии и госуправления USAID в Кыргызстане Ноэль Бауэр.

В результате в сжатые сроки заинтересованные стороны смогли оказать всестороннюю помощь жертвам домашнего насилия.

- Грантовая программа быстрого реагирования была ответом вызовам, с которыми кыргызстанцы столкнулись во время пандемии COVID-19. В ее рамках в каждой из семи областей нашей республики жертвы семейного насилия смогли получить услуги шелтера, психологическую и юридическую помощь, продуктовые и гигиенические наборы, а также материальную поддержку, - в интервью «Комсомолке» отмечает Аида Бектурова, менеджер по гендерному равенству и социальной интеграции проекта USAID «Жигердуу жарандар».

Помимо этого в регионах также работали комитеты по предотвращению насилия в стране. Было создано 17 новых КПНС и поддержано 84 ранее созданных комитета.

Партнерские организации, получившие гранты, реализовали 11 проектов. Они, в частности, занимались проведением информационных кампаний по повышению осведомленности населения о семейном насилии, разрабатывали руководство для юристов по предоставлению бесплатной правовой помощи пострадавшим и план межведомственного сотрудничества по предотвращению семейного насилия с фокусом на девочках-подростках. В целом на реализацию всей программы USAID направил 230 тыс. долларов.

- В результате проведенной работы достигнут колоссальный эффект. Более 2,5 тыс. жертв домашнего насилия оказана помощь в рамках этого проекта, свыше 300 женщин с детьми были размещены во временных убежищах, около 2 тыс. человек получили психологические и юридические консультации, - делится цифрами Аида Бектурова.

На конференции представители 11 организаций обсудили и поделились интересными примерами из практики, достижениями и проблемами, возникшими при реализации проектов.

На конференции представители 11 организаций обсудили и поделились интересными примерами из практики, достижениями и проблемами, возникшими при реализации проектов.

Фото: Рустем Ильясов

МОЖЕТ ЛИ КРАСОТА В УЗОРЕ ОТКРЫТЬ НАШЕ СЕРДЦЕ ДЛЯ ТРУДНОГО РАЗГОВОРА?

С презентацией проекта с таким поэтическим названием на конференции выступила директор общественного фонда «Открытая линия» Мунара Бекназарова. Фонд проделал большую работу по предупреждению и профилактике домашнего насилия, кражи невест и ранних браков. И продолжает информировать широкий круг людей о помощи, доступной для пострадавших от семейного насилия.

Свою презентацию Мунара Бекназарова начала с печального жизненного примера. С истории собственной семьи.

Жизненные обстоятельства сложились так, что младшую сестру Мунары временно отдали в семью дяди по линии матери. Спустя какое-то время возвращать девочку он отказался. «У тебя есть еще две дочери. А мне, пожилому, чаю налить некому. Пусть ребенок растет у нас», - аргументировал он. Перечить старшим непринято, и молодая женщина сдалась. Только спустя годы девушка вернулась в родную семью.

- Каждый может вспомнить в своей жизни такие истории, когда мы сталкиваемся с дискриминацией или нарушениями наших прав, но мы не обращаем на это внимание или не можем этому воспротивиться, потому что крайне не уверены в себе, - отмечает Мунара Бекназарова.

Именно эту уверенность и умение отстаивать свои права глава фонда пытается взрастить в современных девочках и девушках, которые обращаются на «Открытую линию» за поддержкой.

В рамках проекта, поддержанного USAID «Жигердуу жарандар», фонд подготовил много информационных материалов. Один из них касается финансовой независимости. Хотя бы небольшие сбережения должны быть у каждой женщины, чтобы при невыносимой ситуации эти накопления помогли принять правильное решение, построить план безопасности и, опять же, поверить в свои силы. Другой разработан с упором на традиции кыргызского народа. На информационном ресурсе рассказывается история семи бабушек и история семи пожеланий на туш кийизе для молодоженов.

- Перед свадьбой дочери каждая мама дает девочке приданое. И в нем, как правило, раньше всегда был туш кийиз - национальный настенный тканевый ковер. В нем каждый узор имеет свое значение, - напоминает Мунара Бекназарова.

Красивые завораживающие узоры, по ее словам, - это сердце мамы с самыми лучшими пожеланиями дочери. Жизнь молодой семьи будет наполнена радостью, любовью и взаимоподдержкой, если, получив такой туш кийиз от мамы, молодожены смогут прочитать и правильно трактовать это послание.

В семье, где сохраняют связь поколений и чтят семейные ценности, никогда не будет места насилию.