Кыргызстан
Общество

Садыр Жапаров написал статью «Союзнические узы» о связях Кыргызстана и России

Размышления президента опубликованы в правительственной газете
В статье президент в том числе рассказал о своих ожиданиях от предстоящего визита в Москву.

В статье президент в том числе рассказал о своих ожиданиях от предстоящего визита в Москву.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

В свежем выпуске правительственной газеты «Слово Кыргызстана» от 19 февраля 2021 года опубликована статья президента Кыргызстана Садыра Жапарова «Союзнические узы».

Глава государства поделился мыслями о связях, объединяющих народы двух государств, роли русского языка, перспективах совместного сотрудничества.

«В культурных и исторических параллелях народов Кыргызстана и России на протяжении столетий немало общего. В 19-м веке вхождение в состав России способствовало консолидации кыргызов в единый народ и заложило перспективы его дальнейшего развития. Великая Октябрьская революция придала мощный стимул к воссозданию практически утраченной кыргызами письменности. Целая плеяда российских ученых - академики К. Юдахин, К. Скрябин, М. Лущихин и другие внесли неоценимый вклад в дело становления и развития образования и науки. Это способствовало появлению новой культурно-исторической общности - кыргызской интеллигенции. Видные кыргызские ученые, деятели искусств и культуры - это все воспитанники московских и ленинградских вузов. В рамках братской семьи союзных республик с помощью России созрели основы национальной государственности.

Много лет Кыргызстан жил и развивался рука об руку с Россией, эти нерушимые связи исторически занимают прочное положение в материальном и духовном фундаменте нашей древней и молодой государственности», - пишет в своем труде президент.

Особое внимание в публикации уделено русскому языку.

«Русский язык является коммуникативным инструментом, открывающим поистине безграничные возможности для постижения современной литературы, культуры. Основную информацию мы получаем на русском языке. Одновременно и в продвижении государственного языка отмечается значительный прогресс - им владеют молодежь, певцы, актеры, на нем пишутся законы, вывески, и кыргызский язык должен развиваться не в ущерб русскому.

Русский - не только официальный, но и язык межнационального общения в стране. Он хорошо защищен на законодательном уровне, его статус закреплен в нашей Конституции, и я, как президент и гарант прав и свобод человека и гражданина, решительно против любых попыток политических манипуляций в этом вопросе», - выражает свою позицию автор.

Вместе с тем он отмечает, что современные реалии требуют необходимости дополнительного изучения иностранных языков, в особенности английского языка.

«2020-й, объявленный Перекрестным годом России и Кыргызстана, стал еще одним стимулом для дальнейшего развития отношений между нашими странами, - считает Садыр Жапаров. - Целями более 200 мероприятий, включенных в его программу, являлись активизация двустороннего взаимодействия, развитие прямых дружеских контактов граждан наших стран. К сожалению, как известно, пандемия внесла свои внезапные коррективы в совместные планы, и не все задуманное воплотилось».

Глава государства предложил от имени многонационального народа Кыргызстана продлить сроки проведения Перекрестного года.

«Уверен, что найду поддержку в этом вопросе со стороны российского руководства», - выражает уверенность он.

В заключение Садыр Жапаров отметил, что для Кыргызстана вопрос о месте и роли России носит не теоретический, а вполне практический характер. Заинтересованность в тесном сотрудничестве в большой мере определяется национальными интересами. Они, как известно, связаны с дальнейшим укреплением государственного суверенитета Кыргызской Республики, обеспечением безопасности, сохранением межнационального мира и согласия, стимулированием развития в стране духовной и гуманитарной сфер.

«В истории взаимоотношений кыргызского и русского народов никогда не возникало проблем, которые могли бы создать предпосылки для взаимного отчуждения. Курс на выведение отношений с Россией на высший уровень союзничества, стратегического партнерства отвечает национальным интересам Кыргызстана. Мы убеждены, что укреплению сотрудничества нет альтернативы, и этому направлению во внешней политике республики отводится ключевое место.

Благодаря интеграционным проектам и своей мощи Россия обеспечивает мир по периметру государственной границы, формирует вокруг себя динамично развивающийся регион.

Уверен, что предстоящий визит будет способствовать укреплению отношений между нашими странами и развитию сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес», - подытожил автор.

Напомним, первый зарубежный визит Садыра Жапарова состоится в Москву. Детали поездки прорабатывают внешнеполитические ведомства двух стран.