Кыргызстан
Общество

Семья - о Салтанат Саматовой: Она была первой во всем!

1 марта известной кыргызстанской телерадиоведущей исполнилось бы 49 лет. «Комсомолка» вспоминает с ее близкими о жизни звезды кыргызского эфира и о ярком следе, который она оставила после себя
На сцене ведущая выкладывалась на все сто процентов. Ее талантом восхищались все.

На сцене ведущая выкладывалась на все сто процентов. Ее талантом восхищались все.

Фото: из семейного архива

Она ушла из жизни 15 августа 2018 года после изнурительной шестилетней борьбы с тяжелым недугом. И хотя не скрывала страшный диагноз, научившись жить с ним и открыто о нем говорить, для многих кыргызстанцев это трагическое известие стало ударом. Лучезарная, несгибаемая, талантливая… Такой знали известную телерадиоведущую Салтанат Саматову зрители, слушатели и коллеги. Младший брат Салтанат - Давлет Тугольбаев - рассказал «Комсомолке», какой запомнил сестру, и как после ухода живет ее благородное дело.

«ЧЕЛОВЕК-ПРАЗДНИК»

Салтанат Саматова родилась 1 марта 1972 года в многодетной семье учителей математики в нарынском селе Чолпон и была вторым ребенком по счету. Когда девочке исполнилось четыре года, семейство перебралось во Фрунзе. Салтанат, которая не говорила по-русски, осенью отдали в детский сад. За два месяца она выучила русский язык в совершенстве и уже на новогоднем утреннике блистала в роли Снегурочки. Будущее на творческом поприще было предопределено.

Четыре сыночка и лапочка-дочка. Так шутила она над родными, вспоминая советский мультик про зайца. Ее братья нашли себя в разных сферах. Один ушел в медицину, второй получил специальность инженера-технолога, двое других работали в коммерции и госструктурах. Между прочим, тоже творческие люди: спеть или сыграть на гитаре и пианино в кругу друзей или дома - всегда, пожалуйста. Но только одна Салтанат переплела свою жизнь с творчеством. Сначала училась в музыкальной школе имени Шубина, затем - в школе-интернате им. Абдраева, потом - на факультете музыки в педагогическом университете. И всюду она была лидером, лучшей ученицей и душой компании. Салтанат прекрасно играла на скрипке и фортепиано, обладала чудесным вокалом и после окончания вуза стала учителем музыки. Примеряла на себя и другие роли: работала музыкальным редактором, телеведущей программ.

- Популярность обрушилась на нее в 1996 году, когда она устроилась на радио «Европа плюс». Становление этой радиостанции связывают именно с именем сестры. Она была первопроходцем. Ломала сухую шаблонную подачу новостей, унаследованную от советских дикторов - всегда строгих, серьезных, сдержанных, - вспоминает младший брат Салтанат Давлет Тугольбаев. - Благодаря ее уникальному тембру голоса, искреннему отношению к людям, умению раскрыть собеседника радиостанция быстро раскрутилась. Сестрой восхищались. Редакторы и диджеи учились у нее работать, старались перенять ее манеру подачи информации.

С приходом популярности Салтанат стали приглашать в качестве ведущей концертов. Ей доверяли проведение важных государственных мероприятий в филармонии, во Дворце спорта, на площади «Ала-Тоо». И все всегда проходило на высоте.

Наступил момент, когда блестящая Салтанат Саматова стала незаменимой ведущей корпоративных вечеров и семейных торжеств. Она была нарасхват, поскольку в ту пору являлась одним из немногих мастеров своего дела, в совершенстве владеющих кыргызским и русским языками. Клиенты были готовы терпеливо ждать «окошка» в плотном расписании звезды микрофона. «Человек-праздник!», - говорили о ней.

Увы, по воле судьбы она стала первопроходцем и в другом направлении. Где людям приходится балансировать на тонкой грани жизни и смерти. Задачу расширить эту грань, зажечь потухшую надежду и воспитать в других сострадание к ближним и взяла на себя Салтанат.

Салтанат Саматова скончалась на 47-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Но дело ее живет благодаря соратникам и родным.

Салтанат Саматова скончалась на 47-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Но дело ее живет благодаря соратникам и родным.

Фото: из семейного архива

ОНКОЛОГИЯ - НЕ ПРИГОВОР

Диагноз «опухоль головного мозга» ей поставили в Турции. На родине 9 лет назад обследовать должным образом не смогли, полгода врачам не удавалось диагностировать заболевание. А ведь до сих пор, говорит Давлет Тугольбаев, в Кыргызстане нет позитронно-эмиссионного томографа, выявляющего опухоль на самых ранних стадиях, когда шансы на выздоровление при неотложном и правильном лечении еще очень высоки.

- Узнав о страшном диагнозе, она переосмыслила отношение к жизни, но не закрылась, не потеряла свое я. Благодаря внутренним силам, жизнерадостности и энергичности ей удалось со всем этим справиться. Она верила, что победит болезнь. Не сдавалась ради любимых детей Ширин и Бакыта, ради семьи. Салтанат не скрывала диагноз. Напротив, одной из первых стала открыто о нем говорить в интервью, с телеэкранов, активно участвовала в социальных кампаниях и старалась вселить надежду на выздоровление людям с онкологией. Особенно детям. Навещая маленьких пациентов в палатах, она могла легко сорвать с головы свой парик и сказать: «У меня тоже нет волос из-за химиотерапии. Ну и что? Я продолжаю борьбу. Хочу, чтобы вы, как и я, боролись изо всех сил», - рассказывает младший брат телерадиоведущей.

Десять лет назад и взрослому, и детскому отделениям онкологии в Бишкеке со стороны государства большого внимания не уделялось. Не хватало высококлассных специалистов, дорогостоящих препаратов и оборудования. В этот период и был создан общественный фонд «Помогать легко», у истоков которого стояли Динара Аляева и Салтанат Саматова. Чтобы привлечь внимание общества и властей к проблемам онкопациентов, активисты стали проводить благотворительные акции и кампании.

Салтанат удалось повлиять на мышление других людей, приободрить тех, кто тоже боролся с недугом, доказать, что даже несмотря на болезнь, нужно жить полной жизнью. И в продвижении этих социальных проектов она оказалась первой. Различные общественные организации, творческая интеллигенция, политики начали предлагать свою помощь. Позже руководство республики приняло решение о капитальном ремонте главного здания и корпусов Наццентра онкологии.

Давлет Тугольбаев вспоминает, с каким трепетом, заботой и любовью Салтанат относилась к своим близким.

Давлет Тугольбаев вспоминает, с каким трепетом, заботой и любовью Салтанат относилась к своим близким.

Фото: из семейного архива

- Продолжая начатые сестрой инициативы, наша семья просит власти и гражданское общество поддержать онкослужбу. Мы готовы помогать в продвижении этих вопросов. От лица нашей семьи и волонтеров призываю всех кыргызстанцев уделить пристальное внимание Центру онкологии, особенно детскому отделению. Пациенты нуждаются в поддержке общества и государства, им нужны современные средства диагностирования, медицинское оборудование, медикаменты, а самое главное - им нужны наши любовь, внимание и забота. Помощь каждого очень важна. Не оставайтесь в стороне, помогайте нуждающимся! - подчеркивает Давлет.

Одной из таких инициатив стало учреждение фондом «Помогать легко» премии имени Салтанат Саматовой. Лучшие проекты по повышению качества жизни онкобольных и доступности к медуслугам будут ежегодно отмечаться в трех номинациях: «Благо творю», «Призвание» и «Вопреки». Сейчас формируется экспертный совет, объявлен конкурс на разработку дизайна статуэтки. Первое вручение пройдет уже в апреле 2021 года.

- Лауреатами премии станут те, кто вносит значительный вклад в борьбу с онкозаболеваниями, люди с активной позицией. Сегодня фонд занимается привлечением средств на благотворительные цели. Думаю, многие кыргызстанцы и организации откликнутся на этот призыв. Нужно бороться со стигматизацией, отстраненным отношением и безразличием. От беды не застрахован никто, тем более при нынешней неблагополучной экологии, неполноценном питании, стрессах. Важно продвигать вопросы профилактики, работать над созданием комфортной и безопасной среды. Моя сестра начала эту работу. Давайте продолжим ее, - призывает Давлет Тугольбаев.

«ЖИЛА ТЕМ, ЧТО СЛУЖИЛА ОБЩЕСТВУ»

С грустной улыбкой он вспоминает о том, какой Салтанат была в семейном кругу. К близким относилась с трепетом и уважением. Как единственная девочка среди мальчишек создавала в доме уют, прекрасно готовила и вместе с тем прививала аккуратность братьям. Мудрая Салтанат умела находить для них правильные слова, чтобы приободрить, успокоить, утешить или внушить уверенность. К ее мнению всегда прислушивались. Даже строгий глава семейства, решения которого не обсуждались, соглашался с любимой дочерью. Она могла растопить сердце отца.

Телерадиоведущая с супругом и детьми. Ради них она не опускала рук, продолжая бороться с недугом.

Телерадиоведущая с супругом и детьми. Ради них она не опускала рук, продолжая бороться с недугом.

Фото: из семейного архива

Когда случается непоправимое, мы задаемся вопросом: «Почему это произошло именно с нами?».

- У меня нет ответа, - говорит Давлет. - Видимо, так было предначертано судьбой. Ко всем Салтанат относилась искренне, с теплотой. Сестру любили и восхищались ее талантом. В ответ она сгорала на работе, выкладываясь на все сто процентов. Здоровье должно быть на первом месте. А Салтанат думала о себе в последнюю очередь. Жила тем, что служила обществу, окружающим. И никому никогда не отказывала в помощи. Даже когда была очень больна и не могла встать с постели, при виде родных лиц расцветала в улыбке. От этого на душе становилось очень тепло...

1 марта близкие помянут маму, супругу, дочь и сестру в семейном кругу, придут на могилу, прочитают молитву. Эмоции сложно сдержать. Но улыбки пробьются сквозь слезы. Так хотела сама Салтанат:

- Не грустите. Вспоминайте только хорошее. Я всегда с вами - в ваших мыслях и сердцах.