Кыргызстан
Экономика

Глава МДС Аскар Сыдыков: Выдача разрешительных документов для горнодобытчиков должна быть продолжена

Из-за изменений в структуре нового кабмина госорганы перестали рассматривать заявки и выдавать разрешительную документацию горнодобывающим компаниям. Последние этим обеспокоены
Аскар Сыдыков рассказал о настроениях инвесторов. Горнодобытчики обеспокоены складывающейся в стране ситуацией.

Аскар Сыдыков рассказал о настроениях инвесторов. Горнодобытчики обеспокоены складывающейся в стране ситуацией.

Фото: gov.kg

Работающие в Кыргызстане горнодобывающие компании обеспокоены тем, что многие госорганы перестали рассматривать заявки и выдавать разрешительные документы недропользователям из-за изменений в структуре нового правительства республики.

Как отмечают члены комитета Международного делового совета по минеральным ресурсам, который объединяет представителей основных предприятий горнодобывающей отрасли и консалтинговых компаний страны, более месяца не предоставляют необходимые услуги Госагентство охраны окружающей среды и лесхоза, Госкомиссия по запасам полезных ископаемых и лицензионная комиссия при Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования.

- Недропользователи предложили новому правительству ввести переходный период, возможно, принять распоряжение, в котором предписать всем госорганам до передачи их в новые министерства и ведомства выполнять предусмотренные законом функции в полном объеме. При этом следует отметить, что выдача разрешительной документации, согласований, разрешений на вывоз и другие функции, необходимые для жизнедеятельности экономики, должны быть продолжены, - говорит глава МДС Аскар Сыдыков.

Обеспокоены недропользователи и некоторыми нормами президентского указа о реформировании горнодобывающей отрасли. Он, напомним, был опубликован 9 февраля. Документ предполагает разработку участков недр общегосударственного значения исключительно национальной горнодобывающей компанией со 100% участием государства в уставном капитале. Исключение составляют предприятия, имеющие лицензию и разрабатывающие участки недр общегосударственного значения на момент принятия Горного кодекса.

Узнав об этом, некоторые инвесторы, проводившие переговоры ранее, теперь приостановили их, потому что не готовы идти на новые условия. Это касается не только компаний общегосударственного значения, но и других, так как и для них в указе тоже предусмотрена определенная госдоля.

- Эта новость вышла во многих зарубежных СМИ в контексте, что Кыргызстан теперь выступает против участия иностранных компаний в отрасли. Вопросы также вызывают пункт по местным закупкам и некоторые другие нормы документа, - подчеркивают в МДС, отмечая, что комитет совета по минеральным ресурсам готов принять активное участие в разработке нового Горного кодекса. Ведь прежде всего в интересах самих властей услышать и учесть все предложения и замечания недропользователей, чтобы редакция кодекса была сбалансирована как в интересах бизнеса, так и государства.