Кыргызстан
Политика

Эрмек Нургазиев: О планах по развитию города говорил с президентом

Новый и.о. мэра Бишкека поделился с журналистами рабочей стратегией и пролил свет на «темные пятна» своей биографии
Сил и воли для работы на этом посту, уверяет новый глава города, у него хватит.

Сил и воли для работы на этом посту, уверяет новый глава города, у него хватит.

Фото: СОЦСЕТИ

В Бишкеке с осени прошлого года в седьмой раз сменился врио мэра. Отчитавшись на заседании Бишкекского горкенеша за сто дней своей работы 8 февраля, исполняющий обязанности градоначальника Балбак Тулобаев захлопнул рабочую папку. И дверь за собой. Упорно ходили разговоры о том, что ему предложили должность управляющего делами президента и правительства. Сам Тулобаев на итоговой пресс-конференции эти слухи опроверг.

- Лягу на две недели в больницу. Все это время болезнь переносил на ногах, работал без сна и отдыха. А надо о здоровье, о семье думать, - посетовал он.

Вместо него к работе приступает 44-летний Эрмек Нургазиев. Бывший руководитель компании «Эмма Строй» на скандальных парламентских выборах был в списке кандидатов от партии «Кыргызстан». Но известен он вовсе не этим. В прошлом году в сети появилось видео, на котором Нургазиев наотмашь бьет по лицу женщину. На кадрах запечатлена юрист Ольга Новохатская. Она заявила, что была тогда в положении и из-за произошедшего потеряла ребенка. Об этом конфликте журналисты спросили мэра в первую очередь.

И.о. градоначальника в ответ рассказал историю об орудующих в Бишкеке мошенниках, которые уже на протяжении 10 лет выдают кредиты под залог недвижимости, а потом из-за небольшой просрочки через суд отбирают у людей квартиры и дома.

По такой же схеме, уверяет он, произошел рейдерский захват компании «Альянс-Курулуш», которая была вынуждена приостановить строительство девяти объектов. Один из них принадлежал новоиспеченному мэру.

- Я отдал его под долевое строительство. Но после того как все остановилось, мы с дольщиками решили, что достроим сами. Меня выбрали председателем кооператива. Когда строительство началось, пришла эта женщина, юрист компании, наложившей арест на стройобъекты. Она ударила меня первая. Я ответил. На основании показаний 30 свидетелей дело закрыли, - прокомментировал конфликт Нургазиев, заверив, что открытых уголовных дел на него нет.

Так или иначе, хочется верить, что с тех пор политик научился выдержке и сдержанности. Эти качества на посту мэра особенно будут нужны. Тем более что он намерен надолго задержаться в кресле градоначальника.

Эрмек Нургазиев не стал скрывать, что сам проявил инициативу стать исполняющим обязанности мэра Бишкека и надеется остаться на этой позиции и после выборов нового состава Бишкекского городского совета, которые пройдут 11 апреля.

- Мне устроили встречу с Садыром Жапаровым, где озвучил президенту свои планы. Представил много проектов, которые хотел бы реализовать. Благодарю президента за доверие, прежде всего. Смысла приходить на два месяца нет. Конечно, я не успею реализовать за этот срок все запланированное, но постараюсь доказать своей работой, что могу быть мэром, - откровенничал он.

В первую очередь Нургазиев хочет помочь обманутым дольщикам (а их около 10 тыс.), сделать упор на социальные проблемы.

В числе конкретных планов, к примеру, открытие муниципального банка, в котором будут счета всех муниципальных подразделений.

- Думаю, через свой банк нам будет легче работать, общаться с производителями тех же автобусов и другого транспорта, - предположил и.о. мэра, отметив, что планирует провести аудит по всем муниципальным предприятиям и подразделениям и цифровизировать работу мэрии и городских служб.

Сил и воли для работы на этом посту, уверяет новый глава города, у него хватит. Обещает быть строгим и требовательным начальником, чтобы подотчетные ему службы не занимались отписками, а помогали решать проблемы.

О том, насколько успешно будет справляться с ними Эрмек Нургазиев, мы скоро узнаем. Новый градоначальник обещает быть открытым для журналистов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ошибочка вышла?

Через несколько часов после проведения пресс-конференции президент Кыргызстана Садыр Жапаров прокомментировал кадровые перестановки в мэрии Бишкека на своей странице в Instagram.

- Конечно, у нас много чистых, молодых, идейных кадров. В беседе они кажутся честными и проявляют готовность к активной работе. Но за отобранными кадрами, которые не работали при прежних властях и не были замешаны в коррупции, оказывается, есть прежние факты хулиганства и имущественных споров. Поэтому считаю невозможным их назначение в мэры Бишкека, - написал глава государства.