Кыргызстан
Общество

Агентство гражданской авиации Кыргызстана: Цены на билеты стабилизируются, когда увеличится число регулярных рейсов

При этом в агентстве не могут утверждать, что цены вернутся к докарантинному уровню
Пока регулярный рейс «Бишкек - Москва» выполняется только один раз в неделю.

Пока регулярный рейс «Бишкек - Москва» выполняется только один раз в неделю.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Руководство Агентства гражданской авиации при Минтрансе Кыргызстана вышло на пресс-конференцию, чтобы прояснить ситуацию с авиаперелетами.

Напомним, сегодня регулярный рейс «Бишкек - Москва» выполняется только по пятницам. С кыргызской стороны его совершает компания Avia Traffic, с российской - «Аэрофлот». Остальные перелеты из Бишкека и Оша в российскую столицу выполняются чартерными рейсами более 80 раз в неделю.

При этом пассажиры жалуются на дороговизну билетов - после открытия воздушных границ их стоимость в Москву выросла в разы.

- Правительство Кыргызстана обратилось в оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения COVID-19 с просьбой сделать все чартерные рейсы регулярными. Это позволило бы стабилизировать цены на билеты. Мы не можем обещать, что цены вернутся к докарантинному уровню, но однозначно не будут такими высокими, как на чартерных рейсах, - отметил директор Агентства гражданской авиации Сталбек Шаршеев, напомнив, что авиакомпании во время пандемии понесли большие убытки и теперь пытаются их покрыть.

Сегодня вылететь на заработки в Россию можно только по специальному приглашению компании, в которой человек планирует работать. Кроме этого, при себе нужно иметь справку о квалификации. В Агентстве гражданской авиации призывают кыргызстанцев не доверять субагентам, предлагающим свою помощь в получении справки. Можно нарваться на подделку. Из-за этого потом возникнут проблемы при вылете - специалисты легко распознают фальшивку.

- Принимающая сторона составляет список необходимых ей высококвалифицированных работников, который должен быть обоснован. Документ заверяют ФСБ России и Оперативный штаб по борьбе с COVID-19, - добавил представитель агентства, призвав кыргызстанцев перед покупкой авиабилетов внимательно изучить всю документацию и условия для перелетов при пандемии. В числе важных - наличие справки об отсутствии вирусной инфекции. Пройти тест на коронавирус, напомним, можно в частных лабораториях республики. Справка действительна в течение 72 часов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кыргызстане еще одна частная лаборатория стала проводить ПЦР-тестирование [подробности]