Кыргызстан
Здоровье

Кыргызстан изучит американскую вакцину Pfizer от коронавируса

Пакет документов противоковидного препарата уже поступил в республику. Специалистам предстоит изучить условия его применения и хранения
Прежде чем принять окончательное решение о получении вакцины от ковида, кыргызстанские специалисты изучат несколько пакетов кандидатов.

Прежде чем принять окончательное решение о получении вакцины от ковида, кыргызстанские специалисты изучат несколько пакетов кандидатов.

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Кыргызстан на днях от международной донорской организации GAVI (Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации) в рамках программы COVAX поступил на изучение пакет документов американской противоковидной вакцины Pfizer. Теперь отечественным специалистам предстоит изучить условия ее применения и хранения.

Кое с чем, как выяснилось, возникли определенные сложности.

- Этот препарат должен храниться при температуре в минус 70 градусов, а у нас такой холодовой цепи нет. Нужно изыскать средства для создания условий, необходимых для хранения вакцины, - отметил на брифинге в Бишкеке заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев, добавив, что по этой программе Кыргызстану для изучения и последующего принятия решения предоставят еще 7-8 вакцин-кандидатов.

По словам замглавы Минздрава, при поступлении препарата в первую очередь будут прививать медиков, работающих в красных зонах, учителей и соцработников. Правительство также рассматривает возможность вакцинации социально уязвимых категорий населения.

Отметим, всего в мире разрабатывается более 200 вакцин от коронавируса. Примерно по 60-ти из них клинические испытания завершились.

Вакцина Pfizer, пакет документов на изучение которой получил Кыргызстан, разработана американским фармацевтическим холдингом Pfizer и немецкой компанией BioNTech. Препарат начал проходить клинические испытания в июле прошлого года.

Компания-производитель заявляет о его 90-процентной эффективности. Вместе с тем сообщалось, что за время тестирования вакцины от коронавируса в США умерли шесть участников испытаний. Отмечались и побочные эффекты после прививки.

В числе других главных недостатков препарата называют его способность храниться только при температуре минус 70 градусов, что может создать большие сложности при мировой транспортировке и дальнейшем хранении.