Кыргызстан
Политика

Победитель президентской гонки Садыр Жапаров: Править страной буду сам!

Куда поведет Кыргызстан новый глава государства?
Садыр Жапаров стал безусловным фаворитом президентской гонки, набрав почти 80% голосов избирателей.

Садыр Жапаров стал безусловным фаворитом президентской гонки, набрав почти 80% голосов избирателей.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

С ТЮРЕМНЫХ НАР - В ПРЕЗИДЕНТСКОЕ КРЕСЛО

На президентских выборах в Кыргызстане победил бывший заключенный Садыр Жапаров, чье лицо в агитационный период смотрело с билбордов почти на каждом перекрестке в Бишкеке.

Бойкие сторонники освободили его в мятежном октябре из исправительной колонии, где он сидел за захват заложника, привели во власть (что таить, не без поддержки многотысячной армии последователей ему достались должность премьера и временные полномочия президента после очередной революции в стране) и также легко своими руками усадили в президентское кресло.

В Кыргызстане полушутя-полусерьезно теперь говорят: нужно было идти голосовать, как это сделали «садыровские». И доля правды в этом есть. В день голосования на избирательных участках было пусто в отличие от тех же выборов в парламент, когда к урнам для голосования выстраивались очереди. Столица республики, чего не скажешь о южном регионе, вела себя аморфно. Во второй половине дня «проснулась» Иссык-Кульская область, откуда выходец сам Жапаров. И вот, пожалуйста, за два часа до закрытия избирательных участков 10 января число проголосовавших в стране уже перевалило за миллион. При явке в масштабах страны примерно в 40% кандидат №1 заручился поддержкой почти 80% проголосовавших, оставив бесконечный разрыв между собой и ближайшим соперником на выборах. Лидер партии «Бутун Кыргызстан» (в переводе с кыргызского «Единый Кыргызстан») Адахан Мадумаров, который в прежнее время пользовался сильной поддержкой трудовых мигрантов, уступил оппоненту даже по итогам голосования за рубежом. Опытнейший политик и «вечный кандидат» в президенты набрал меньше 7% голосов. На третье место в президентской гонке неожиданно вырвался представитель деловых кругов - руководитель микрокредитного агентства «Мол Булак» и абсолютный новичок в выборных делах Бабур Тольбаев. За него проголосовали 2,38%. Еще четыре кандидата смогли преодолеть однопроцентный рубеж. Остальные десять не набрали и 1%. Таковы пока предварительные итоги воскресного голосования, которые существенно уже не поменяются и после ручного пересчета голосов.

Комментируя низкую явку на прошедших выборах, эксперты рассуждают о сезонной депрессии (зима не самое лучшее время для проведения избирательного процесса) и общей усталости от поднадоевших политических процессов. В Центризбиркоме республики нашли более конкретное объяснение. На избирательный процесс, считает глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова, повлияла отмена формы №2, позволявшая голосовать не по месту прописки. Почти полмиллиона человек на прошлогодних парламентских выборах воспользовались правом проголосовать по месту пребывания. Сейчас в избирательной комиссии признают и факты массового подвоза на участки во время парламентского голосования - 2020, и подкупы избирателей через пресловутую форму №2. На нынешних выборах президента и референдуме по форме правления воздействовать таким же образом на исход «политической битвы» не представлялось возможным. Кажется, народ, по крайней мере его политически активная часть, на этот раз действительно сделал свой выбор.

На избирательный участок в день голосования кандидат №1 пришел с супругой Айгуль.

На избирательный участок в день голосования кандидат №1 пришел с супругой Айгуль.

Фото: СОЦСЕТИ

О ДАННЫХ ОБЕЩАНИЯХ

Похоже, Садыр Нургожоевич и сам искренне не ожидал таких итогов.

- Думал, процентов 60 наберу, - откровенничал он на пресс-конференции в своем штабе после оглашения предварительных результатов голосования.

Первым делом на посту президента он намерен «завершить политические процессы». На затеянном в один день с выборами референдуме, где кыргызстанцам предложили выбрать между президентской и парламентской республикой, ожидаемо то же большинство отдало предпочтение первому варианту. Который изначально предложил и за который ратовал Жапаров. А дальше схема такая. В ближайшее время Конституционное совещание представит проект нового Основного закона в парламент. После рассмотрения документа назначат дату очередного референдума. С принятием новой Конституции в стране начнутся политические реформы. Поменяется структура власти, правительства. Придет новый парламент, часть которого изберут по одномандатной системе.

- Это все должно закончиться к 1 июня, - указал Жапаров на сроки.

На преодоление экономического кризиса он попросил дать ему 2-3 года, но при условии, что народ тоже не останется в стороне и поддержит его начинания. Прежде всего в беспощадной борьбе с коррупцией. И желательно больше не бузить. Политическая стабильность - наше все.

Про отношения с ближайшими союзниками прозвучала заученная и дипломатичная фраза: «Россия была и останется нашим главным стратегическим партнером».

- Мы жили вместе при Союзе 70 лет. В течение еще 30 лет после развала СССР являемся стратегическими партнерами. Российская Федерация остается нашим главным союзником, - заверил шестой президент Кыргызстана.

В конце выступления Жапаров дал слово не допускать к власти родню, друзей, личного шофера и прочих приближенных к телу. Короче говоря, постарается не наступить на старые грабли, о которые спотыкались прежние свергнутые и добровольно ушедшие руководители Кыргызстана. И в завершение эмоционально добавил:

- Буду править страной сам! Никому не позволю вмешиваться.

На избирательных участках в Бишкеке отмечалась низкая явка. Электорат то ли устал, то ли разуверился, то ли на исход выборов повлияла отмена пресловутой формы №2.

На избирательных участках в Бишкеке отмечалась низкая явка. Электорат то ли устал, то ли разуверился, то ли на исход выборов повлияла отмена пресловутой формы №2.

Фото: meria.kg

КСТАТИ

Как голосовали на прошедших выборах бывшие президенты республики

Бывшие президенты Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и Сооронбай Жээнбеков (одного судят за кой-ташские события, второй ушел в отставку после народных волнений в октябре прошлого года) тоже воспользовались своим избирательным правом на прошедших президентских выборах и референдуме.

Как рассказал адвокат Атамбаева Сергей Слесарев, бывший глава государства на этих выборах никого из кандидатов в президенты не поддержал, опустил в урну чистый бюллетень. А на референдуме отдал свой голос за парламентаризм.

Сооронбай Жээнбеков, спешно покидавший избирательный участок в окружении телохранителей, на ходу бросил журналистам, что проголосовал за президентскую форму правления (и ему тут же припомнили былую приверженность основам парламентаризма). От других комментариев Жээнбеков отказался.

СПРАВКА «КП»

Шестому президенту Кыргызстана 52 года. Он уроженец села Кен-Суу Иссык-Кульской области. Имеет два высших образования: окончил Фрунзенский государственный институт физкультуры и спорта и юридический факультет Кыргызско-Российского славянского университета, где учился заочно.

Трудовую деятельность начинал в качестве обычного рабочего в колхозе. В 2002-2005 годы возглавлял компанию «Нурнефтегаз» в Балыкчи.

Садыр Жапаров был депутатом парламента двух созывов.

С 2012 года он с сопартийцами Камчибеком Ташиевым (сегодня - глава кыргызских спецслужб) и Талантом Мамытовым (после октябрьской революции - и. о. президента страны и спикер парламента) выступал против работы канадского инвестора, разрабатывающего в Кыргызстане самое крупное золотое месторождение «Кумтор». В разгар протестной акции Ташиев с группой сторонников полез на забор «Белого дома». Первый срок (полтора года лишения свободы) Жапаров вместе с товарищами схлопотал за попытку захвата власти. Был оправдан, но лишился депутатского мандата.

Годом позже его обвинили в организации митинга против «Кумтора» в Караколе, где был захвачен в заложники бывший губернатор Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев. Экс-депутат, которого заподозрили в организации этой акции, бежал из страны и вернулся в Кыргызстан только в марте 2017 года. По возвращении его сразу арестовали и приговорили к 11,5 годам лишения свободы по делу о захвате заложника. Жапаров писал прошение о помиловании президенту Жээнбекову, однако документ так и не был рассмотрен.

В ночь на 6 октября 2020 года сторонники освободили из заключения своего лидера. На фоне непрекращающихся многочисленных митингов в его поддержку с третьей попытки депутаты парламента легитимно утвердили Садыра Жапарова в должности премьера. А после отставки Сооронбая Жээнбекова и отказа бывшего спикера парламента Каната Исаева брать на себя полномочия президента, как это должно было быть по закону, бывший сиделец объявил себя и.о. главы государства.

В короткие сроки Верховный суд вернул его дело на пересмотр, и таким образом политик смог баллотироваться на ключевой пост в стране.

Супруге Жапарова - Айгуль Асанбаевой - 47 лет. У пары пять детей (одного из них взяли на воспитание). Старший сын погиб в автокатастрофе летом 2019 года.