Кыргызстан
Общество

Спецслужбы: Здание типографии «Эркин-Тоо» вывели из списка памятников истории и культуры ради строительства высоток

Теперь его снова включат в список объектов культурного наследия
Здание типографии, к сносу которого приступили в октябре 2019 года, находится в так называемом «золотом квадрате» (Кадр видео).

Здание типографии, к сносу которого приступили в октябре 2019 года, находится в так называемом «золотом квадрате» (Кадр видео).

Фото: АКИpress

Факты злоупотребления должностным положением чиновниками Минкульта выявили спецслужбы, копнув историю об исключении здания газетно-книжного полиграфического предприятия «Эркин-Тоо» из списка объектов культурного наследия.

Бывший дом печати, где в годы Великой Отечественной войны формировалась Панфиловская дивизия, расположен в так называемом «золотом квадрате» Бишкека, на участке, ограниченном улицами Тыныстанова, Киевская, бульваром Эркиндик и проспектом Чуй.

В августе 2002 года своим постановлением правительство включило объект в государственный список памятников истории и культуры республиканского значения.

Этот статус типография носила до 2015 года. А потом Министерство культуры решило, что здание, построенное в 30-х годах прошлого века, утратило архитектурную ценность и восстановлению не подлежит.

- По Закону «Об охране и использовании историко-культурного наследия», снос, перемещение, перестройка, изменение объектов историко-культурного наследия допускаются только при разрешении правительства Кыргызстана. Однако в 2015 году акционеры «Эркин-Тоо», сговорившись с представителями Минкультуры и руководством одной из строительных компаний, незаконно вывели здание газетно-книжного полиграфического предприятия из государственного списка памятников истории и культуры. Научно-техническая экспертиза при этом не проводилась, - отметили в пресс-центре госкомитета, подчеркнув, что на участке, освободившемся после сноса постройки, заинтересованные стороны хотели возвести высотные жилые дома.

Сегодня решается вопрос по возврату здания «Эркин-Тоо» в список памятников истории и культуры республиканского значения.

Рекомендуемые