Интересное

Здоровое питание, крепкий сон и отказ от вредных привычек: Что поможет восстановиться после ковида

Глава Республиканского центра укрепления здоровья Нурила Алтымышева рассказала, как должна проходить реабилитация после перенесенной вирусной инфекции
Пейте только полезные напитки!

Пейте только полезные напитки!

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Специалисты во всем мире отмечают, что для заразившегося коронавирусом человека побороть недуг и выздороветь - это основная, но еще не вся часть преодолеваемого пути. Важно также помочь ослабленному вирусом организму восстановиться. Пациентам, перенесшим заболевание в тяжелой форме, болезнь аукается еще долго: в течение нескольких месяцев может сохраняться затрудненное дыхание, одышка, слабость, быстрая утомляемость и заметное снижение физической выносливости.

О том, как восстановить силы после коварной болезни, рассказывает директор Республиканского центра укрепления здоровья Нурила Алтымышева.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Это правило №1. В рационе должны быть нежирное мясо - курица, индейка, говядина - и рыба, запеченная или приготовленная на пару. В списке разрешенных продуктов: овощи, фрукты, зелень, особенно те, где много витамина С. Он, кстати, содержится не только в лимоне, но и в облепихе, болгарском перце, черной смородине, щавеле, шпинате, петрушке.

- В день выпивайте не менее двух литров жидкости. Полезны компоты, морс, отвар шиповника, чай с лимоном или просто чистая вода. Обязательно включите в рацион кисломолочные напитки, которые помогут нормализовать работу кишечника, - говорит Нурила Алмазбековна.

Копчености, соленья, сладости, сдобу, жирные и жареные блюда лучше исключить из меню. Хотя бы на время. И самое важное! Откажитесь от сигарет и алкоголя.

Увеличивайте физическую нагрузку постепенно и не забывайте делать дыхательную гимнастику.

Увеличивайте физическую нагрузку постепенно и не забывайте делать дыхательную гимнастику.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ФИЗКУЛЬТУРА: В МЕРУ И ПО ПОКАЗАНИЯМ

К физическим нагрузкам и спорту нужно возвращаться не спеша. Достаточно начать с непродолжительных прогулок на свежем воздухе, постепенно увеличивая время и темпы ходьбы. Тем, кто перенес болезнь в тяжелой форме, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом по вопросу допустимой нагрузки.

А вот дыхательная гимнастика - это только сплошные плюсы! Поможет улучшить работу органов дыхания, повысит тонус дыхательной мускулатуры, ослабленной из-за болезни. Делать ее нужно по 10-15 минут 2-3 раза в день.

И, конечно, не забываем про крепкий здоровый восьмичасовой сон.

Наконец, медики предупреждают: из-за того, что защитные силы организма снижены, в реабилитационный период можно легко подхватить простуду.

- Поэтому берегите себя, не пейте холодные напитки и обязательно выполняйте санитарные нормы: мойте руки, носите маски и соблюдайте социальное дистанцирование, - советует специалист.

Спите не менее восьми часов в сутки.

Спите не менее восьми часов в сутки.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН