Общество

Минобразования Кыргызстана готовится к дистанционному обучению в новом учебном году

Первая четверть учебного года пройдет в онлайн-режиме. Потом все будет зависеть от эпидситуации
Новый учебный год в Кыргызстане начнется дистанционно.

Новый учебный год в Кыргызстане начнется дистанционно.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Учитывая ситуацию с распространением коронавируса (по последним данным, в стране зарегистрировано 28 251 случай заражения вирусной инфекцией), первая четверть для школьников в новом учебном году 2020-2021 в Кыргызстане пройдет в онлайн-режиме. Об этом на брифинге в правительстве во вторник, 21 июля, рассказала заместитель министра образования и науки КР Надира Джусупбекова.

Министерство образования и науки рекомендует учителям, родителям и ученикам уже начинать подготовку к дистанционному обучению. Вернуться к привычному для всех режиму будет возможно, только если ситуация изменится в лучшую сторону.

- При этом, в тех регионах, где есть возможность организовать учебный процесс без угрозы для жизни и здоровья учащихся и учителей, на основании заключения санитарно-эпидемиологических служб, школьники могут обучаться в традиционном режиме, - отметила представитель МОиН.

Учебные заведения в тех регионах, которые получат разрешение на обучение в традиционном формате, должны регулярно проводить дезинфекцию в помещениях и проветривать классы. В наличии должны быть тепловизоры, медицинские маски, санитайзеры.

ЧТО ЕЩЕ?

Как в Кыргызстане готовятся к онлайн-обучению

В министерстве создали экспертно-консультативный совет, состоящий из педагогов, экспертов и руководителей школ. Он будет анализировать опыт других стран и принимать решения с учетом безопасности детей и учителей, а также возрастных особенностей учащихся.

Команда опытных методистов, педагогов, экспертов изучила содержание и расписание прошлых практик телевизионных уроков и начала разработку видеоконтента. Занятия охватывают все уровни дошкольного и школьного образования. Основной упор делается на качество, уверяют в ведомстве. Было разработано методическое руководство, содержащее конкретные методические и технические требования.

Кроме того, будет организован учебный цикл для учителей и методистов. Успешные практики распространят по всей стране. Ведется работа по совершенствованию онлайн-тестирования школьников. Завершена оцифровка школьных учебников и их размещение на платформе kitep.edu.gov.kg для использования в дистанционном образовательном процессе.