2020-07-15T14:24:18+03:00

Жээнбеков раскритиковал правительство и Минздрав за промедление в борьбе с вирусом

В Бишкеке прошло заседание Совбеза в узком кругу
Поделиться:
Заседание прошло в формате видеоконференции.Заседание прошло в формате видеоконференции.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

На заседании Совбеза в узком кругу, которое прошло в понедельник, 6 июля, с участием руководителей госорганов, губернаторов областей, мэров городов и акимов районов, Сооронбай Жээнбеков рекомендовал Республиканскому штабу по борьбе с ковидом усилить работу по анализу и прогнозированию дальнейшего развития ситуации.

Президент отметил, что сегодня весь мир переживает сложную ситуацию, и каждая страна борется с коронавирусом исходя из своих финансовых возможностей и потенциала системы здравоохранения.

Вместе с тем он раскритиковал работу госорганов за отсутствие анализа и прогнозирования дальнейшего развития ситуации по ковиду, а правительство - за то, что допустило панику среди населения в последние дни, не смогло организовать первичную медпомощь и профилактические мероприятия.

- Вы не сработали на опережение по пополнению резерва кадров и начали мобилизацию специалистов только после того, как наступил кризис, - заметил глава государства.

Жээнбеков потребовал от Минздрава обеспечить медиков всем необходимым, в том числе средствами индивидуальной защиты, и следить за оперативным решением всех вопросов.

- Это недопустимо, когда врачи работают по 24 часа и сами себя обеспечивают питанием. Те, кто допустил такую халатность, должны нести ответственность. Не время жалеть кого-то, когда идет борьба за здоровье населения. Республиканский штаб должен объединить усилия добровольцев, оперативно и без бюрократии принимать предлагаемую помощь и доводить ее до нуждающихся, - заявил глава государства.

Президент также поручил Штабу усилить контроль и принимать превентивные меры для предотвращения дефицита на рынке лекарств, масок и защитных средств.

- Пока не рассматривается вопрос введения режима чрезвычайного положения по всей стране. Но в борьбе с болезнью огромное значение имеет уровень гражданской ответственности. Мы открыто признаем, что ситуация сложная. Каждому поколению суждено столкнуться с испытаниями. Нашим отцам и дедам пришлось пережить все ужасы Великой Отечественной войны и ценой своих жизней оставить нам в наследство мирное небо над головой. Сегодня мы боремся с этим недугом. Победа над болезнью зависит от четкого исполнения своих обязанностей каждым. Эти обязанности совсем простые: соблюдать дисциплину и правила, рекомендуемые медиками, и помогать тем, кто рядом, - подытожил Сооронбай Жээнбеков.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также