Общество

«Отсекаю свою волю»: опальный отец Сергий согласился сложить с себя сан священника

Но покидать Среднеуральский женский монастырь он не намерен
Старец отказался поминать в своих молитвах патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и его окружение

Старец отказался поминать в своих молитвах патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и его окружение

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Опальный отец Сергий, которого накануне лишили священнического сана, записал очередное видеообращение. В нем он заявил, что готов перестать быть священником, но стены Среднеуральского женского монастыря покидать не намерен.

Напомним, поводом для церковного суда стали скандальные проповеди отца Сергия. В них он, в частности, отрицал существование коронавируса и говорио о многих других вещах, которые расходятся с официальной доктриной РПЦ.

Сначала епархия запретила одиозному схиигумену проповедовать и вести службы, а потом приказала покинуть территорию Среднеуральского женского монастыря. Но отец Сергий эти требования проигнорировал. Вскоре после суда он записал видеообращение, где заявил, что не согласен с решением церковного суда. Но поздней ночью записал еще один видеоролик. В нем отец Сергий все-таки согласился принять «извержение из сана» (так на церковном языке называют лишение духовного титула), но покинуть монастырь отказался.

- 20 лет я старался безупречно служить церкви, прославлять святую Троицу, Богородицу и всех святых. Когда вера [была] в опасности – старался не молчать. За это вспомнили мой смертный грех, который я признаю, - заявил отец Сергий, видимо имея ввиду свою «отсидку» за убийство.

Полицию вызвал журналист Андрей Казанцев (слева) после того, как его грубо задержали охранники монастыря

Полицию вызвал журналист Андрей Казанцев (слева) после того, как его грубо задержали охранники монастыря

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Затем бывший священнослужитель заявил, что все-таки сложит с себя духовные полномочия.

- По благословению старцев Святогорцев святой горы Афон отсекаю свою волю и не буду больше служить в сане священника. Буду руководить монастырем, - уточнил отец Сергий.

При этом, мятежный священник посоветовал настоятельнице монастыря искать себе другую работу, дав понять, что с ней в Среднеуральском монастыре он работать не намерен.

Помимо этого старец отказался поминать в своих молитвах патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и его окружение.

- Не благословлено, - кратко резюмировал это решение бывший священнослужитель.

Стоит отметить, что решение об «извержение из сана» должен одобрить патриарх Кирилл. Как уточнили в Екатеринбургской епархии, решение церковного суда было ему выслано уже вчера.

После заседания суда больше полусотни сторонников отца Сергия потребовали личного разговора с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. Они начали скандировать: «Владыку, владыку» прямо под окнами епархии.

Монастырь тем временем перешел на осадное положение. Сторонники отца Сергия не пускали журналистов не только на территорию обители, но и на прилегающую к нему территорию. Не обошлось из без конфликтов. Один из журналистов вызвал полицию после того, как его грубо скрутили охранники монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страсти Среднеуральского женского монастыря: как бывший уголовник создал империю царебожников и пошел против церкви. Отец Сергий - фигура неоднозначная. Он изгоняет бесов: на его проповедях женщины могут корчиться на полу и выкрикивать бранные слова. А нечистая, если верить старцу, попадает в тела несчастных через Интернет (подробнее)

«Буду ездить, как ездил»: уральский «пельмень» Дмитрий Соколов поддержит опального отца Сергия, которого лишили сана. Артиста в последнее время можно было довольно часто увидеть на территории Среднеуральского женского монастыря. Мы спросили у Дмитрия Соколова, не изменилось ли его отношение к своему духовному отцу после того, как его лишили сана священника (подробнее)